ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ВИКИНГОВ

Викинги начали осваивать Северную Атлантику с Исландии. У берегов далекого острова примерно в 860 году независимо друг от друга побывали норвежец Наддод и швед Гардар Сваварссон. Их рассказы о новой земле побудили норвежца Равена Флоки отправиться к новой земле, чтобы основать там колонию. Первые поселенцы едва пережили суровую зиму, в результате чего остров и назвали Исландией – «Ледяной землей». Однако первопоселенцам приглянулся богатый дичью остров с живописными фьордами и лесами. Началось массовое переселение викингов в Исландию. К 70-м годам X века в Исландии осело уже около 50 тысяч колонистов. Однако такое массовое переселение вызвало в колонии страшный голод, в связи с чем многие новоселы пожелали покинуть остров, чтобы отправиться на поиски лучшей доли. Вскоре им представилась такая возможность.

В 982 году норвежец Эрик Торвальдсон, прозванный Рыжим из-за своей огненной шевелюры и прославившийся необузданным нравом (кстати, в Исландию его выслали за совершенные убийства), в очередной раз поссорился со своим соседом и убил двух его сыновей. Однако древние норвежцы, следуя законом того времени, Эрика не казнили, а лишь выслали за пределы Исландии на три года. Ему пришлось отправиться в вынужденное путешествие. К счастью, знакомый мореплаватель рассказал ему, что примерно в 250 милях к западу находится некая земля – в ясную погоду ее можно было рассмотреть с вершин гор на западе Исландии.

Рыжий приобрел корабль и в компании друзей отправился на поиски этой таинственной земли. Уже летом того же года корабль Эрика обогнул ее южную оконечность. Там ему приглянулся живописный уголок с прекрасными зелеными лугами, усеянными душистыми цветами. Кроме того, изрезанные фьордами берега напоминали путешественникам родные места. Эрик назвал эту землю Гренландией – «Зелёной страной». Исполняя вынесенный ему приговор, Эрик с друзьями провел на облюбованном месте три года, после чего в 985 году вернулся в Исландию. Там он намеревался собрать экспедицию с целью окончательной колонизации открытой ими земли. Двадцать пять кораблей с семью сотнями колонистов отправились в Гренландию, однако жестокая буря внесла коррективы в этот поход: лишь чуть больше половины кораблей и новых поселенцев достигли берегов заветной земли. Они-то и основали на южном побережье Гренландии так называемое Восточное поселение. В течение следующих десяти лет в Гренландию прибывали небольшие группы поселенцев. Часть из них основали на юго-западном побережье острова ещё одну колонию – Западное поселение.

Условия жизни на новом месте были весьма и весьма суровыми. Однако, несмотря на это, гренландские колонии исландских викингов стали процветать. Число колонистов постепенно возрастало. По оценкам археологов, в определенный период на острове проживало не менее трех тысяч поселенцев. Как правило, викинги селились на некотором расстоянии от моря, вдоль берегов фьордов, которые напоминали им родные места.

Построить жилье в Гренландии было довольно сложно – там практически не было крупных деревьев. Источником строительной древесины служил исключительно плавник. Дома строили из него, а также из камня или дёрна. Чтобы хоть как-то спастись от суровых морозов, стены некоторых построек делали толщиной в два метра, и даже более.

Археологи, работая на руинах Западного поселения, обнаружили так называемую ферму под песком. Учёные обнаружили здесь много других интересных предметов, которые позволяют реконструировать образ жизни викингов в Гренландии. Одно из раскопанных строений оказалось воистину гигантским: чтобы возвести такое сооружение из дёрна, надо было срезать его на площади примерно в тысячу квадратных метров!

Короткое лето в Гренландии не позволяло колонистам выращивать зерновые. Потому викингам, скорее всего, приходилось обходиться без пива и, главное, без хлеба. Поселенцы обычно разводили мелкий рогатый скот – коз, овец, но иногда даже и коров. Однако на мясо они пускали скотину очень редко, в основном пользуясь вторичными продуктами животноводства в виде молока, масла, творога и сыра.

Первое время образ жизни поселенцев мало отличался от прежнего, привычного для жителей Исландии и вообще Скандинавии. Они ловили сетями рыбу, охотились на тюленей и оленей. Одежду гренландские викинги изготавливали в основном из шерсти и льна, иногда использовали мех арктических зайцев. Археологи обнаружили также одежды из бизоньих шкур и других экзотических материалов.

Для того чтобы выжить, колонистам приходилось торговать с покинутой ими Скандинавией. Железо, зерно и древесину они приобретали в европейских странах, выменивая их на шкуры медведей и полярных лисиц, бивни нарвалов, а также на прочные верёвки, свитые из моржовых шкур. Китовый ус также пользовался большим спросом у европейских модниц, употреблявших его на «строительство» корсетов. А некоторые специалисты полагают, что гренландские викинги торговали даже… живыми медведями!

В XIV столетии климат в Гренландии стал намного холоднее. Ледники сползали на поселения викингов, принося с собой песок, грязь и гравий. Наносы постепенно уничтожали пастбища колонистов. «Со временем положение ухудшилось, — говорит археолог Джетт Арнеборг. — Чёрная смерть косила обитателей Норвегии, уничтожив две трети населения. Чума ударила и по Исландии, погубив треть её жителей».

Пока что не обнаружено никаких доказательств того, что чума добралась до Гренландии. Колонисты старались приспособиться к новым условиям. В их рационе стали преобладать морепродукты. Учёные выяснили это, исследовав соотношение двух различных форм углерода в костях извлечённых из земли скелетов поселенцев. Оказалось, что ближе к XIV веку в пище гренландских викингов морепродукты составляли уже около восьмидесяти процентов.

Похолодание вынудило местных жителей – эскимосов переселиться ближе к районам, в которых поселились викинги. Некоторые учёные предполагают, что викинги не только контактировали с эскимосами, но даже жили среди них. Однако никаких материальных подтверждений этому пока не получено. Скорее всего, викинги стали конфликтовать с коренными жителями, об этом свидетельствуют и легенды эскимосов.

Более приспособленные к суровым условиям Севера, коренные жители переносили похолодание гораздо легче, чем викинги. Археологов очень удивило, когда во время раскопок они извлекли из могил хорошо сохранившиеся образцы одежды гренландских викингов... европейского образца! Оказалось, что викинги строго следовали «заокеанской» моде, им даже не приходило в голову перенять некоторые элементы одежды эскимосов, более приспособленной для выживания на Севере.

Примерно в 1350 году произошло некое таинственное событие: всё население Западного поселения, насчитывающее приблизительно тысячу человек, внезапно исчезло. Норвежский священник из Восточного поселения, посетивший некоторое время спустя Западное поселение колонии, не обнаружил там ни одной живой души: по улицам бродил только одичавший домашний скот. Но не было обнаружено ни одного мертвого тела!

Пытаясь объяснить одновременное исчезновение столь большого количества людей, исследователи пытались сослаться на чуму, голод, нападение эскимосов или даже пиратов, говорили о массовом переселении. Однако все эти версии не выдерживают критики, поскольку на месте остались домашние животные, в то время как не нашли никаких человеческих останков. Великая Тайна исчезновения исландских колонистов из Гренландии не раскрыта по сей день.

Восточное поселение просуществовало до 1500 года. Одним из последних письменных источников, свидетельствующих о пребывании викингов в Гренландии, является запись об обряде венчания в церкви Гвалсее, сохранившаяся до наших дней. Историки считают, что последние викинги Гренландии покинули колонию, чтобы вернуться в Исландию. У эскимосов сохранились предания о том, что последние викинги Восточного поселения были уничтожены пиратами, однако археологические исследования пока что не дают подтверждения этой истории.

В 1540 г. команда исландского корабля уже не обнаружила в колонии ни одной живой души, только останки мужчины в капюшоне. Возможно, это был последний гренландский викинг…

Их тайна до сих остаётся неразгаданной.

Рейтинг: 
В среднем: 1 (1 голос)