Арауканы - самые воинственные индейцы Америки

Арауканы (мапуче) - стойкий и отважный индейский народ, Ахиллы духа, отваги и силы. Они создали высокую культуру и в свое время сумели прогнать от своих границ воинственных инков, а спустя несколько веков – грозных испанцев.

Больше 1,3 миллионов арауканов живут сегодня в Чили - стране, прижатой Андами к Тихому океану. Они называют себя мапуче, что переводится как «люди земли». Название же арауканы им придумали испанцы. Их традиционное жилище представляет собой большой овальный дом без окон. Пол – земляной, а тростниковая или соломенная крыша опирается на столбы.

Повседневная одежда арауканов — грубые рубахи из шерсти, широкие штаны. Мужчины ходят в пончо, которое накидывается поверх широкой рубахи с поясом. Женщины обожают носить серебряные украшения, орнаментированные тканые пояса. Мужчины раньше отращивали длинные волосы, повязывали голову платком, иногда надевали широкополые шляпы. Женщины заплетали косы и повязывали голову шерстяными лентами.

450 лет назад в Чили пришли конкистадоры. Они думали, что им легко удастся покорить арауканов, но не тут то было. Разразилась испано-арауканская война. Воевали тысячи человек с обеих сторон, причем война шла с переменным успехом, и лишь эпидемия тифа среди индейцев позволила испанцам на некоторое время одержать победу. В неравном бою они убили их вождя – храброго Лаутаро, а его отрубленную голову выставили в Сантьяго, но арауканы продолжили сопротивление. Они научились у испанцев искусству воевать на лошадях. Причем воевали все, даже женщины. Особенно прославилась Фресия, одна из жен вождя, которая в битве, высоко подняв своего ребенка, воскликнула: «Я не хочу, мы не хотим быть матерями сыновей трусливых мужчин. Сражайтесь, сражайтесь, мапуче».
Борьба велась много лет. Однажды в плен к испанцам попал старый вождь индейцев. Его раздели, привязали к столбу, и затем испанские солдаты стали бросать в старика копья. Это был Кауполикан, ныне любимейший герой всего чилийского народа. Ни гибель вождей, ни страшные эпидемии не сломили этот гордый народ и они добились независимости, которая существовала на протяжении 3 веков.
Конец арауканской независимости связан с именем французского авантюриста Антуана Орли де Тунана, который вкрался в доверие к индейцем, став их королем. Также пагубное влияние на индейцев оказали католические миссионеры, которые подорвали волю к победе этого народа. После 330 лет сопротивления Араукания была присоединена к Чили.
Несмотря на то, что лихие всадники, совершавшие набеги на испанцев, остались лишь в воспоминаниях, мапуче сохранили свое свободолюбие и гордость. Многие живут по традициям предков - обособленно. Деревни у них очень своеобразные: дома расположены на большом удалении друг от друга в живописном беспорядке. Правда, если раньше расстояние было в несколько километров, то сейчас дистанция немного сократилась. Но по-прежнему в поселениях нет ни улиц, ни центральной площади. В то же время индейцы ненавидят жить в домах европейского типа и вынужденный переезд туда воспринимают, как трагедию. Их вообще не привлекают блага цивилизации.
Арауканы по-прежнему держат «линию обороны» и в области духовных традиций. Они - язычники в стране господствующего католицизма. У арауканов есть могущественные колдуны — «калку», которые общаются с духами предков, имеются и знахари, которые лечат, общаясь с духами предков.
Если жить, как белые, индейцы не хотят, то к смешанным бракам относятся лояльно, поэтому в Чили очень много метисов – детей от браков индейцев с белыми и мулатами. Правда, к неграм у них всегда было настороженное отношение. Особенно не нравилось индейцем, что черные рабы были покорны белым господам. Кроме того, мапуче долго не могли понять, как можно быть такими черными и при случае пытались отмыть темнокожих людей. Конечно, им это не удавалось.

Девушки у арауканов вольны делать все, что им вздумается. Обычное дело, если девушка вступает в брак лишенная невинности или же с ребенком на руках. Ханжу оборвут: «Мы все знаем, что она ни в чем не виновата!». Выйдя замуж, дамы ведут себя добропорядочно, да и развлекаться особенно некогда, так как на плечах оказывается большой дом и растущая семья, которую надо кормить.

В настоящее время в Чили индейцам живется несладко, впрочем, как и большинству народа этой страны. Уровень безработицы очень высок, а чтобы купить килограмм хлеба, надо работать весь день. Арауканы живут в основном в резервациях, причем правительство выделило им земли похуже, где невозможно получить высокий урожай . В городах мапуче подвергаются настоящей дискриминации от потомков бывших врагов - конкистадоров. Чилийская буржуазия к индейцам-современникам относится с презрением, дает самые непривлекательные рабочие места, поэтому безработица среди них еще выше, чем по стране в целом.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))
Тэги: