Кабилы воюют против всех

Кабилы (белые африканцы)- горный народ берберской группы.  Говорят на кабильском языке, знают арабский. Кабилы исповедуют ислам, но на свой лад.  В противоположность арабам, они оседлый народ, занимаются земледелием, садоводством.  Их  около 3 миллионов  человек.

Происхождение белых африканцев загадочно. Есть предположения, что они являются  потомками ливийцев, из-за войн с врагами бежавших из Азии  в Грецию. Потом, преследуемые врагами, они перешли Морейское море и обосновались в Африке, а их враги остались в Греции. Римляне, придя на Африканский континент, назвали народы, чуждые им по культуре и языку варварами (barbaroi), потом этот термин прижился как на черном континенте, так и в Европе. 

Кабилы – горные берберы. Они - среднего роста, сухого, но сильного телосложения, с удлиненным черепом. В  большей свой массе они   - смуглые, темноволосые, темноглазые.  В то же время среди кабилов встречается довольно большое разнообразие типов.

Дело в том, что на протяжении тысячелетий они смешивались с карфагенянами, греками, римлянами, вандалами, арабами, неграми, испанцами и французами. В горах находили приют  разные изгнанники: дезертиры, преступники, разбойники всех цветов кожи.  Поэтому  попадаются даже белокурые и светлоглазые кабилы. А изредка у некоторых представителей этого народа встречается черты негров.

Селения кабилов разбросаны в горах, на крутых холмах и склонах, и состоят из каменных саклей или глиняных мазанок. Обычно каждый посёлок занимает вершину горы. Таких селений- 1200. Отдельные группы селений образуют племя, управляемое аменом (amin).  Амен является  военачальником и судьей. Он избирается  всей общиной. Всего насчитывается 120 племен.

Несколько племен объединяются в тхакебильт (союз). Союз — объединение нескольких семей, члены которого считают себя происходящими в 4—5-м поколении от одного предка. Ещё в первой половине XX века земли в деревнях считались неделимой собственностью больших семей.

В центре каждой деревни возвышаются два общественных здания: мечеть, при которой живет имам, и дом совета, или собрания. Это самые богатые сооружения. Жилища простых горцев бедны. Каждый дом состоит из мужской и женской половины. Есть в доме также помещение для скота. Очаг внутри дома – редкость, так как пища варится большей частью на дворе. Бедное жилище украшают   глиняные кувшины, горшки. Они сделаны с большим искусством, имеют красивые формы и росписи.  Женщины украшают дом вышивками с элементами древней письменности - тифинаг. 

Одежда кабилов предельно проста — панталоны и рубашка с короткими рукавами. Наряд венчает шерстяной черный бурнус. Женская одежда похожа на мужскую. Едят горцы умеренно. Основа их рациона -  молоко, овощи, мучная похлебка. Любят они блюда из баранины и курицы, особенно кус-кус. 

Основное занятие кабилов – земледелие, но среди них встречаются и ремесленники: кузнецы, оружейники, золотых дел мастера, горшечники. Иногда они отправляются на заработки в города. Их охотно нанимают на работу, но она, как правило, малоквалифицированная. Работают кабилы чернорабочими, носильщиками, землекопами и т. п.  Во время колониальных войн  некоторые молодые люди служили во французской  армии. Они  составляли ядро «тюркосов». Французская администрация старалась образовывать берберов,  строя школы с обучением  на французском языке.

Несмотря на то, что в настоящая время большая часть горных берберов  мусульмане-сунниты, существуют пережитки верований и обычаев, связанных с земледельческими культами, народными преданиями. В 1980-ом году приверженность национальным традициям привела к протестам кабилов в Алжире с требованием предоставить их языку официальный статус и позволить исповедовать атеизм. 

Официальный курс властей  направлен на постепенную арабизацию населения, что не устраивает свободолюбивых горцев.  Ситуация вокруг кабилов напоминает проблему курдов в Ираке, Иране, Сирии и Турции. Большой народ в настоящее время не имеет своего государства.

Стремление кабилов к созданию культурной автономии привело их к конфликту с радикально-исламистскими силами и официальной властью. Борьба между джихадистами и кабилами вылилась в настоящий террор и заставила страдать миллионы мирных жителей, которые остались в Алжире.  Несмотря на то, что террористические организации алжирских и марокканских джихадистов - «Аль-Каида» в Магрибе (AQIM) раньше набирали в свои ряды и кабилов, берберское сообщество стало жестким  интеллектуальным противникам идеологии «Аль-Каиды».

По сути дела, в современном Алжире идет трехсторонняя борьба: между правительством, джихадистами и кабилами. Существующие  боевые кабильские формирования направили свои действия  в основном против официальных властей. Они  совершают дерзкие нападения на представителей власти, правоохранительных служб. Задержать их практически невозможно, так как  местное население их поддерживает, да и знание местности позволяет боевикам «раствориться» после нападения. 

Лучше бы им объединиться с прогрессивными арабами и правительством против джихадского кошмара. Но алжирские власти  не могут найти с кабилами общий язык и систематически пресекают любую инициативу по сохранению кабильских языков. Многие кабилы считают, что они стали жертвами этнического геноцида — намеренного уничтожения их древнего языка и культуры.

В последние десятилетия из-за политических и культурных проблем значительная часть кабилов  эмигрировала во Францию (676 тыс. чел.) и другие страны Европы. Даже в странах  Северной Америки в настоящее время есть  большие кабильские диаспоры. Париж оказывает поддержку сепаратистам и автономистам из Алжира. В столице Франции активисты Движения за Кабилию создали Временное правительство Кабилии (ВПК), требуя культурной автономии.

Среди эмигрантов-кабилов много известных людей.

Культовая певица Эдит Пиаф имела кабильское происхождение. Ее бабушку  по материнской линии звали Аиша Саид Бен Мохаммед (1876 – 1930 гг.). Она была кабилкой.

Изабель Аджани – певица и актриса. Она родилась в 1955 году в эмигрантском пригороде Парижа в семье Мохаммеда Шерифа Аджани, солдата французской армии и Августы Аджани – немки. 

Зинетдин Зидан – французский футболист кабильского происхождения, спортивный директор «Реала». Родители Зидана эмигрировали в Париж из области Кабилия в Алжире в 1953 году перед началом алжирской войны.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)