ХАДЗАБЕ – ПЕРВОБЫТНЫЕ ОХОТНИКИ

Немецкий этнолог Людвиг Коль-Ларсен в начале 1930-х годов обнаружил в ущелье Олдовай в Танзании настоящую «колыбель человечества». Останки, найденные здесь, принадлежали древнейшему виду людей — Homo habilis (Человека умелого).

Одним из таких племен, которое по сей день живет первобытно-общинным строем, является Хадзабе. Одна из главных этнических особенностей этого народа — незначительность социально-экономического неравенства.

Обитают они на севере Танзании, в долине щелочного озера Эяси и говорят на языке хатса, отличающимся от государственного языка страны - суахили, щелкающими звуками. Хадзабе, как и в древние времена, живут охотой и собирательством кореньев, ягод, плодов баобаба, птичьих и черепашьих яиц, а также меда диких пчел.

Сейчас это племя часто посещают туристы и группы ученых, которые их подкармливают и обеспечивают лекарствами. Но повседневная жизнь Хадзабе все равно довольно сложна. Они полностью зависят от воды, перемещаясь группами от одного источника к другому. Однако водоемы зачастую оказываются загрязненными, и жители племени серьезно болеют, поэтому живут совсем недолго. В данный момент их насчитывается менее 2000 человек.

Те, кто побывал в гостях у Хадзабе, рассказывают, что при встрече с ними необходимо каждому члену племени, кроме грудных младенцев, пожать руку. Ритуал, как правило, сильно затягивается. Но за это время можно рассмотреть, что женщины с малышами сидят отдельно от мужчин, а мужчины и подростки-мальчики готовятся к охоте, собравшись вокруг костра. Вождь отличается от всех меховой шляпой на голове, он на охоту не ходит.

По древней традиции, Хадзабе охотятся по одному или небольшими группами. Исключение составляет только охота на бегемота или слона, тут нужно не менее 15 человек. Такое, правда, случается редко, ведь пищевой рацион племени состоит на 80% не из мяса, а из растений и нектаров. В период засухи они выменивают шкуры и слоновую кость на зерно у соседнего племени Иссансу.

Для жилья Хадзабе строят продолговатые шалаши из прутьев и листьев, а на крыши накидывают вышедшую из употребления нехитрую одежду. У женщин — это кожаный передник, у мужчин — пояс стыдливости. Если говорить об обуви, то сандалии из кожи здесь надевают только при длительных переходах по колючкам, а так ходят босиком.

В дождливый сезон племя переселяется в скальные пещеры. Постоянных стоянок у него не имеется. В 60-е годы правительство пыталось поселить Хадзабе в специально построенные дома. Но люди испытали в них дикую депрессию и через очень короткое время вернулись в буш и саванну, к привычному первобытному образу жизни.

Внутри тесноватых хижин племени можно увидеть только брошенные на землю циновки, да луки со стрелами на стенах. Стрелы бывают без наконечников, просто заостренные палки для поражения мелкой дичи.

Металлические наконечники для стрел хадзабе выменивают на мед и мясо у племени Датога, где имеются свои кузнецы. Этот вид стрел напитывается ядом и используется для охоты на крупную дичь, вроде антилопы или буйвола.

Луки традиционно украшаются перьями птиц и мехом бабуинов. Кстати, если юноша племени решит жениться, то он должен будет совершить подвиг — убить самца бабуина и преподнести его родителям невесты.

Огонь Хадзабе по-прежнему добывают путем трения. И, надо сказать, делают это намного быстрей, чем цивилизованные люди разводят костер. В палку с отверстием, куда кладется сухая шерсть осла или кора деревьев, вставляется другая палка, которую необходимо очень быстро крутить в ладонях. Пять секунд - и готово.

Туристы, наблюдая за этим процессом, искренне изумляются и предлагают принять в дар спички или зажигалки. Но соплеменцы категорически отказываются, боясь гнева богов.

Туристов, которых Хадзабе называют «мзунгу», учат разжигать огонь, стрелять из лука, показывают, как нужно охотиться, водят с ними ритуальные хороводы. И, конечно, раскладывают для них на циновке свои товары: украшения из зубов бабуина, игл дикобраза, а также луки и стрелы.

К сожалению, племени Хадзабе грозит вымирание. Ведется тотальная вырубка лесов для развития сельского хозяйства, создаются национальные парки и заповедники, где, естественно запрещена охота. К тому же почти истреблена муха цеце, которая веками не давала сельскому хозяйству распространиться на земле Хадзабе. Вот и приходиться им приторговывать своими поделками… Правда, вместо денег они просят одежду, обувь и хлеб.

Рейтинг: 
Голосов пока нет