Апатани из страны ископаемых ящеров

Апатани (тани) -  народ  Юго-Восточных Гималаев, входящих с  состав Индии. Согласно преданиям, их предки пришли из Тибета в долину Зиро. Действительно, некоторпатани ые современные апатани имеют облик тибетцев, но у большинства выражены монголоидные черты.  Особенностью этого племени является то, что женщины татуируют лица, вставляя в носы деревянные втулки.  Люди племени поклоняются Солнцу и Луне, богу войны, а жертвенные обряды у них совершают колдуны. Раньше у них существовало рабство.

Апатани живут в необычайно плодородной долине  на высоте немногим более 1,5 километров над уровнем моря. В древности на месте долины было болото, согласно преданиям племени,   населенное огромными рептилиями  буру. Сегодня в долине также есть крокодилы, но древние буру более походили на ископаемых ящеров - имели маленькие головы на длинных шеях.

Этнограф Хаймендорф, вернувшись из путешествия по Индии, писал о том, что в высокогорной долине площадью 50 квадратных километров находятся  необычные для Гималаев непроходимые джунгли, значительная часть которых затоплена болотами. Причем топи населены монстрами, похожими на очень крупных ящериц. Неизвестно, то ли он сам их видел, то ли сделал описания по рассказам местных аборигенов.

Позднее долину Зиро посетил путешественник Чарльз Стонор. Он также делился своими впечатлениями о том, что местные жители рассказывали  ему о  ящерицах буру  длиной  метров пять,  с треугольной головой и  ядовитыми нижними зубами. Впрочем, горские народности россказни соседей не подтвердили, да и записей никаких нет, так как в племени апатани нет письменности. Поэтому о монстрах долины, а также о происхождении странных традиций  мы узнаем только из песенных преданий этого племени.

Согласно  мифологии апатани, они ведут свое происхождение от Або-тени, который жил в мифической местности на востоке Гималаев  и имел нескольких жен. Первые три жены родили силы природы. Четвёртая жена родила  сына Аблома, который стал предком всех ремесленников и создал бронзовые тибетские колокола. Не случайно у  тани очень развиты ремесла: гончарство, ткачество, плетение и изготовление металлических ножей.

Кроме божеств, символизирующих силы природы, у апатани есть также боги войны. Им молятся все мужчины перед боевыми походами, которые раньше случались очень часто. Если же человека во время военного похода убивают, то он попадает в мир Талимоко. Жизнь там не отождествляется с несчастьем и страданием, но она и не является продолжением жизни на земле.  Апаитани верят, что души умерших естественной смертью (яло) уходят в подземный мир, похожий на долину. Жизнь в этой долине (Нели)  похожа на надземную:  люди работают, выращивают урожай, пасут скот. Умершие там могут пожениться и даже иметь детей.

Согласно легендам, традицию уродования женских лиц в стародавние времена придумали вожди племени. Дело в том, что девушки апатани слыли первыми красавицами Аруначал-Прадеш, и мужчины племен  лишми, мири и дафла постоянно их похищали. Изуродованные же лица дам сделали их до такой степени непривлекательными, что похищения прекратились. В настоящее время от этой традиции постепенно отказываются,  и девушки племени сохраняют свою естественную красоту. Самой молодой даме с подобными «украшениями» в носу в настоящее время 42 года.

Живут апатани в  7 деревнях . Свайные дома из бамбука стоят  на возвышенностях среди рисовых полей. Дома  - с верандой, двускатной соломенной крышей. Имущество апатани состоит из этих жилых построек, а также полей, скота, зернохранилищ, бамбуковых рощ и  тибетских мечей, колокольчиков, бронзовых пластин.

Особенностью их жизни является отсутствие представления о деньгах. Мерой стоимости выступают продукты:  быки, яйца и так далее. Например, за 2 куриных яйца можно выменять маленького живого цыпленка или нанять человека на весь день работать. За крупного петуха можно выменять нож или отрез белой материи, козел приравнивается по стоимости к свинье.

Что касается общественных традиций, то апатани до сих пор сохраняют традиции племенной общности. У них есть зачатки кастовой системы, а раньше существовало даже рабство.  Роды делятся на две социально неравные группы – муре (плебеи) и мите (патриции). Мите  стоят на ступень выше муре, поэтому  муре находятся в ритуальной и отчасти экономической зависимости от рода мите. Иноплеменники и отпущенные на свободу рабы (мири и дафла) вступают в роды муре.

В настоящее время рабства уже не существует, но есть роды профессиональные, например, горшечников или кузнецов, а есть и нечистые. Роды владеют горными пастбищами, кладбищами и платформами-святилищами для собраний на маленьких деревенских площадях. Однако индивидуальная  частная собственность является для них самой важной,  и каждый апатани может  без ограничений покупать и продавать землю во всех деревнях своего племени.

Несмотря на главенство некоторых родов, в племени существуют традиции, ограничивающие чрезмерное обогащение. Первое - это закон наследования: предусматривается равное распределение земли между всеми сыновьями, получающими свою долю при вступлении в брак. Второе - традиции лисуду. Согласно этому обычаю, зажиточные крестьяне  приносят жертвы в виде  быков, если их честь задета. Мясо жертвенных животных распределяется по всей долине. Так как этих людей легко обидеть, то жертвы приносятся часто и разбогатеть поэтому  сложно.

В деревнях функционируют неформальные советы мужчин. В них входят главы больших домохозяйств, уважаемые старики. Они выносят решения по наказанию преступников. В спорной ситуации  назначают ритуальные сражения, которые прекращаются после первой же пролитой крови. В сражении виновники конфликта участия не принимают, но выплачивают компенсацию за убитых и раненых. Вообще-то апатани предпочитают избегать конфликтов, в отличие от своих воинственных соседей — лишми и дафла.

Существует также главные праздники — мором и млоко, которые связаны с началом сельскохозяйственного сезона. Млоко – общественный праздник и его празднуют раз в три года, а мором отмечают каждой семьей отдельно. Праздники проводятся в честь героев мифов. Это дух Кило и его жены Киру.  В их честь устраивают  особенно много жертвоприношений.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)
Тэги: