Тисульская принцесса: существо с другой планеты?

Публикации в СМИ о мраморном саркофаге, с находящемся внутри телом голубоглазой девушки,обнаруженном в начале сентября 1969 года недалеко от села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области, продолжаются много лет. Однако ясности в этой загадочной истории достичь пока так и не удалось. Кто-то считает их выдумкой падких на сенсации журналистов. А кто-то уверен, что вся конкретная информация засекречена спецслужбами и доступ к ней для простых смертных закрыт.

Впервые заметка о так называемой «Тисульской принцессе» появилась в 2002 году в газете «Хакасия» (г. Абакан). Чуть позже газета «Аркаим» (г. Златоуст) напечатала статью журналиста Олега Кулишкина (Гончара) с названием «Дама, которой 800 миллионов лет».

В статье Кулишкин написал о том, что, во время поездки в поезде, случайный попутчик, оказавшийся отставным полковником КГБ, рассказал ему об удивительной находке, информация о которой долгие годы остается засекреченной. Из его рассказа следовало, что в начале сентября 1969 года, недалеко от села Ржавчик Тисульского района Кемеровской области, во время разработки залегающего на глубине 70 метров угольного пласта, горнорабочий Карнаухов обнаружил мраморный саркофаг, длиной около двух метров. О находке он сразу доложил начальнику участка Масалыгину Александру Александровичу.

По команде Масалыгина все работы были немедленно прекращены. Саркофаг подняли на поверхность. Нагретая солнечными лучами замазка крышки саркофага стала жидкой и потекла вниз. Один из рабочих решил попробовать жидкость на вкус и лизнул ее языком. Через неделю у него помутился рассудок. В феврале следующего года он замерз рядом с собственным домом, не сумев найти входную дверь.

Сняв крышку саркофага, работники горного разреза увидели, что он до самых краев наполнен розово-голубой жидкостью кристальной чистоты, в которой находилось тело необыкновенно красивой женщины, возрастом около тридцати лет, имеющей тонкие европейские черты и большие, широко открытые глаза голубого цвета. Волосы у нее были темно-русые с чуть рыжеватым отливом. Одета женщина была в белоснежное кружевное прозрачное платье, длиной чуть ниже колен и с короткими рукавами. Смотревшим на нее рабочим казалось, что она не умерла, а просто спит. У изголовья погребенной находилась черная, закругленная с одного края, прямоугольная металлическая коробочка, размером 25 на 10 сантиметров, напоминавшая нынешний сотовый телефон.

Саркофаг оставался открытым с 10 до 15 часов. Посмотреть на усопшую красавицу пришли практически все жители села. Во второй половине дня явилось проинформированное о находке начальство, военные, пожарные и милиция. Вслед за ними, на вертолете прилетели одетые в штатское важные «товарищи». Заявив, что место может быть заразным, они приказали отойти от гроба. Тех, кто стоял рядом с ним, переписали, якобы для прохождения медицинского осмотра.

Саркофаг «товарищи» попытались загрузить в вертолет, но он оказался слишком тяжелым. Чтобы его облегчить, ими было принято решение откачать заполнявшую гроб жидкость. После удаления жидкости, тело женщины начало быстро чернеть. Жидкость немедленно вернули на место и, через какое-то время, кожа тела приобрела прежний вид. Саркофаг закрыли крышкой и погрузили в вертолет. С земли собрали остатки замазки и поместили ее в полиэтиленовые пакетики. Вертолет поднялся в воздух и улетел в сторону Новосибирска.

Спустя пять дней, село посетил приехавший из Новосибирска профессор. Собрав в клубе жителей села, он сообщил, что найденному саркофагу не меньше 800 миллионов лет и что сделанная рядом с селом находка полностью опровергает теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны. Профессор также поведал, что ученые, которые придерживались гипотезы об инопланетном происхождении женщины, оказались неправы. В результате проведенного генетического анализа установлено полное совпадение ДНК женщины и современного человека. Он также заверил жителей села, что в самое ближайшее время результаты исследований советских ученых будут опубликованы в печати и это повергнет научный мир в шок. Сообщил ученый и о том, что и материал ткани платья погребенной женщины, и состав заполнявшей саркофаг жидкости, анализу не поддаются. О найденной внутри металлической коробочке профессор упомянул мельком, сказав, что она изучается.

Пару дней спустя в Тисульской районной газете опубликовали небольшую заметку о том, что в селе Ржавчик найден археологический реликт, который может пролить свет на человеческую историю. Вскоре после этого, район оцепили военные, а по домам ходили сотрудники милиции и изымали у жителей номер газеты с заметкой о находке. То место, где был найден гроб, перекопали и завалили грунтом.

Один из жителей села, в поисках истины обойдя все возможные инстанции, написал письмо в ЦК КПСС, но ответа не дождался, скоропостижно скончавшись через год от сердечной недостаточности. После того, как один за другим стали гибнуть «первооткрыватели» саркофага, живые свидетели предпочли замолчать надолго.

В 1973 году власти, посчитав, что жители о странной находке уже не заговорят, начали крупномасштабные раскопки на берегах и островах озера Берчикуль, находящегося в шести километрах от места, где обнаружили саркофаг. Работы не прекращались все лето и велись в обстановке строгой секретности. Место проведения раскопок было оцеплено военными и сотрудниками милиции. Селяне не раз замечали, как там совершал посадку окрашенный в кирпичный цвет вертолет и, забрав что-то, улетал. Задействованные в проведении раскопок рабочие, выпив как-то спиртного, проболтались сельчанам о найденных на островах захоронениях, сделанных в каменном веке. Вдаваться в подробности они наотрез отказались.

В 2007 году, желая добиться истины, корреспондент газеты «Сибдело» Роман Янченко решил проверить достоверность публикаций о «Тисульской принцессе». Для чего посетил те места, где якобы происходили описываемые события.

Жена обнаружившего саркофаг горнорабочего Карнаухова, Карнаухова Татьяна Павловна рассказала, что муж ее действительно работал когда-то на карьере. Умер он пять лет назад от тяжелого, продолжительного заболевания. Директор поселковой школы Галина Ребрикова сообщила, что Александр Масалыгин также работал на карьере, занимая должность начальника участка. Умер он то ли в 1983, то ли в 1984 году. Карьер в 1973 году закрыли и, к моменту приезда Янченко, на его месте уже успел вырасти лес.

Роману Янченко удалось встретиться и с Николаем Михайловичем Гармановым. Единственным оставшимся в живых рабочим бригады, которая, якобы, нашла саркофаг. В то время Николай Михайлович работал машинистом экскаватора. Он рассказал корреспонденту, что за время его работы на карьере (33 года) не было случаев находки саркофагов, или каких-либо других артефактов.

Странным Роману Янченко показалось то, что и Карнаухова и Гарманов, как только речь заходила о саркофаге, даже не выслушав до конца заданный вопрос, сразу же начинали отрицать его существование.

На многочисленных форумах в интернете публикуются сообщения тех, кто жил в Тисульском районе или имел там родственников. Часть из них утверждают, что саркофаг был. Вот что пишет, например, назвавшийся Алексеем, участник одного из форумов:

«В 1974 году я учился в 4-м классе 8-летней школы №76 города Кемерово, нам, школьникам, об этой находке рассказывала завуч школы Голованова Екатерина Ивановна. Про генетическую экспертизу и возраст находки информации не помню. Только примерный возраст женщины, её состояние, одежда, она была залита какой-то жидкостью и находилась в каменном ящике с крышкой. Ждали более подробной статьи в областной газете, но никаких статей так и не последовало».

Некоторые, назвавшись жителями села Ржавчик, утверждают, что в найденном саркофаге, на уровне лица и груди, была вставка из прозрачного, как стекло материала, не имевшая царапин. На теле находившейся внутри женщины не было никаких следов тления, но после снятия крышки, оно начало чернеть.

Другие, также представляясь местными жителями, пишут, что никаких разговоров про находку саркофага с женщиной, в селе не было и они узнали о ней только из материалов, размещенных в интернете.

Достоверность публикации о Тисульской принцессе была подтверждена расследованием, проведенным сотрудниками телекомпании РЕН ТВ. Найденный ими очевидец событий Владимир Решетников, который работал в то время на угольном разрезе, рассказал, что был обнаружен и саркофаг с женщиной, и другие захоронения, найти которые удалось во время широкомасштабных раскопок, проводимых недалеко от села в 1973 году. Место раскопок было оцеплено плотным кольцом военных и милиции. Его рассказ подтверждается сообщением отставного генерала ФСБ Валерия Малеванного: «Из архивных источников КГБ мы знаем, что в 1973 году этот район был жестко оцеплен в три слоя заграждения. В шести километрах там было озеро. Посреди озера на острове отрыли еще две могилы».

Кем на самом деле была найденная в саркофаге женщина, нам вряд ли удастся узнать. Не исключено, что она находилась в состоянии анабиоза, а лежащая в изголовье металлическая коробочка вполне могла быть таймером, отсчитывающим время до пробуждения спящей в саркофаге спящей красавицы….

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 2 (1 голос)