ЗАГАДОЧНЫЕ ВЕЛИКАНЫ ПАТАГОНИИ

В 1766 году в лондонский порт из кругосветного плавания вернулось судно «Dolphin», возглавляемое генерал-капитаном Джоном Байроном (дедом поэта Байрона). В тот же день по городу поползли слухи о том, что команда судна видела у берегов Патагонии в Южной Америке трехметровых гигантов. Сенсационную новость о таинственных людях даже опубликовали в журнале «Gentleman’s Magazine», а потом еще в ряде изданий, в том числе, в «London Chronicle».  


Местных моряков эта новость не удивила. Еще в 1520-х годах Антонио Пигафетта, который плавал вместе с Магелланом, подробно описал встречу команды с расой южноамериканских великанов. По его словам, Магеллан называл этих гигантов «патагонцами», что в прямом переводе означает «большие ноги», а новую землю Патагонией.

Пигафетта служил летописцем в экспедиции Магеллана, записывать все увиденное было его прямой обязанностью. Вот как он описал встречу команды с великанами: «Мы увидели нагого мужчину гигантского роста. Он танцевал, пел и посыпал голову пеплом. Капитан попросил нескольких людей повторить его движения в знак мира. Сделав это, мы смогли приблизиться к нему. Великан вел себя с нами спокойно и радостно. Он показывал пальцем в небо, веря, что мы пришли оттуда. Он был очень высок, мы едва доставали ему до талии...»
По словам Пигафетта, через некоторое время к великану присоединились еще несколько столь же крупных мужчин. На ногах у них были огромного размера мокасины. Это были представители индейского племени техуэльчи. Они оказались весьма добродушными, но плыть в неведомую страну не хотели.
Команде пришлось обманом затащить несколько образцов необычный человеческой породы на корабль. А потом в кандалах вести в трюме на родину. Этот голодный кругосветный поход унес жизни около 20 человек. В муках погибли не только члены команды Магеллана, но и те, кого везли в Европу, как диковинку.

Одним из первых умер патагонский великан, прозванный матросами Хуаном-Гигантом. В первые дни плавания он восхищал всех тем, что в момент съедал корзину сухарей и запивал ведерком воды.
Есть еще одно свидетельство о патагонских гигантах, оставленное священником доном Хуаном де Арейсага, участником одной из экспедиций к берегам Южной Америки.

«Прошли мы вдоль бухты Виктория пешком и обнаружили множество патагонских хижин, а патагонцы — мужчины и женщины в тринадцать пядей ростом. Мы не знали, как себя с ними вести, поэтому оружие побросали наземь. Тогда и они тоже бросили свои луки. А потом мы побежали навстречу друг другу и обнялись. А когда обнялись, поняли, что головами не достаем великанам до бедер.
Надарили мы им всяких бубенчиков, зеркалец и прочих безделиц. Бубенчики нанизали они на нитку и повязали вокруг щиколоток. Их ноги звенели, когда они двигались, и радости не было конца. А они потчевали нас кореньями, большими вкусными моллюсками и сырым мясом лося. Потом водили пить к роднику.
Великаны эти так быстроноги, что их не догонит самый быстрый скакун. Когда пляшут, держат в руках мешки из лосиной кожи, набитые галькой. Они подскакивают навстречу друг другу, размахивая этими мешками, а галька внутри побрякивает, создавая ритмическую музыку.

Великаны весьма искусны в метании и бросают камень весом в два фунта очень метко. Люди они веселые и очень приветливые. Лица у них размалеваны белой, алой, желтой, и оранжевой краской. На голове и на ногах они носят очень красивые уборы из перьев».

Рассказал этот священник и о том, что на борту одной из каравелл армады гостили шестеро таких великанов. Корабельщики пригласили их на судно, попотчевали отменной рыбой и мясом. От хлеба и вина великаны отказались.
В 1578 году корабельный капеллан с судна «Francis Fletcher» тоже упоминал о встрече с очень высокими патагонцами. А в 1590-х Антони Книвет, помощник знаменитого английского пирата Томаса Кэвендиша, утверждал, что видел в Патагонии 3,5-метровых людей. Рассказы о патагонских великанах стали поводом для научных дискуссий. Так, например, французский философ Жорж Луи Леклерк де Бюффон предположил, что люди кажутся великанами на фоне крохотного растительного и животного мира Южной Америки.
Впрочем, эта версия появилось задолго до научного исследования южноамериканского континента европейцами, и была забыта, когда началось более масштабное заселение данной территории. Правда, гигантов в Патагонии не нашли.

По рассказам ранних европейских исследователей, племя теуэльче действительно отличалось высоким ростом. Один из английских путешественников XVII века описал в своей книге патагонца, рост которого составлял 2 м 40 см. Статуя этого индейца в полный рост и книга англичанина хранятся в одном из итальянских музеев.
Перепись населения 2001 года показала, что в аргентинских провинциях Чубут и Санта-Крус проживает 4300 теуэльче, в других частях Аргентины ещё 1637.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)