Загадочное бесследное исчезновение колонии гренландских викингов

Совершая набеги на прибрежные города, викинги внушали страх и ужас правителям и жителям многих государств Европы. С дерзкими и безжалостными завоевателями часто сталкивалось население Британских островов, Франции, Нидерландов, Италии, Испании и многих других стран.

Раскопки, произведенные археологами в Гренландии, показали, что викинги жили на острове не одну сотню лет. На берегу фьорда, расположенного возле крайней южной оконечности Гренландии, находятся развалины церкви, которую скандинавские поселенцы построили еще за столетие до того, как, отправившись искать Индию, Колумб нашел Америку. Крыша, стропила и двери здания давно обрушились и сгнили, но сложенные из гранитных блоков стены остались стоять.

В истории человечества есть немало случаев загадочных и таинственных исчезновений людей, кораблей, самолетов, а иногда городов и даже целых цивилизаций. Каждый раз учеными выдвигаются самые разные версии исчезновений, но определить какая из версий правильная, часто не представляется возможным.

Нечто подобное произошло и с располагавшейся в Гренландии колонией викингов. Этот остров почти полностью покрыт льдом и отличается суровым климатом.

Приблизительно в 982-986 годах нашей эры возглавляемые Эриком Рыжим скандинавы, отплыли из Исландии на 25 кораблях. В пути их настигла буря и к намеченной цели сумели добраться только 14 драккаров, на борту которых находилось 400 человек. Викинги высадились в Гренландии, имея целью основать на острове поселение. Покинуть берега родной для них Исландии скандинавов побудил начавшийся там сильный голод. Многим хотелось отправиться на поиски лучшей доли.

Обосновавшись на острове, колонисты занялись скотоводством. Самая южная часть острова была свободна ото льда и природные условия имели сходство с условиями побережья Исландии.

Существует версия, что Эрик Рыжий, желая привлечь в колонию побольше людей, намерено солгал колонистам, что остров богат пастбищами, покрытыми сочной зеленой травой. Именно поэтому ему и было заранее дано название Гренландия («Зеленая земля»), хотя подавляющая часть острова постоянно покрыта снегом и льдом.

Два основанных викингами поселения были названы Восточным и Западным. В настоящее время остатки первого находятся вблизи поселка Какорток, а руины второго, в котором когда-то состоялась свадьба Сигрид Бьорнсдоттир и Торстейна Олафссона, найдены недалеко от Нуука – административного центра Гренландии. Вроде бы существовало еще небольшое Центральное поселение, но сведений о нем, к сожалению, не сохранилось.

Первоначально в обоих поселениях проживало около 350 человек, но за счет постоянного притока людей из Исландии и Норвегии, а также рождения у колонистов детей, численность населения колонии росла. Проводя раскопки, археологи обнаружили остатки четырех сотен домов, в которых могли проживать до 5-6 тысяч человек. Дома викинги строили из камня, плавника или дерна. Для обеспечения сохранности тепла во время суровых морозов, толщину стен в них делали до 2 метров и иногда даже более.

Питались викинги в основном продуктами животноводства – сыром и молоком. Коз, овец и коров забивали на мясо очень умеренно. Также жители колонии ловили сетями рыбу и охотились на оленей и тюленей.

Одежду изготавливали из шерсти, льна, меха зайцев, а иногда и из шкур бизонов.

Прибывшими на остров скандинавами была организована торговля с Исландией и некоторыми государствами Европы. Продавая моржовый бивень, шерсть, мясо и рыбу, викинги получали в обмен то, что было им жизненно необходимо, но чего не было на острове. В основном – железо и древесину.

В 1261 году колонисты присягнули на верность королю Норвегии. В обмен на уплату налогов, тот дал обязательство каждый год присылать им груженый железом и древесиной корабль.

В середине XIV века колония пришла в упадок. По мнению ученых, это могло произойти из-за похолодания климата и падения спроса на моржовый бивень. Высказывались также версии о возможной эпидемии чумы и нападении на поселения пиратов.

В период с 1325 по 1350 годы жители Западного поселения неожиданно исчезли, бросив дома и хозяйственные постройки. Это обнаружил пришедший навестить верующих священник. В поселении не было ни одного жителя. Брошенные дома выглядели уныло, домашний скот одичал, но никаких следов сражения священнику обнаружить не удалось. Что побудило отважных и решительных скандинавов бросить все и уйти, остается тайной до сих пор.

Восточное поселение просуществовало до 1500 года. После чего и его население пропало. Историки высказывают мнение, что, покинув негостеприимную Гренландию, викинги вернулись обратно в Исландию.

Истории известны случаи, когда люди бросали насиженные места, спасаясь от врагов. Или, когда они гибли от болезни, или от голода. Но в этих случаях всегда оставались следы трагедии – обгоревшие развалины, останки людей и животных и т.п. Колонисты же пропали, не оставив никаких следов или свидетелей своего исчезновения. Странное и таинственное исчезновение викингов в Гренландии так и остается неразгаданной загадкой истории.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)