ЗАГАДОЧНЫЕ МЕГАЛИТЫ МАЛЬТЫ

Во многих языках мира существуют слова, которые кажутся непосвященному пустым набором звуков и букв, например: кромлех, менгир, каирн, дольмен... Все эти витиеватые термины объединяет один – мегалит, означающий гигантский каменный блок или сложенное из них строение. Эти гигантские каменные блоки плотно скреплены между собой, причем таинственные строители не употребляли абсолютно никаких специальных растворов наподобие цемента или бетона. И хранят эти гигантские камни великие тайны человечества!

У многих на слуху мегалиты Стоунхеджа в Англии, Ньюгренджа в Ирландии, Карнака во Франции, привлекающие многочисленных туристов. Но мало кто знает, что самые древние мегалитические сооружения находятся на крохотном Мальтийском архипелаге в Средиземном море. Они примечательны тем, что стоят не обособленно, а образуют громадные комплексы.

Они появились задолго до того, как нимфа Калипсо пленила Одиссея на острове Гоцо, до того, как на летний отдых съезжались на Мальту римские патриции, а апостол Павел обращал ее жителей в христианство. Не говоря уж о сарацинах, госпитальерах, пиратах и прочих не столь давних обитателей этого прелестного уголка Средиземноморья.
Радиоуглеродный анализ показал, что старейший каменный гигант на острове Гоцо (более известном в мифологии как Огигия) возвели приблизительно в 3400 – 3000 годах до Рождества Христова! Называется он Джгантия: с мальтийского языка, близкого к магрибскому диалекту арабского, это примерно переводится как «великанша, огромная, гигантская».

Джгантию можно сравнить с двумя огромными храмами с несколько вогнутыми фасадами, общей задней стеной и двумя отдельными входами. Более древний храм состоит из трех полукруглых помещений, напоминающих в плане трилистник. Ученые полагают, что они символизируют священную тройственность – прошлое, настоящее и будущее, или же более нам привычную – рождение, жизнь и смерть.

Примерно в то же время на самой Мальте возник Хагар Квим – название храма переводится с мальтийского как «стоящие камни». Он получил свое имя потому, что до раскопок над землей возвышались только пятиметровые камни – вершина сооружения. Оказалось, что строители, жившие за пять с лишним тысячелетий до нас, настолько умело пользовались математическими и геометрическими правилами при расчетах, что сумели идеально подогнать друг к другу гигантские горизонтальные и вертикальные каменные плиты. Мало того, центральная часть храма (назовем ее условно алтарной) расположена так, что в дни весеннего и осеннего равноденствия солнечные лучи падают именно на нее!
Интересно, что именно в Хагар Квиме во время раскопок обнаружили глиняную фигурку обнаженной полной женщины, которая ныне известна под именем Мальтийской Венеры. Сейчас это древнее сокровище хранится в Мальтийском национальном археологическом музее.

На юге Мальты находится Хал-Сафлиени – мегалитическое подземный храм, чаще означаемый греческим словом «гипогей» – «подземный». На глубине двенадцати метров в толще известняка выдолблены тридцать четыре помещения, в которых не только совершались обряды, но и хоронили жриц древнего культа богини-матери. В погребальных камерах, помимо останков людей и жертвенных животных, были обнаружены многочисленные амулеты. Их стены были расписаны охрой орнаментом в виде спирали, символизирующей не только процветание и источник пропитания, но и возможное возрождение и продолжение новой жизни.
Хал-Сафлиени был случайно обнаружен в начале минувшего века, когда рабочие прокладывали... канализацию! Точно так же, случайно, был открыт и самый крупный храмовый комплекс Мальты, Тарксиен. Он состоит из четырех зданий, видимо, имевших некогда общий фасад, ныне утраченный. Люди медного века, пришедшего на смену неолиту, проводили в нем свои обряды.

А во времена пришедшего ему на смену века бронзового Тарксиен стал местом погребений. Во время раскопок здесь было обнаружено множество изделий из керамики, украшений, богато декорированных сосудов, холодного оружия. Археологи также нашли там хорошо обработанные каменные шары – предположительно их использовали для облегчения транспортировки огромных каменных глыб.

Мы рассказали только о четырех, наиболее заметных мегалитах Мальты. На Мальтийском архипелаге есть еще и Мнайдра, и Скорба, и Та Хаграт, и Буджибба, и Тас-Силдж. А сколько на самой Мальте и окружающих ее небольших островах осталось не открытых еще мегалитических сооружений всякого рода – нам пока не дано знать…
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)