Великая тайна Золотой Бабы

Почти тысячу лет легендарная Золотая Баба сокрыта от глаз корыстных людей. Испокон веков ее хранители убивали любого, а если требовалось, то и самих себя, лишь бы уберечь святыню. Её Тайна ценнее каких-то человеческих жизней. 

 Было время, когда Золотая Баба красовалась перед людьми без боязни со стороны жрецов за её сохранность. Золотой идол весом в три тонны восседал на кургане, сложенном из драгоценных даров. И будь ты нищий, но если пришёл поклониться, то преподнеси хоть клок волос со своей головы, иначе богиня покарает тебя смертью. Щедрые же паломники всегда получали от неё сполна. Кто хотел узнать свою судьбу, тот верно прозревал будущее. Кто искал удачи в торговле, тот обогащался. Кто стремился к победам в ратном деле, тот становился неуязвим.

Очевидцы описывали её по-разному. То ли она изображала беременную женщину, то ли мать с младенцем на руках, то ли была устроена в виде матрёшки, сложенной из золотых колоколов. Происхождение самого идола также доподлинно неизвестно. По версии итальянцев, он изображал богиню Юнону, и угры вывезли его из разгромленного Рима. По версии же востоковедов, Золотая Баба – это ни кто иная, как тибетская богиня ГуаньИнь, статуя которой принадлежала древним ариям, пришедшим с Арктических островов. Так или иначе, ценность и значение её были и есть огромные. Это, увы, послужило причиной для долгих преследований драгоценного кумира со стороны инаковерующих и грабителей.

С 800-х по 1100-е года в Биармии (северо-восток России), где хранилась Золотая Баба,  промышляли самые беспринципные разбойники того времени – викинги. Они были наслышаны о Золотой Бабе и богатых подношениях ей. Они требовали ее у жрецов, угрожая страшной смертью в случае отказа. Хранители многажды обманывали викингов, транспортируя идола всё дальше и дальше на Восток. Ни с чем осталась даже такая легендарная фигура, как Торир Собака.

Затем в Сибирь начинает проникать христианство. На кострах горят деревянные «шайтаны», сбрасываются с крутых берегов в воду каменные изваяния, в щепки разносятся древние языческие святилища. И только Золотая Баба, главная святыня народов ханты и манси, не даётся в руки ни церковникам, ни царским стрельцам. Наиболее рьяным ненавистником богопротивного идола становится тогда Стефан Пермский. В 1398 году летописец пишет о нём: «Сей научи Перьмскую землю вере Христове, а прежде кланялися зверем и деревом, воде, огню и Золотой Бабе».

Покоритель Сибири Ермак также не гнушается поисками чудесного идола. В Кунгурской летописи рассказывается о том, как 5 марта 1582 года легендарный атаман послал на добычу Золотой Бабы отряд дружинников под командованием своего друга Ивана Брязги. На реке Оби ниже устья Иртыша отряд взял штурмом городище Нимъян, где, по свидетельству лазутчиков, находился заветный идол. Однако, обыскав святилище, казаки поняли, что проворные жрецы уже успели унести его.

В 1549 году посол Австрии в Москве барон Зигмунд фон Герберштейн издал книгу «Записки о Московитских делах», в приложении к которой имелась карта Московии. Кроме городов, морей и рек на данной карте были обозначены достопримечательности, в том числе и так называемая SLATA BABA. Её местоположения было указано в месте слияния Оби и Ледовитого океана, как раз там,  где орудовали дружинники Ермака.

В конце ХVIII казаки повторили попытку раздобыть Золотую Бабу. Для этого в нижнее Приобье снарядилась целая экспедиция. Вооружённые до зубов, взявшие с собой сменных лошадей и оленей, они все до единого сгинули, как и не было их.

Вплоть до революции 1917 года основную работу по розыску идола проделывал Кондинский монастырь, основанный в 1657 году. Окрест его язычество было практически истреблено. Так, по крайней мере, до поры до времени казалось монастырской братии. Однако постепенно выяснилось, что даже усердные прихожане втайне оставались поклонниками Золотой Бабы, а миссионер Григорий Навицкий был и вовсе убит ими за свою дотошность в поисках. В 1757 году братия рассекретила троих православных христиан, которые являлись сборщиками дани для Золотой Бабы. И, наконец, в начале ХХ века монастырь выпустил «Инструкцию Кондинской миссии», в которой чётко и строго предписывалось разыскать мерзкого идола.

Времена воинствующего атеизма помешали миссионерам претворить в жизнь предписания «Инструкции». Однако сами большевики взяли на себя обязанность изъять у жрецов Золотую Бабу. Индустриализация нуждалась в средствах, и три тонны золота никак не могли быть лишними.

 В 1933 году в нижнее Приобье выехала опергруппа чекистов, которые были настроены куда более серьёзно, нежели православные миссионеры до них. Тем жёстче оказалась реакция хантов, хранивших тогда идола в посёлке на берегу реки Казым. Опытные таёжные охотники перестреляли всю опергруппу, лишь та объявилась вблизи посёлка.

На смену убитым вскоре прибыл карательный отряд. Без суда и следствия были расстреляны почти все мужчины. Чекисты провели пристрастные допросы и перевернули посёлок вверх дном, но Золотой Бабы не нашли.

Последний раз она напомнила о себе в 1961 году. Председатель колхоза имени 1 Мая, находящегося близ посёлка Юильск, Семён Молданов обнаружил её в одном из охотничьих лабазов. Молданов сообщил о находке в Ханты-Мансийский краеведческий музей, и через пару дней в колхоз прибыла группа из семи музейных работников.

Поздно! Хранители успели подменить золотого идола на его деревянную копию. Так или иначе, истукан был древний, и музейщики забрали его в город. Богиня же не простила даже такого вмешательства, наложила на людей тяжёлое проклятие. В следующие три месяца семеро музейщиков умерли. Умерли их дети и внуки. Умерли восемь детей Молданова, а самого его свалил паралич.

Получается, что до сих пор никто из непосвящённых не имел счастья прикоснуться к Тайне Золотой Бабы. Впрочем… Существуют свидетельства, что один дореволюционный ссыльный добился расположения у хранителей и был препровождён к богине. Неизвестно, какая сотворилась мистерия при этом, но счастливчик обрёл великие знания, которые затем помогли ему влиять на судьбу России и всего мира. Звали того ссыльного Иосиф Джугашвили-Сталин.

 

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)