Амхара – «другие африканцы», не похожие ни на кого

Амхара, амхарцы – второй по численности народ (18 – 20 миллионов человек), проживающий в центральных и северных районах Эфиопии. Они - афроазиаты, христиане, сохранившие многие пережитки дохристианских верований и обрядов. Есть среди амхара также католики и мусульмане-сунниты. Несмотря на темную кожу, они называют себя - «другие африканцы», так как имеют очень своеобразные черты лица и необычные привычки.

Согласно некоторым источникам, название народа происходит от слова амари, означающего «приятный, красивый и изящный». Другие эфиопские историки предполагают, что - от слова, означающего - «свободные люди». Возможно, что имя народа связано с названием средневековой провинции Амхара, расположенной в центральной Эфиопии.
Эфиопия - самая высокогорная страна африканского континента. Почти вся она расположена на Экваторе, где каждый день- солнечный, но средняя температура редко поднимается выше 20-28 градусов. А вот вечером, ночью и утром тут даже холодно. Самое интересное, что день в этой стране начинается в 6 утра, в году- 13 месяцев, а год сейчас у них 2005! Таким образом, вы можете попасть – «назад в будущее». Поэтому, назначая встречу эфиопу, важно уточнять, в какое время - европейское или эфиопское, иначе рискуете никого не дождаться. В общем, жители этой страны любят выделиться из всех народов, а тон этому задают свободолюбивые и гордые амхара.
Предки современных амхара пришли с территории Йемена около 1000 года до нашей эры. Согласно амхарском преданиям, они берут свое начало от легендарного Менелика, сына королевы Шебы и короля Соломона. Затем они стали смешиваться с местными аборигенами. Возможно, в их венах течет кровь самой Люси. Эту самую древнюю даму нашли в Эфиопии в 1974 году и ее останкам - больше 3 миллионов лет.
Особенно активно процесс смешения происходил в средние века, во время развития феодальных отношений в стране. В шестнадцатом веке районы, населенные амхара, подверглись нападению племен галла, которые также оказали на них влияние. Несмотря на то, что амхара африканцы, у них нет типичных широких носов, и большинство имеют очень красивые глаза.

В 1800-е годы путем завоеваний установились границы современной Эфиопии. Эфиопы считали себя богоизбранными, так как поддерживали монофизитское секты в качестве ведущей религии. Это учение сформировалось в пятом веке новой эры и исповедовало, что Христос- Бог, но не человек. В борьбе с мусульманским миром и кушитскими племенами сформировали особенности менталитета амхара - сильное чувство национальной гордости. Амхара считают себя особенным народом: они гордятся национальной церковью, не принимают чужие идеи и верования. Это имеет и свои негативные последствия, приведшее к замкнутости и обособленности эфиопского государства. Впрочем, им и так живется неплохо.
Амхарский язык (амаринья) — государственный язык современной Эфиопии. Его считают родным около 30 миллионов человек из примерно 80-миллионного населения страны. Этот язык получен в результате смешения арабского языка и местного наречия. Первые известные записи на амхарском языке («военные песни») датируются XIV веком и сделаны они на основе слогового эфиопского письма с отсутствием традиционного разделения слов двумя точками.

В столице Эфиопии есть человек, который перевел стихи Пушкина и Слово о полку Игореве на амхарский язык. Кстати, Пушкина они считают своим поэтом. Глядя на амхара, понимаешь, откуда у Пушкина, предком которого был выходец их Эфиопии, такие таланты. У этого народа очень богатый фольклор. Отличительная черта народных сказок – обязательная мораль, когда сказка заканчивается пословицей. У них даже есть корпорация певцов-сказителей.

Основное традиционное занятие — пашенное орошаемое земледелие (они выращивают зерновые). Держат амхара крупный и мелкий рогатый скот, ослов и мулов, птиц. Некоторые занимаются пчеловодство. Амхара - прекрасные ремесленники: кузнецы, ювелиры, гончары, кожевники и ткачи. Ремесленники образуют профессиональные корпорации кастового типа.
Живут простые амхара обычно в разбросанных по плоскогорью поселениях, непременным элементом которых является церковь с кладбищем и священной рощей. В центре деревни находятся административные здания, шоссейные дороги, по которым ездят автомобили, в основном «Жигули». Забавно, но эфиопы обожают русские автомобили, особенно «копейки», которые в массовом порядке к ним завозили в 70-е годы. Ездить на «Жигулях» там гораздо более почетное, чем на какой-то «Тойоте». Конечно, простые крестьяне не имеют машин, а живут в круглых хижинах из веток и травы. Мужская и женская традиционная одежда — туники с поясом, штаны, и плащ-шамма, украшенные вышивкой.
Традиционная пища амхара — пресный хлеб, мясо. Все употребляется с острыми соусами. Излюбленные напитки - кофе, лёгкий алкогольный напиток из меда. Раньше мужчины-воины ели сырое парное мясо. Эта традиция сохранилась до сих пор. В Эфиопии на свадьбе вместо торта разрезают огромную мясную тушу, причем сырую. Отведать этого мяса обязаны все гости. Отказаться - проявить неуважение. А вот дарить подарки на свадьбе не принято, так как каждый амхара считает, что он и есть самый лучший подарок, а приглашать нужно всех, кого только знаешь.
Многие амхара сейчас переселились в города, особенно много их живет в Аддис-Абебе. «Кричи, все равно никто не поможет» - именно так переводится с амхарского языка название самой опасной улица Аддис- Абебы. Это – бывшая улица красных фонарей. В настоящее время здесь просто трущобы. Сейчас современную улицу красных фонарей называют почему-то «Чечня».Это название дали ей в 90-е годы, и для африканцев в этом названии кроется что-то опасное и далекое. На этой улице продаются девушки, а на десерт подают сырое мясо.
В Аддис-Абебе находится самый большой рынок в Африке, на котором можно купить все, что угодно, начиная от матраса и заканчивая палочкой для зубов. Очень много на рынке цветочных магазинов, но продаются там в основном искусственные цветы. Дело в том, что, идя на свидание, каждый уважающий себя амхарец должен преподнести избраннице букет. Даже на 1 сентября дети приносят именно искусственные цветы. Хотя в Эфиопии есть огромные плантации роз, но все живые цветы уходят на экспорт. А местные жители решили, что с искусственными – проще, дешевле, да и служат они дольше.
Рейтинг: 
Голосов пока нет