Трагедия кораблей-близнецов

Многие помнят роковую историю знаменитого «Титаник».  Но мало кто знает, что кораблей-близнецов было три: «Олимпик», «Титаник» и «Британик».

И судьба всех этих железных гигантов была загадочной и трагической.

Первым на воду был спущен "Олимпик".  Произошло это событие 20 октября 1910 года. 31 мая 1911 года, после завершения достроечных работ, он вышел на ходовые испытания. А в свое первое плавание из Саутгемптона в Нью-Йорк отправился 14 июня 1911 года.

После первых рейсов «Олимпика» были приняты решения о ряде улучшений на еще строящемся "Титанике": была слегка изменена планировка некоторых помещений, за счет уменьшения площади прогулочных палуб было увеличено количество пассажирских кают, появились каюты-апартаменты, создано кафе в парижском стиле, примыкавшее к ресторану. Первые рейсы показали, что часть прогулочной палубы лайнера недостаточно защищена от непогоды, поэтому на "Титанике" ее сделали закрытой, с раздвижными окнами. В дальнейшем "Титаник" и "Олимпик" визуально можно было различить только по этой прогулочной палубе.

В пятом рейсе случилась авария. Утром 20 сентября 1911 года, на выходе из Саутгемптонского залива, "Олимпик" столкнулся с британским крейсером "Хок" и получил 12-метровую пробоину в правом борту. Едва начавшийся рейс был прерван, и "Олимпик" вернулся в Белфаст на верфь для ремонта.

 Ремонтные работы на "Олимпике" несколько задержали достройку и первый рейс "Титаника", который закончили строить в 1912 году.

14 апреля 1912 года, отправившись в свой первый рейс,  этот гигант, имевший длину в 269,1м и высоту от киля до верхушек труб 53, 4 м., столкнулся в Северной Атлантике с айсбергом и через 2 час и 40 минут затонул. На борту находилось 2208 человек. Выжить удалось 704-м. Правый борт корабля был распорот от самого форштевня, длина пробоины составила 90 метров. На корабле началась паника, в тесноте и давке люди пытались пробраться на корму. И не все шлюпки  удалось спустить на воду.

Гибель лайнера потрясла весь мир.

Проектируя третий корабль этой серии, инженеры пытались учесть все выявленные трагедиями слабые стороны, и сумели добиться, что он мог оставаться на плаву при повреждениях, которые стали роковыми для «Титаника», плюс добавили пять спасательных шлюпок. Причем, даже если судно опасно накренялось, и возникала угроза потопления, ничто не должно было помешать посадке людей в шлюпки. Судно решили назвать «Гигантик».

26 февраля 1914 года этот огромный трехвинтовой корабль спустили на воду. Но стать комфортабельным пассажирским лайнером ему было не суждено. Началась Первая мировая война. «Гигантик» был реквизирован Британским Адмиралтейством, которое распорядилось переименовать его в "Британик" и переоборудовать в госпитальное судно, с операционными и помещениями для раненых.

В апреле 1917 года "Олимпик" был включен в состав военно-морского флота. За время своей военной службы знаменитый лайнер перевез через Атлантику 119 000 военных и гражданских лиц, четыре раза подвергался атакам подводных лодок, но всегда оставался невредим, а один раз невероятным маневром протаранил и потопил подводную лодку.        Между тем, «Олимпик» оставался лайнером на трансатлантической линии, тем более что с началом войны появилось очень много желающих уехать из неспокойной Европы. В октябре "Олимпик" спас моряков военного корабля "Одейшиес", который подорвался на мине у берегов Ирландии. С сентября 1915 года "Олимпик" стал транспортным судном для перевозки войск и получил название "T-2810". Судно было перекрашено в маскировочные цвета и оборудовано шестидюймовыми орудиями для защиты от подводных лодок. 

Судьба «Британика» не была столь безоблачной. 12 ноября 1916 года "Британик" подорвался на мине в проливе Кеа, недалеко от Греции.

Мощный взрыв сотряс корабль. За ним последовал второй, разорвав левый борт корабля, как пустую консервную банку, сразу в нескольких местах. Обычная мина не принесла бы ему большого урона, однако "Британик" умудрился наткнуться на нее отсеком с углем. Взорвалась угольная пыль.  Четыре отсека корабля одновременно стали стремительно заполняться водой; котельные были подтоплены. Вода проникала внутрь и через открытые при взрыве иллюминаторы нижних палуб "Британника". Капитан до последнего момента надеялся, что лайнер сможет дойти до острова Кеа и там сесть на мель. Это было бы для него спасением.  Но нос "Британника" неумолимо и стремительно погружался все глубже. Одновременно корабль сильно накренился на правый борт. Чуда не произошло. Трагедия набирала обороты. Когда нос корабля погрузился в море,  над водой поднялась корма и продолжавшие вращаться огромные винты. Две шлюпки затянуло в водоворот и разрубило одним из винтов на части. Наглотавшись морской воды, гигантское судно пошатнулось и стало стремительно заваливаться на правый борт. На палубу рухнули огромные дымовые трубы.  Пока разыгрывалась трагедия, на помощь «Британику», приняв «SOS», спешили сразу четыре судна. Но, лайнер тонул очень быстро, будто спеша к своему брату «Титанику». Он тонул всего 55 минут.  Правда,  большинство людей, находившихся на борту, удалось спасти.

Оставшийся в гордом одиночестве «Олимпик», неоднократно предпринимал попытки воссоединиться с братьями. 22 мая 1924 года в Нью-Йорке он столкнулся с лайнером "Святой Георгий", после чего ему пришлось заменить значительную часть кормовой обшивки.

16 мая 1934 года, "Олимпик" в густом тумане налетел на плавучий маяк Нантакет у побережья Канады и потопил его вместе с семью членами экипажа.

Корабль всеми силами стремился  встретится с братьями в морской пучине, но это ему было не суждено. В сентябре 1935 года "Олимпик" был продан для разделки на металлолом. 

В мире есть немало фактов о схожести судьбы братьев близнецов. Существует поверье, что у них одна душа на двоих. Или на троих. Видимо, это свойственно не только людям, но и кораблям…

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)