ЗЛОЙ РОК ЭКСПЕДИЦИИ ФРАНКЛИНА

В 1845г., под командованием капитана Джона Франклина, два судна – «Эребус» и «Террор», были отправлены английским Адмиралтейством на поиски Северо-Западного прохода, в расчете найти новый, более короткий путь в Тихий океан. Назад экспедиция не вернулась….
В состав экспедиции входили 129 человек. Корабли от западного берега Гренландии прошли в Баффинов залив, и исчезли. Последний раз их видели 26 июля 1845г. моряки китобойного судна «Принц Уэльский». И было это в бухте Мелвилла у берегов Гренландии. Англия, через три года после исчезновения, послала несколько кораблей на поиски пропавшей экспедиции. Безрезультатно. После этого англичане назначили награду в 20 тысяч фунтов стерлингов за спасение Франклина и членов экспедиции, и 10 тысяч - за сведения о судьбе членов экспедиции.
Несколько лет десятки судов бороздили заливы Канадского Арктического архипелага. Они оставляли знаки на скалах, делали в разных местах склады припасов, сулили эскимосам дорогие подарки за сведения о пропавших. Со временем, нашли остатки лагерей, лодок, брошенные вещи, могилы и скелеты погибших. И только через тридцать с лишним лет удалось восстановить ход событий с 1845 по 1848г.г.
В 1845г. корабли прошли пролив Ланкастер. Оставив «Террор» возле остова Бичи (южный вход в пролив Веллингтон), Франклин на «Эребусе» прошел через пролив. У 77 градуса северной широты корабль встретил тяжелые льды. Обойдя кругом остров Корнуоллис, Франклин проследил восточный берег острова Батерст, и вернулся к ожидавшему его «Террору».
Первую зимовку экспедиция провела у острова Бичи. За время зимовки три человека умерли. Далее, суда двинулись на запад, дойдя до входа в пролив Пил, прошли по нему 250км на юг, а затем, 12 сентября 1846г. вмерзли в лед.
Так началась вторая зимовка, во время которой умерло около 20 человек. Закупленные в Англии съестные припасы оказались большей частью не годны к употреблению. Позже поисковыми экспедициями были найдены запаянные консервные банки, в которых было гнилое, смердящее мясо, и даже банки, наполненные опилками и песком. Зимовавшие умирали от цинги. Чтобы как-то сообщить, где они находятся, в конце зимы восемь человек отправились по льду на юг. Они дошли до острова Кинг-Вильям, сложили на берегу гурий (островерхая груда камней), и оставили под ним записку, в которой указали пройденный экспедицией путь, с описанием постигших их несчастий. К тому времени, когда они вернулись назад, Джон Франклин был тяжело болен. Он умер 11 июня 1847г.
В то лето судам не удалось выбраться изо льда. Они медленно продрейфовали к острову Кинг-Вильяма, где оставшимся в живых членам экспедиции пришлось сделать третью, ставшую последней, зимовку.
Приближалась трагическая развязка. Большинство мореплавателей заболело цингой. Люди умирали. Но, все же, несмотря ни на что, к весне 1848г. в живых оставалось около сотни человек. Они бросили намертво вмерзшие в лед корабли и, таща на санях большую лодку, пешком двинулись на юг.
Позже, на острове Кинг-Вильям были найдены брошенные вещи и деревянные гробы со скелетами. Причем, к северу гробы были крепкие, к югу – наспех, кое-как сколоченные, а еще дальше валялись скелеты уже без гробов. Следы ушедших вели на полуостров Аделейд. Поисковики на небольшом островке в заливе Чантри нашли обломки шлюпки, вещи членов экспедиции и человеческие кости. По рассказам эскимосов, возле устья реки Бак ими было обнаружено около 40 трупов. Некоторые трупы были изуродованы, и это заставило сделать предположение, что голод довел членов экспедиции до каннибализма. Стараясь продлить свое существование, люди ели своих же обессиливших от голода товарищей.
Экспедиция закончилась трагично. Согласно архивным данным, англичане затратили на ее поиски около четырех миллионов долларов. По курсу того времени.
В 1847г. английское адмиралтейство подготовило и отправило сразу три экспедиции – в Берингов пролив, в устье Макензи и к проливу Ланкастер. Жена Джона Франклина, Джейн настаивала, чтобы спасатели шли к устью реки Больших Рыб. Она интуитивно чувствовала место, где мог находиться ее муж, но адмиралтейство не вняло предчувствию Джейн. В 1849г. она хотела организовать экспедицию за свой счет и направить ее к устью реки Больших Рыб, но адмиралтейство отказалось продать леди Франклин два лихтера, необходимые для организации поисков. Безутешная Джейн продолжала горячо настаивать на том, что мореплавателей надо искать именно в устье реки Больших Рыб, мотивируя свои просьбы тем, что Франклин покинул суда и отправился туда пешком. Она указывала точно на то место, где в то время находились участники экспедиции. Никто не внял ее интуиции.
Вызывает недоумение и то, что Джон Франклин, опытный мореплаватель, в самом начале пути слишком сильно отклонился на север, вместо того, чтобы следовать на запад. Почему?
По какой причине часть продуктов, заготовленная участниками экспедиции, оказалась непригодной в пищу? Кому это было нужно? У мореплавателей были и ружья, и патроны к ним, но они голодали. А летом на островах много птиц, к ним подплывают тюлени и нерпы. Много, слишком много странностей. Создается впечатление, что судьба решила не выпускать команду Франклина из ледового плена. Участь участников экспедиции была предрешена с самого начала….
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)