ТРАГЕДИЯ ДИРИЖАБЛЯ «ГИНДЕНБУРГ»

«Германское чудо должно удивить Новый Свет», – писали немецкие газеты о дирижабле «Гинденбург». Оно не удивило – оно его потрясло. 6 мая 1937 года наполненный водородом «Гинденбург» загорелся и потерпел катастрофу, в результате которой погибло 35 из 97 находившихся на его борту человек, а также один член наземной команды.

 «Гинденбург» вывели из эллинга 4 марта 1936 года. Он был самым большим воздушным судном из всех, когда-либо поднимавшихся до того над землёй: 245 метров длинной и максимальным диаметром 41,2 метра. Цеппелин имел четыре дизельных двигателя «Даймлер-Бенц» каждый мощностью по 1200 л.с.. Он был способен поднять в воздух до ста тонн полезной нагрузки и развивал скорость до 135 километров в час. К маю 1937 года «Гинденбург» совершил 37 рейсов через Атлантический океан, доставив в пункты назначения около трех тысяч человек.

 Полет на дирижабле приближался по степени комфорта к пребыванию на большом океанском лайнере. В корпусе имелся ресторан, салон с роялем, в нижней части палубы была оборудована смотровая платформа, в каютах имелись душевые кабины. Несмотря на высокую пожароопасность из-за наполнителя (водород), на «Гинденбурге» была специальная комната для курения, в которой создавалось небольшое избыточное давление, препятствующее проникновению внутрь комнаты водорода.

3 мая 1937 года капитан «Гинденбурга» Макс Прусс поднял цеппелин в последний, ужасный полет. На его борту находилось 97 пассажиров и членов команды. 6 мая дирижабль появился над Манхэттеном. Капитан подвел воздушное судно вплотную к смотровой площадке небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг. Она была заполнена репортерами и зрителями.

Гордо пролетев над городом, дирижабль направился на базу Лейкхерст. В это время в районе базы была сильная гроза. Начальник базы Чарльз Розендаль посоветовал Пруссу не совершать посадку и дождаться прохождения грозы. Через некоторое время разрешение на посадку было получено, и цеппелин пошел на снижение.

 В 19 часов 20 минут дирижабль уравновесили и сбросили вниз причальные канаты. И тут в районе 4-го газового отсека сверкнула яркая вспышка. Через долю секунды гигантский цеппелин превратился в факел. Огонь мгновенно распространялся по корпусу в сторону носовой части. До земли было 12 метров. Большая часть пассажиров успела спрыгнуть на землю. Люди в панике бежали от источавшего нестерпимый жар горящего корабля. От этого жара на некоторых из них дымилась одежда. Те, кто не успел выпрыгнуть, горели в гондоле.

Обшивка выгорела, и скелет воздушного судна рухнул на поле базы Лейкхерст.

 Ведущий репортаж о прибытии дирижабля американский журналист Герберт Мориссон произнес:

«Веревки уже спущены, и их держат люди на поле. Задние моторы продолжают работать и сдерживают корабль, чтобы… Господи, он вспыхнул! Это ужасно! Пламя поднялось в небо на пятьсот футов… Это кошмар. Это ужасный кошмар. Все в огне… смотри, Скотти, смотри, Скотти, не заслоняй мне… О, Боже, это ужасно! О, Боже, отойди же, не заслоняй. Пожалуйста! Все горит, и обломки падают на причальную мачту и людей вокруг… Это одна из самых ужасных катастроф в мире!»

Из 97 находившихся на борту воздушного корабля, выжило 62 человека. Среди них был и капитан Прусс. Он тоже выжил, но обгорел до неузнаваемости.

 В 1938 году фирмой «Цеппелин» было завершено строительство еще одного дирижабля. Его назвали «Граф Цеппелин», но пассажиров в воздух он не поднял: в Германии запретили полеты с пассажирами на дирижаблях, которые наполнялись водородом.

По одной из версий «Гинденбург» был уничтожен взрывом мины с часовым механизмом. Будто бы мина была поставлена техником Эриком Шпелем на дне газового баллона № 4. Взрыв должен был произойти после того, как пассажиры покинут судно. Но так как цеппелин сделал лишний круг из-за грозы, мина сработала до высадки. Шпель выпрыгнул из горящего «Гинденбурга», но скончался в госпитале от полученных ожогов.

 По другой версии, дирижабль задел причальную мачту, вызвав этим искру, отчего и произошел взрыв водорода.

По версии телеканала «National Geographic», «Гинденбург» вспыхнул от статического электричества, появившееся в обшивке дирижабля из-за бушевавшей неподалеку грозы.

Позднее на заводе Цеппелина были проведены исследования возможности воспламенения водорода в баллонетах от статического электричества. И получили положительный результат.

 

 

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)