ДАЯКИ – ОХОТНИКИ ЗА ГОЛОВАМИ

Даяки – самыя многочисленная народность полуострова Калимантан. Цивилизация постепенно вторгается в их мир, но есть племена, которые живут вне времени, вне государства, соблюдая обычаи и традиции своих предков. У них существует ужасный обычай - чтобы стать мужчиной, даяк должен принести в племя голову своего врага.

Только после этого он может жениться, поэтому к такому варварству молодого воина подталкивают сами женщины, желающие заполучить жениха «покруче». Но молодой воин должен пройти еще ряд испытаний, отправившись путешествовать по селениям соплеменников. В дружественных деревнях ему делают свою, племенную татуировку. Каждый узор что-то означает, а тату на шее показывает, что на счету воина – отрезанная голова.

Ибаны (морские даяки) – группа племен численностью около 300 тыс. человек, обосновавшиеся в прибрежных районах Северо-Западного Калимантана.  Они живут в длинных домах (100-200 метров) на высоких берегах рек. Свайный дом с крышей из пальмовых листьев разделен на открытую общую веранду и помещения для семей.

Обычно в доме соседствуют 10-20 семей из трёх поколений (билек). Каждый дом  - отдельный билек, а несколько билек объединяются в общность, внутри которой действуют особые правила. Например, внутри таких объединений запрещаются войны и убийства.

Несмотря на то, что именно «морских даяков» считают самыми яростными «охотниками за головами», в их домах не утихает шум празднеств. Вечерами ибаны, собираясь вместе, пьют рисовое вином со специями, танцуют и поют. Наличие гостей – свидетельство благополучия семей, поэтому гостеприимство у них в почете.

Этнографы пришли в выводу, что популярность ужасающего обряда охоты за головами связана не с особой кровожадностью этого племени, а  с мистическими представлениями о   голове врага как об особом источнике жизненной силы. Ибаны убеждены, что присутствие таких трофеев в жилищах обеспечивает плодовитость женщин,  плодородие полей и изобилие дичи и рыбы.  Из уст в уста они передают миф о великом вожде, который получил голову врага, и тут же в его племени наступило благоденствие  – земля дала необыкновенный урожай, больные выздоровели,  и даже река изменила свое течение в угоду людям.

Несмотря на то, что в последнее время часть даяков приняла католицизм, многие еще до сих пор сохраняют традиционные верования. Мананг (шаман)  - личность особо почитаемая в племени. Он  - главный целитель, и носит в сумке особые камни, по которым определяет, какой дух вызвал болезнь и где находится похищенная душа больного.

Шаман перемещается в мир злых духов, приказывая им вернуть украденное. Если это не помогает, мананг призывает на помощь добрых духов. Как считают ибаны, у каждого человека несколько душ и если они все покидают больного, то тут не может помочь даже мананг, и человек обречен на гибель.

Верховное божество ибанов - вещая птица Сингаланг Бурунг, покровительствующая охотникам за головами. Именно этой птице посвящен самый пышный праздник "гавай бурунг" (праздник птиц).

Праздник проводят, когда мужчины возвращаются с охоты с трофеями, превращая его в грандиозный ритуал с  танцами, театрализованными представлениями и песнопениями. На помост выкладывают головы врагов, недавно добытых в схватках, так как именно они наделены особой магической силой (в отличии от голов умерших естественной смертью).

К ним направляется процессия женщин.  Они жуют особую смесь из бетеля и ореха арековой пальмы, выкрикивая приветствия, а иногда  с пением начинают переносить головы от одного дома к другому.

Далее совершается сложный ритуал с элементами каннибализма (чтобы головы не потеряли магическую силу). В затылке делают отверстие и в прорезь удаляют череп и плоть, оставляя лишь кожу и волосы.  После этого зашивают рот и глаза, и варят все это в специальном травяном растворе несколько часов. После этих ритуальных действий головы  уменьшаются в три раза, их охлаждают, набивая песком и галькой, туго завязывают на месте шеи.

Затем головы выкладывают на солнце, где они лежат 7-8 дней для «просушки».   За ними следят мальчики, которые проходят инициацию. На последнем этапе усушенные головы натирают специальным составом и помещают в особую комнату, преподнося подарки. Воины, которые добывали головы европейцев, пользовались особым почетом, так как аборигены верили, что такая голова способна наделить племя теми же преимуществами, которые есть у белых людей.

Власти полуострова уже в XIX веке стали активно бороться с этими традициями самоистребления. Но ситуация долго казалась неразрешимой, так как у даяков не было иного способа стать мужчиной, как принести голову врага. Тогда султан Борнео в 1860 году обратился к Чарльзу Бруку (белый раджа, которому подчинялся султанат) с предложением придумать способ повлиять на даяков, остановив обычай охоты за головами. Взамен султан обещал Чарльзу Бруку все их земли.

Белый Раджа провел военную операцию, взяв в плен вождей наиболее сильных племенных групп. Он казнил самых непокорных, а остальных отпустил с условием, что в их племенах не будет больше охоты за головами. В этой борьбе он применял «кнут и пряник», порой шел на хитрость, играя на межплеменных противоречиях.

Белый Раджа- Чарльз Брук одержал победу и вскоре большинство племен даяков перешли к мирной жизни. Сейчас многие из даяков освоили компьютеры и даже заседают в правительстве Малайзии.  Дикий же ритуал охоты за головами наблюдается крайне редко, хоть его рецидивы еще иногда фиксируются.

В 1997 – 1999 годах по Западному и Центральному Калимантану прокатилась волна кровавых убийств. Мировые агентства сообщали об  обезглавленных телах, отрезанных головах, ритуальном каннибализме. Мир содрогнулся от документальных кадров, где молодые даяки играли отрубленными головами переселенцев. Показывали также штаб экстремистов в отеле, где отрезанные головы хранились в мешках из-под мусора.

Но большинство здравомыслящих людей сходятся во мнении, что кровавые этнические разборки спровоцированы правительством Индонезии, которое попыталось таким способом решить проблемы перенаселенности островов Мадуры и Явы. 

Рейтинг: 
Голосов пока нет