Тюркские женщины-воительницы: беспощадные Амазонки Средневековья

Амазонки древней Греции получили широкую известность благодаря упоминаниям в древнегреческой мифологии. Сведения о них также отражены в фольклорных и изобразительных источниках. И в наше время им посвящено немало произведений художественной литературы, сняты фильмы и сериалы.

Менее известны женщины-воительницы племен, обитавших в Средней Азии. В течение довольно долгого времени, женщина играла значительную роль в общественной жизни тюркских народов. Археологами обнаружено множество статуй, сооруженных в честь знатных предков, пользовавшихся при жизни уважением и почетом.И вот, женских статуй среди них больше, чем мужских.

Сохранились заметки путешественника Карпини, в которых он отмечает, что тюркские девушки и женщины хорошо ездят верхом, носят луки и колчаны со стрелами.

Одним из двух сюжетных мотивов тюркского и восточнославянского фольклора был мотив девы-воительницы – верной соратницы, которая в трудный момент способна придти на помощь супругу. Вторым являлся мотив поединка девушки-богатырши со своим избранником.

В эпических произведениях отмечен ряд искусных наездниц, отлично владевших мечом. К ним относятся женщины-героини киргизского дестана «Джангъыл Мирза», уйгурского – «Нёзюгюм», башкирского дестана «Зая Тюлек», киргизского эпоса «Манас» и других.

И воинственность героинь всегда направлена исключительно на врагов супруга и племени. Еще в домусульманский период, тюркские амазонки смирились с безоговорочной властью мужчин, прислушавшихся к их мудрым советам и окружавших своих избранниц любовью и уважением.

Тюркские амазонки владели разнообразным оружием. Как оружие ближнего боя у воительниц тюркских и монгольских народов, упоминаются мечи, копья, секиры, боевые топоры, луки. Из средств защиты ими использовались щиты, шлемы, кольчуги и боевые пояса.

Плащи, шлемы и пояса изготовляли из шкур зверей. Они имели высокую прочность, и врагу было трудно их пробить. Во время раскопок кургана в Горном Алтае был найден полный набор женского оружия дистанционного, ближнего и рукопашного боя, в который входили меч, лук, колчан со стрелами, кинжал и чекан.

В древних текстах также отмечается, что тюркские амазонки отличались невероятной жестокостью. Фома Сплитский в «Истории архиепископов Салоны и Сплита» писал: «Татарские женщины, вооружённые на мужской манер, как мужчины, отважно бросались в бой, причём с особой жестокостью они издевались над пленными женщинами. Если они замечали женщин с более привлекательными лицами, которые хоть в какой-то мере могли вызвать у них чувство ревности, они немедленно умерщвляли их ударом меча. Если же они видели пригодных к рабскому труду, то отрезали им носы и с обезображенными лицами отдавали исполнять обязанности рабынь».

В труде Иоганна Штильтбергера «Путешествие по Европе, Азии и Африке с 1394 года по 1427 год» можно прочесть: «В бытность мою у Чакры перед ним и Едигеем предстала одна татарская дама по имени Садур-мелик, со свитой, состоящей из 4 тысяч девиц. Эта знатная дама, желая отомстить одному татарскому королю за то, что он убил ее мужа, просила Едигея, чтобы он помог ей изгнать того короля. Необходимо знать, что эта дама, равно как и провожавшие ее женщины, ездила верхом и управлялась в стрельбе из лука не хуже мужчины. И что она, готовясь к битве, привязала к каждой стороне (лошади или седла) по мечу и луку. Когда двоюродный брат короля, убившего ее мужа, будучи взят в плен в сражении с Чакрой, был отведен к ней, она приказала ему стать на колени, обнажила меч и одним ударом отсекла ему голову, говоря: “Теперь я отомстила!”. Это случилось в моем присутствии, и я говорю здесь об этом как очевидец».

В восходящем к XI веку (время завоевания тюрками всей Передней Азии) главном огузском эпосе также присутствуют воинствующие женские персонажи. В рассказах о Бурла-хатун, жене Казан-Бека написано: «Сорок стройных дев на коней посадила, вороного жеребца привести велела, сама верхом села, мечом опоясалась и [на поиски сына] отправилась… «Высокорослая Бурла-хатун разрубила мечом черное знамя гяуров, сбросила (его) на землю».

Дополнением к письменным сведениям исторических и фольклорных источников, повествующих об участии женщин в военных действиях в составе вооруженных отрядов древних и средневековых народов Центральной Азии, являются многочисленные археологические материалы. Наборы разнообразного оружия и защитные доспехи неоднократно находили во время раскопок в позднесредневековом женском захоронении могильника Ортызы-Оба и других местах.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
Голосов пока нет