Агхори: магические ритуалы племени каннибалов

В 2011 году в Пакистане были осуждены за каннибализм два брата, Мухаммад Ариф и Фарман Али. Они получили по двенадцать лет тюрьмы. Их поступки ужаснули общество. Судили братьев по статье «за терроризм», так как статьи «за каннибализм» нет в законодательстве этой страны. Выяснилось, что братья выкопали из могилы младенца и съели его.

Расследование установило, что братья разрыли более ста могил на местном кладбище и спокойно ели трупы. Медики решили, что оба брата - психи, поэтому приговор был не сильно суров. Возможно, некоторая мягкость приговора была связана с тем, что рядом с Пакистаном находится Индия, где шокирующие ритуалы - обычное явление.

Трупоедство в Индии в законе, так как индусы чтут религиозное многообразие и трепетно сохраняют древние традиции. Англичане же, колонизовав Индию, пытались покончить с подобными явлениями. Они победили секту тхугов и искоренили традицию сожжения жен, но каннибалы оказались сильнее.

В апреле 2006 года полиция индийского штата Уттар-Прадеш задержала двух садху (святых людей), учителя и ученика. Их заподозрили в каннибализме. Незадолго до этого местные крестьяне обнаружили отрезанную голову подростка, который был захоронен три дня назад. Позже они наткнулись на полусъеденное тело.

«Святые люди» не стали скрывать, что они намеренно выкопали труп, отсекли ему голову и съели сердце, печень и другие органы. Они заверили, что сделали это, чтобы получить силу. Оба трупоеда принадлежали к агхори.

Агхори практикуют каннибализм, употребляют алкогольные напитки и наркотики, используют человеческие черепа (капалы) в различных ритуалах, медитируют на местах захоронений и местах сожжения трупов. Курят и пьют они из-за того, что Шива сам курил опиум, сидя на вершине горы Кайлас и останавливая небесный поток своими волосами.

Один из атрибутов каннибалов – трезубец Шивы, украшенный человеческим черепом, который заменяет им чашу. Агхори ничем не занимаются в своей жизни, они не служат в храмах, а простые индусы обходят их стороной, боясь чёрной магии. Их боятся все, не в силах понять извращенную философию.

Обычные люди считают трупы, черепа и менструальную кровь чем-то грязным, а тех, кто использует их в обрядах поклонения - сумасшедшими или того хуже. Но для агхори все эти вещи чрезвычайно полезны..

В современной Индии местные жители откровенно боятся агхори, а сами трупоеды своих соотечественников избегают. Любопытно, что агхори дружелюбны к белым: туристы осыпают их деньгами, не выдают полиции, даже если и узнают что-то страшное. Дело в том, что некоторых западных туристов привлекает необычный образ жизни агхори.

Ирландский журналист Дарра Мэйсон сделал серию снимков практик агхори. Он также утверждает, что лично наблюдал «американского джентльмена, жившего в секте некоторое время».

Белые туристы толпами едут на Восток, чтобы тайком приобщиться к запретным людоедским практикам. Статьи об экзотических путешествиях все чаще появляются на респектабельных сайтах, где авторы с упоением описывают жуткие обряды, которые помогают искателям острых ощущений войти в измененное состояние сознания. Вместе с агхори они курят чилом – трубку, наполненную смесью табака и гашиша. Все это совершается вокруг ритуального очага с постоянно горящим огнем.

Ведущий американского телеканала CNN Реза Аслан снял скандальный репортаж, находясь в гостях у агхори. Гостеприимные хозяева его угостили кусочком человеческого мозга, заставив запить это алкоголем, налитым в череп умершего соплеменника, сообщает Guardian. На опубликованных кадрах запечатлено, как Аслан, чье лицо в рамках ритуала вымазали человеческим прахом, проглатывает жареный кусок мозга. Позже американец написал у себя в «Фейсбуке», что «угощение» по вкусу напоминало древесный уголь. Из-за этого репортажа возник громкий скандал во всем мире.

Агхори легко узнать по оборванному виду и спутанным грязным волосам. Они обмазаны человеческим пеплом, их рясы черного цвета, а на шее ожерелье из костей. Их тело изрезано, ведь они не чувствуют боли, их язык черного цвета — он сожжен от того, что, когда агхори едят труп, они подбирают его с раскаленных углей ртом, чтобы избежать прикосновения руками. Глаза, одурманенные опиумом и алкоголем, смотрят из-под спутанной копны волос. Они верят, что поедание гнилых трупов не только придаст им силы, но и сделает бессмертными, они получат способность к левитации и управлению погодой.

Временами в Индии предпринимаются попытки запретить практики агхори. Удивительно, но все законодательные инициативы такого рода наталкиваются на яростное сопротивление индуисткого священства, видящего в них наступление на свои позиции.

Марина Тен.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)