Гереро: затерянные в песках Калахари

Гереро – африканский народ, проживающий на территории современной Намибии (Западной Африки). Колонизаторы использовали рабский труд этого народа для добычи алмазов, безжалостно их уничтожали. Именно в Намибии появились первые в истории концентрационные лагеря. В свою очередь, гереро не раз поднимали восстания, отвечая кровью за кровь. В 1990 году Намибия стала независимой, но гереро из-за геноцида теперь причислены к вымирающим племенам.

В Намибию гереро пришли из района Великих озер в 17 веке. Часть их осела на северо-западе страны, сейчас их называют – химба, а часть перешла Оранжевую реку. Здесь переселенцы натолкнулись на буров и миссионеров. От них гереро переняли европейскую одежду. Это произошло в 18-19 веках. Мода у европейцев давно поменялась, но гереро продолжают одеваться так, словно бы не прошло много-много лет. Сейчас эта одежда смотрится очень экзотично даже в Африке. Правда, в платья гереро внесли некоторые изменения, убрав корсет и добавив яркие цвета. Изменили они и головной убор - из треуголки сделали двухуголку , и их шляпы напоминают рога коровы. Правда, «рогоносцами» стали дамы, причем чем длинней эти символические рога, тем богаче муж.
В настоящее время гереро живут в глухих поселках на западе страны, в засушливых районах поблизости от пустыни Калахари. Раньше это были земли бушменов, но гереро давно стали здесь хозяевами. Сюда они пришли после кровопролитной войны 1907-1909 годов, чудом оставшись в живых после настоящего геноцида, устроенного кайзеровской Германией. Тогда было уничтожено 65 тысяч человек. Немцы оправдывались тем, что свои бесчеловечные действия они совершили в ответ на восстание 1903 года, когда гереро и нама убили около 120 немцев, включая женщин и детей.
По приказу императора Вильгельма мятежный народ гереро огнем пулеметов загнали в пустыню Калахари и обрекли десятки тысяч людей на гибель от голода и жажды в концлагерях. Даже германский канцлер фон Бюлов возмутился и написал императору, что это не соответствует законам ведения войны. Вильгельм тогда ответил: «Законам войны в Африке это соответствует». Тогда уцелело 16 тысяч гереро, но, как они говорят: «Дайте нам две коровы и через пару лет у нас их будет сотня».
Одна из самых богатых деревень гереро – Ошияра, с 47 дворами, разбросанными на 10-15 километрах. В деревне проживают около 600 человек, которые содержат 4–6 тысяч коров и около 5-6 тысяч коз. Самый распространенный вид транспорта – осел, хотя у некоторых есть и лошади. Староста деревни в торжественных случаях надевает военную форму времен 1 мировой войны. У него есть поливаемый огород, находящийся за исполинским забором. Там - пара грядок моркови, свеклы, несколько кустов помидоров и чахлое манговое дерево, но в Ошияре это действительно диво - сады Семирамиды.
В деревне живут богатые роды. Глава одного, Монди Агим - очень крупный человек с добрым лицом. Правда, у него выбит один глаз. Он купил трактор, открыл единственный в деревне магазин, пробил 2 скважины и теперь наслаждается жизнью. Агим в воде никому не отказывает, несмотря на то, что из его скважин вода подается с помощью дизельного насоса.
Любое утро для простого гереро начинается за чашкой чая с молоком. Попив чая, женщины принимаются готовить еду, ухаживают за детьми. Позже они делают из сливок масло, выпускают на пастбище коз и коров, убирают, стирают, шьют. Помогают им работники - бушмены.
Это нищий народ – у них вообще ничего нет. Основное средство пропитания, дичь – давно уже выбита, поэтому бушмены вынуждены работать на гереро за миску еды. Гереро говорят – если б не они, то бушмены уже б давно с голоду поумирали. Скорее всего, они опасаются за своих коров и коз, ведь доведенные до отчаяния и голодные, бушмены могут запросто убить корову и съесть. Ведь терять им, кроме жизни, уже нечего.
Коровы у гереро- богатство, которое всячески приумножается и бережется. На базаре корова стоит не меньше тысячи долларов. Молоко коров меняют на орехи и плоды. Есть также древних обычай - запрет на употребление кислого молока женщинами. Это напиток мужчин, символизирующий мужское семя.

Кроме скотоводства, гереро высаживают маис и кукурузу, но лишь в сезон дождей. Лишь у богачей с собственными скважинами есть постоянные кукурузные поля.
Живут простые гереро в мазанках из коровьего навоза. Начинается строительство с вкапывания четырех небольших стволов деревьев. На них крепится переплетенный деревянный каркас из веток поменьше. Сверху - соломенная, или жестяная крыша. После чего наносятся стены из навоза в три слоя. Профессионалы работают только руками.
Во всех мазанках хозяева ставят деревяные изваяния, отгоняющие злых духов. Внутри также находится очаг, выполняющий роль обогревателя, плиты и дымокура для защиты от насекомых. Хлеб пекут в железной бочке, в которой выпиливают дверку, размещая внутри металлические полочки для хлеба. Угли подкладывают в низ бочки и сверху, чтобы хлеб пропекался равномерно.

Недавно в Ошияра появился модный дом - из самодельного кирпича-песчаника. Кирпичи добывают сами гереро из местной породы. Три человека в день добывают 120-160 кирпичей и продают их по 1 намибийскому доллару. В день человек может заработать 5-8 американских долларов, но таким бизнесом в селе занимается всего 3 человека, хоть в ней 80% безработных. Мужчины гереро предпочитают спать в тени, а не трудиться, зарабатывая на хлеб насущный.

Правда, танцы и песни в племени- в почете. Танцы довольно медленные, ведь танцорам приходится приплясывать в 5-10 огромных юбках. Ритм задают не барабаны, а обыкновенные доски, которые матроны привязывают к одной ноге и стучат ими об землю, производя что-то вроде громких ритмичных хлопков.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (2 голоса(ов))