ЗАГАДКА ИКОНЫ ГВАДЕЛУПСКОЙ ДЕВЫ

Самое посещаемое место Латинской Америки — базилика де Нуэстра Сеньора де Гваделупе (Храм Пресвятой Девы Гваделупской), что находится в Мехико. Эта святыня славится чудесными обращениями и исцелениями. Современные ученые уже давно подтвердили факт нерукотворности иконы Божьей Матери, которая здесь храниться.

Эту икону исследовал и профессор химии Рихард Кюнн, лауреат Нобелевской премии. Он подтвердил, что на очертании Богородицы нет следов каких бы то ни было красителей, пигментов или грунтовки. Нет также следов кисти или иных предметов, которые используют художники.

 Выражение глаз на иконе невероятно живое. В глазах Марии присутствует явление рефлекса, которое может быть только у живого человека и неподвластно никакой художественной технике. Когда глаза Богородицы увеличили микроскопическим способом в 2500 раз, то обнаружили в них четкое изображение двенадцати фигур, с такими подробностями, как будто их сфотографировали.

 На их лицах слезы умиления, старый лысый человек с длинной бородой и седыми бровями принимает из рук индейца с горбатым носом плащаницу Богородицы с ее иконой. Первый человек — это епископ Сумаррага, второй — индеец Хуан Диего. Все ученые, исследовавшие эту икону, засвидетельствовали, что ни на одном изображении в мире не встречали подобного явления.

Появлению этой святыни предшествовала одна история, которая случилась несколько веков назад. В дневниковых записях Луиса Лассо де ла Вега за 1649 год подробно рассказывается о том, как Пресвятая Дева Мария четыре раза являлась мексиканскому индейцу Хуану Диего.

В первый раз это произошло в декабре 1531 года. Хуан Диего шел неподалеку от холма Тепейакак, чуть севернее от нынешнего Мехико, как вдруг его кто-то окликнул по имени. Он обернулся и увидел на вершине холма прекрасную женщину в сияющих одеждах. Земля и растения под ее ногами блестели золотом.

Он склонился перед ней на колени, а она прошептала: «Хуанито, ты самый послушный мой сын, внемли мне! Я Пресвятая Дева Мария, мать Господа твоего. Передай мое послание епископу Мехико. Пусть на этом холме будет воздвигнут храм». Индеец ответил: «Госпожа, я исполню твое пожелание».

И Диего отправился к епископу Хуану де Сумаррага, чтобы передать просьбу Девы Марии. Отец Хуан выслушал посланца, но как-то не очень поверил в сказанное. Пообещал лишь подумать. Диего поспешил вернуться на холм, где его ждала Пресвятая Дева. Он поведал ей, что епископ не выразил готовности исполнять ее пожелание. Тогда Мария попросила Диего вновь отправиться к епископу и дословно передать ее слова.

На следующий день, в воскресенье, Диего снова пришел к епископу и повторил наказ Богородицы. Но священник терзался сомнениями, и сказал, что будет ждать знамения свыше. Диего вновь пришел к холму, где Дева Мария его успокоила: «Хорошо, приходи сюда завтра и ты получишь то, о чем просил епископ. Ты отнесешь ему это, и тогда он поверит».

На следующий день Диего поднялся до рассвета, ему было необходимо сначала навестить умирающего дядю Хуана Бернадино. Он специально обошел стороной холм и отправился на поиски священника.

Мария явилась перед ним прямо на дороге и спросила, куда он направляется. Диего сказал правду и услышал: «Не бойся этой болезни и вообще ничего не бойся, разве ты не находишься под моей опекой? Твой дядя не умрет».

Успокоенный крестьянин спросил, что он должен отнести епископу. Богородица велела ему подняться на холм и срезать распустившиеся там кастильские розы. Потом она взяла их в свои руки и завернула в плащ Диего.

Именно в таком виде был доставлен эпископу знак свыше. Когда крестьянин показал цветы, все были поражены, ведь сезон цветения этих роз еще не наступил. А то, что они росли на вершине холма, удивило еще больше, потому что почва там каменистая.

Диего высыпал цветы к ногам епископа, и в этот момент все, находившиеся к комнате увидели лик Пресвятой Девы, проступивший на плаще, упали на колени, а епископ раскаялся в своем неверии. Плащ с ликом поместили в часовню и священник с Диего отправились к месту, где нужно было воздвигнуть храм.

Диего проводил епископа к холму, а сам отправился к больному дяде, который оказался не только живым, но и абсолютно здоровым. Дядя поведал Диего, что к нему тоже являлась Богородица и он исцелился.

Храм был возведен точно на указанном Девой Марией месте. Позже его сменила базилика де Нуэстра Сеньора де Гваделупе. Плащ с ликом Богородицы хранится здесь по сей день, и привлекает к себе тысячи паломников.

Ни малейшего следа обветшания на плаще нет. Долгие исследования Эрнесто Соди Паллареса и Роберто Палациоса показали в 1976 году, что полотно, из которого был сшит плащ Хуана Диего, соткано из весьма непрочных волокон кактуса. Тот факт, что ткань выдержала 460 лет, сам по себе удивителен.

Ученые также не знают, как объяснить причину того, что материал с образом Богородицы никогда не пылится и не подпускает к себе насекомых. Более того, на ткани с таким крупным расстоянием между волокнами вообще ничего невозможно изобразить. Как был создан образ Божьей Матери -остается необъяснимой загадкой. Но эту чудотворную икону современные паломники видят точно такой же, какой ее впервые увидели индеец Диего и епископ Сумаррага.

 

На фото: икона Гваделупской Девы; Храм Пресвятой Девы Гваделупской в Мехико; Епископ Сумаррага.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)