Гордые воины племени сурма

В самом сердце Африки, на границе между Эфиопией, Суданом и Кенией, оградившись от внешнего мира, живет небольшое чернокожее племя сурма. Совсем рядом протекают воды величественного Белого Нила, реки Омо и Баро, Кибиш. Но земли здесь настолько труднопроходимы – тяжёлый для человека климат, сложная рельефная структура, отсутствие дорог – что сурма до сих пор является одним из малоизученных и самых интересных племён мира.

                «Мы жили на небе с нашим Богом Тугой. Однажды он открыл в облаках проход и дал нам веревки, чтобы спуститься на землю. Мы пришли сюда, в долину реки Кибиш. Одна женщина порвала веревку, и небеса закрылись. С тех пор мы не знаем, где искать Тугу, и мы не знаем, где обрести убежище», - гласит древнее предание сурма. Сегодня численность народа составляет порядка 28 000 человек, живущих в изоляции от остального мира и не стремящихся к образованию с ним каких-либо связей.

                Европейцы и другие белокожие путешественники давно уже не диковинка для местного населения. Они вовсе не агрессивны по отношению к надоедливым «исследователям». Однако не раз было замечено, что в их поведении и действиям в адрес бледнолицых сквозит скрытое высокомерие. Что и говорить, этот народ знает себе цену. Даже дети никогда не станут клянчить «мани», как это практикуется во многих соседних племенах. Они не шутят и не заигрывают с путешественниками.

                Не в новинку для них и фотография. Большинство уже давно приспособились к вспышкам фотокамер. Но вы не дождетесь, чтобы кто-то проявил хоть малейший интерес к фотосессии, скорей, Вам придется уговаривать сурма сделать с них несколько снимков. Не удивительно, что за услугу могут взять и деньги. Спорить бесполезно, даже если сумма покажется слишком завышенной – здесь так не принято. И сурма может преспокойно удалиться и заняться своими делами, даже не обратив внимания на возражения своего белого собеседника.

                 Народ племени сурма свято чтит традиции. Одна из них – губные диски, которые надевает девушка, достигшая 15-18 лет. Для этого ей протыкают нижнюю губу. Надо заметить, что эта операция довольно болезненна, да и к тому же очень опасна из-за огромного риска заражения. Первоначально диски ставятся небольшие, однако в течение года  их размер  увеличивается. Конечная величина зависит от того, какое количество скота готовы отдать родители девушки новоиспеченному избраннику. Сурма шутят, что диски спасают их и от возможного похищения и продажи в рабство в соседние племена. Ведь диск – это их отличительная черта. Почти все африканские народности давно отказались от таких своеобразных «украшений».

                 Достигнувшая зрелости девушка обязана надеть специальный передник, состоящий из металлических пластин и использованных гильз. Его вес достигает почти 5 килограмм. Юбка носится вплоть до замужества, так как беременность до брака считается позором на всю жизнь, и, даже если любовник женится на совращенной девушке, она все равно лишается различных привилегий, например,  запрещается надевать губной диск.

                Не менее интересна и такая особенность племени, как нанесение нательных рисунков, которые современные этнографы называют бодипейнтингом. Для этого используются обычно две краски: белая – природный мел,  и оранжево-красная охра. В давние времена раскраска имела сугубо ритуальное значение. И использовалась зачастую при подготовке к бою, в самом бою и в других случаях, когда этого требовали установленные правила. Но со временем раскрашивание тела получило декоративный характер и теперь употребляется повсеместно.

                Говорят, что и сегодня бодипейтинг несет в себе некий зашифрованный ключ. Ведь, как отмечалось исследователями, для каждого случая и раскраска используется разная: от волнистых линий, расположенных в строгом порядке, до точек. Спрашивать о назначении рисунков бессмысленно: женщины в разговоры с чужаками не вступают, а мужчины тайны предков не выдают.

                Однако мирная, на первый взгляд жизнь, сурма-скотоводов и земледельцев (а живут они, в основном, за счёт крупнорогатого скота и выращивания овощей и зерновых) часто нарушается набегами соседних воинствующих племен. Поэтому сегодня не редкость увидеть в руках практически обнаженных мужчин, а одежды они не носят, автоматы Калашникова и другое, не менее грозное оружие.

                Постоянная готовность к самозащите привела к тому, что сурма стали искусными и сильными воинами. Об этом говорит и ежегодный праздник донга – состязание между мастерами борьбы на шестах. Ритуал начинается после окончания сбора урожая и длится практически четыре месяца, сопровождаясь ритуальными песнями и танцами. От каждой деревни сурма выставляют лучших воинов. А в целях  безопасности, чтобы мужчины не покалечили друг друга, они надевают специальные подкладки и металлические щитки на грудь, руки и ноги. Голова и шея также защищается – обматывается плотной тканью.

                Редко схватки длятся более одной минуты. Правило только одно – ни в коем случае нельзя убивать соперника. Если такое все же произойдет, то вся семья убийцы изгоняется из деревни, а незамужние женщины отдаются в семью убитого. После праздника победитель может выбрать из числа девушек лучшую себе в жёны.

                Сами сурма говорят: «Мы лучше других, ибо мы наслаждаемся свободой в лесу, у нас нет хозяев, эта земля наша, и мы можем вволю пить молоко. Мы не хотим отказываться от рисунков на теле, палочных боев, губных пластинок. Это наша жизнь. Мы верны своим традициям».

Рейтинг: 
Голосов пока нет