Бара воруют скот и лечатся костями

Бара – полукочевое племя малагасийцев, живущие в южных районах острова Мадагаскар. Основное занятие этих высоких и стройных людей – скотоводство. Особым почетом у них пользуется угон скота, который считается верхом мужской доблести. Крестьяне бара свято верят в колдовство и для излечения им необходимы кости, изгоняющие духов и священный петух.

Мадагаскар – гигантский остров у побережья Африки с двадцатимиллионным населением. Остров населяют множество племен различного происхождения, и в их числе - племя бара, которое образовалось в результате смешения представителей негроидной расы с выходцами из Малайзии и Индонезии. Возможно, в их жилах течет и арабская кровь.
Региональная столица этого племени – небольшой городок Иоси, который лежит на высоте 800 метров над уровнем моря. Ландшафт вокруг этого городка типично африканский: обширные саванны и степи. На желто-коричневых просторах стоят невысокие деревья - жакаранда, которые в сезон становятся розовыми от красивых цветов, покрывающих все ветки.

Среди деревьев пасутся зебу, разводимые местными жителями. Статус здешнего человека измеряется одним уровнем - количеством зебу в стаде. Именно зебу – культовое животное бара, причем все законы племени показывают особую ценность этого животного, в противовес женщинам, которые не вправе даже доить зебу, ухаживать за ними. У бара существует также традиция, что перед свадьбой жених должен украсть стадо зебу, чтобы доказать свою мужественность.

С конца 90-х в этих краях разразилась настоящая сапфировая лихорадка, и сюда хлынули толпы мигрантов. Многие бару стали наниматься рабочими на месторождения, это привело к экономическому росту региона. Стали проникать сюда и другие традиции, но бару сохранили традиционные верования - культы духов предков, тотемизм. Они верят, что все беды происходят из-за того, что кто-то наслал порчу или наколдовал вред.
Один путешественник рассказывал о судьбе братьев Ратсимбазафи , которых после смерти отца лишили наследства лишь потому, что их мать заподозрили в том, что она была мпамасави — колдунья. Ее с позором изгнали из деревни, но особенно несладко стало ее детям. Многие в маленькой деревне поверили, что женщина перед тем, как уйти, забрала души своих детей с собой и сделала их «бездушными».

Любопытно, что если у европейцев «бездушный человек» значит - «черствый», «эгоистичный», то на Мадагаскаре люди считают, что у «бездушного» существует лишь телесная оболочка, из которой изъята душа. Телесная оболочка не может жить самостоятельно, поэтому человек без души должен умереть. Постепенно несчастный действительно начинает чахнуть, и в конце концов умирает. По сути дела, он становится жертвой коллективного внушения, сам веря в неизбежность своей гибели. Иногда злые люди, чтобы избавиться от неугодного, прибегают к помощи колдунов, которые внушают людям неотвратимость конца. Те теряют душевное равновесие и гибнут.

В конце концов, удрученные братья Ратсимбазафи заболели и попали в больницу. Они провели там 2 месяца, но умирать и не думали. Тем временем их жены отправились в город, чтобы забрать из морга тела супругов и предать их земле. Родственники же стали делить наследство. Они пришли в ужас, когда в деревню вернулись все четверо, живые и невредимые.
Родственники сделали вид, что рады выздоровлению братьев и даже устроили званый ужин для своих, но там был один странный тип, который представился заезжим другом. Он подробно расспрашивал братьев о здоровье и даже предложил лечебную настойку.
Вскоре родственники опять стали распускать слухи, что братья – оборотни и обманули духов. Поверив этому, от одного брата даже ушла жена а они, живя в обстановке травли, заболели и снова оказались в больнице. Доктор назвал заболевание «параличом воли к жизни». Главный его признак — тусклый взгляд. Такое странное заболевание распространено на Мадагаскаре. Врачи в больнице обычно не лечат таких больных, а лишь ждут, когда те сами перейдут в мир иной.

В конце концов, младший брат, от которого ушла жена, действительно умер, а старший стал худой, как жердь и говорил: «Душа уже ушла от меня, теперь уходит и тело». Но тут приехал старший сын умирающего. Он погрузил отца на грузовик, и они отправились к прославленному колдуну и ясновидцу из племени бара. Тот умел снимать сглаз и отводил от людей чужую злую волю. Колдун-бара выяснил, что зелье, подсыпанное на вечеринке у родственников, свело младшего брата в могилу.

Вскоре умирающий встал на ноги и объявил войну зловредным родственникам. Он обвинил их в черном колдовстве, присвоении наследства и убийстве.
Состоялся суд. Перед его началом колдун свернул шею красному петуху, тщательно очистил его, перья сжег на костре, а птичью тушу обмазал белым пеплом. Он сказал: «Тот, кто виновен в смерти младшего брата достопочтенного Ратсимбазафи, кто занимался черным колдовством и черными делами, умрет, дотронувшись до этой птицы». 30 родственников поочередно клали руки на петуха. «Вытяните руки вперед ладонями вверх, а сами смотрите в небо», — властно приказал колдун. Он долго еще «советовался» с камешками и костями, извлеченными из кожаной сумки. Более часа люди ожидали приговора.

Знахарь выкрикнул: «Виноваты двое. Тот, кто стоит пятым от северного конца, и тот, кто стоял третьим с южного...». В общем замешательстве один обвиняемый сбежал, а оставшемуся колдун предрек скорую смерть. Вскоре в дело вмешалась полиция и посадила подозреваемого в тюрьму, но он там умер через 3 дня. Второго не нашли, но знахарь заявил, что и он уже не жилец. Действительно, тело вскоре было найдено с крохотной стрелой в шее.

Подобные жуткие истории в племени бара – не редкость, как и на всем Мадагаскаре. Здесь в роли Мегре выступают колдуны, причем каждый использует свои собственные средства. По известным симптомам они определяют яд, подбирают противоядие, вычисляют вредителя. А вот современными лекарствами бара лечить бесполезно.  
Рейтинг: 
Голосов пока нет