"Запрещенная" победа при Молодях

29 июля 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, произошло одно из важнейших сражений в русской истории. В кровавой битве сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и многочисленная армия крымского хана Девлета I Гирея, в которую, кроме крымских войск, входили также турецкие и ногайские отряды.

Выйдя в начале июня 1572 года со стотысячным войском из Перекопской крепости, Девлет Гирей вознамерился отомстить Ивану Грозному за взятие Казани и Астрахани. Он громогласно заявил, что едет в Москву - царствовать.

Можно с уверенностью сказать, что в этом сражении решалась судьба не только России, но и всей европейской цивилизации. В XVI веке полноценных государств в Европе еще не было. Имевшие небольшой размер королевства и княжества были неспособны противостоять огромной и могучей Османской империи. В отличие от армий большинства европейских стран, турецкая армия обладала самым современным огнестрельным оружием того времени. Имея большое количество пушек, турки активно подавляли противника артиллерийским огнем.

К началу XVI века отлично обученные и хорошо вооруженные турецкие войска успели завоевать Болгарию, Грецию и Сербию. А к середине века турки покорили Венгрию, Молдавию, Трансильванию, прошлись с боями по прибрежным территориям Италии и Испании.

Поддерживаемый турецким султаном и заручившийся согласием Речи Посполитой, крымский хан Девлет Гирей в мае 1571 года с сорокатысячной армией дошел до Москвы и поджег ее пригороды. Имевший плотную деревянную застройку, город почти полностью выгорел. По оценке историков, количество убитых и уведенных в плен жителей исчислялось десятками тысяч.

Подавленный пожаром Москвы, Иван Грозный дал согласие вернуть Астраханское ханство и практически был готов к возврату Казани. Но Девлет Гирей, рассудив, что Русь уже не сумеет оправиться от нанесенного им удара, на переговоры не пошел и занялся созданием более крупной армии. При активной поддержке Османской империи, ему удалось собрать восьмидесятитысячное войско, с которым он летом 1572 года и двинулся на Москву. Не сомневавшийся в своей победе, хан заранее назначал наместников в еще не покоренные русские княжества. Заранее делились русские земли, а купцам выдавались разрешения на беспошлинную торговлю.

Противостоящая неприятелю армия князя Воротынского была разбита на несколько полков: Большой полк, полк Правой руки, полк Левой руки, Сторожевой и Передовой полки. Кроме этого, отдельным, вооруженным пищалями отрядом командовал князь Хворостин.

Войско уверенного в своей победе хана, не соблюдая особых мер предосторожности, продвигалось вперед, растянувшись на много километров. Когда авангард подошел к реке Пахре, арьергард только начал приближаться к селу Молоди, находившемуся в 15 километрах от Пахры. Именно там его настиг и полностью уничтожил передовой отряд Дмитрия Хворостинина.

Когда весть о разгроме арьергарда дошла до Девлет Гирея, он, опасаясь за тылы, повернул назад, в результате чего отряд Хворостинина оказался один на один против всей крымской армии. Обманным отступлением Хворостинин заманил войска неприятеля к гуляй-городу – передвижному полевому укреплению из оснащенных большими щитами телег. Которые, при помощи лошадей, можно было перемещать по своему усмотрению, создавая в разных местах укрепления нужной формы. В гуляй-городе уже ждал неприятеля Большой полк под командованием князя Воротынского.

В результате затяжного сражения войска хана понесли значительные потери. Был убит важный для хана мурза Теребердей, а являвшийся правой рукой Девлет Гирея мурза Дивей, взят в плен. Но и в гуляй-городе положение было критическим. Там находилось много раненых, заканчивалась вода. Из-за отсутствия еды, русские вынуждены были есть лошадей, использовавшихся для передвижения телег со щитами.

2 августа хан в очередной раз бросил свое войско в атаку, во время которой погибли более 3 тысяч воинов русского стрелецкого корпуса и понесла значительные потери оборонявшая фланги кавалерия, но атаку удалось отбить. Увидев, что крымская кавалерия не может взять хорошо укрепленную позицию, Девлет Гирей приказал конникам спешится и идти в атаку пешем строем вместе с турецкими янычарами. Несмотря на то, что все подступы к гуляй-городу были усеяны трупами, хан бросал в бой все новые и новые силы.

Обратив внимание на то, что неприятель, сконцентрировавшись на одной стороне холма, увлекся атаками, князь Воротынский решился на дерзкий маневр. Когда главные силы Девлета Гирея увязли в битве за гуляй-город, он скрытно вывел из укрепления Большой полк и атаковал им тыл крымской армии. Одновременно с этим, под прикрытием пушек, из-за стен гуляй-города вышел отряд Хворостинина. Не выдержав двойного удара, воины хана в панике бежали, бросив оружие и имущество. Русские войска бросились в погоню. В битве были убиты 7 тысяч янычар, а также сын, внук и зять Девлет Гирея. Множество высших военачальников попали в плен.

Большинство бежавших погибли во время погони. С ними заодно было уничтожено и две тысячи воинов крымского арьергарда, охранявших переправы через Оку.

О великой победе русского народа сообщалось в Новгородской летописи:

«Да того месяца Августа 6 в среду, государю радость, привезли в Новгород Крымскаго лукы да дви сабли да саадачкы стрелами… а приехал царь Крымской к Москве, а с ним были его 100 тысяч и двадцать, да сын его царевич, да внук его, да дядя его, да воевода Дивий мурза — и пособи Бог нашим воеводам Московским над Крымскою силою царя, князю Михайлу Ивановичю Воротынскому и иным воеводам Московским государевым, и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысяч на Рожай на речкы, под Воскресеньем в Молодях, на Лопасте, в Хотинском уезде, было дело князю Михайлу Ивановичю Воротынскому, с Крымским царём и его воеводами… а было дело от Москвы за пятдесят верст».

В результате предпринятого против русского царства похода, Крым лишился почти всего мужского населения, погибшего в бесславных боях.

Нападения Османской империи на русское царство прекратились на двадцать лет. Лишь в 1591 году был предпринят еще один крымский поход на Москву, но и он кончился для захватчиков полной неудачей. После чего Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть в сферу своих интересов среднее и нижнее Поволжье. Пограничные укрепления на Дону и Десне отодвинули на 300 километров на юг.

Много сделавший для победы в великой и кровопролитной битве, князь Воротынский со временем попал в немилость Ивана Грозного, обвинившего его в посягательстве на престол. Воротынского посадили в тюрьму, куда царь приезжал для того, чтобы лично пытать князя. В дальнейшем он был сослан в ссылку, но до определенного ему места ссылки не доехал, умерев в пути от полученных ранений.

Битва при Молодях по своему историческому значению вполне сопоставима с Куликовской и другими, имевшими ключевое значение битвами в российской истории. Несмотря на это, исторических исследований битвы при Молодях до сих пор нет.

Отчасти это можно объяснить недостатком источников, посвященных данной теме. Круг их весьма ограничен. О сражении при Молодях упоминается в кратких показаниях Новгородской II летописи и краткого летописца времени опричнины, академика М.Н. Тихомирова, в повести о победе над крымскими татарами, которую использовали и Н.М. Карамзин и А.Лызлов, в записях и автобиографии Г. Штаден (опричник царя Ивана Грозного и автор нескольких сочинений). Генрих фон Штаден в одних случаях являлся свидетелем происходивших событий, а в других и их непосредственным участником.

О великой исторической победе 1572 года историки западных стран стараются вовсе не вспоминать. Только по причине того, что ее одержал русский народ, избавив тем самым население Европы от принудительной исламизации.

Михаил Осташевский.

Рейтинг: 
В среднем: 4.8 (26 голосов)