Караваи – современные дикие людоеды

Среди джунглевых лесов Папуа-Новой Гвинеи, на высоте 50 метров возвышаются домишки из веток  первобытного каннибальского племени караваев. У них есть каменные топоры «для добывания ума», зато нет людей старше 35-40 лет.

 Несмотря на то, что наша планета кажется исследованной вдоль и поперек,  Папуа - Новая Гвинея в 90-х годах 20 века вновь поразила ученых  - там были обнаружено  неизвестное племя, живущее в «каменном веке».  Местность, где их нашли, отделена от остального мира двумя большими бурными реками и цепью труднопроходимых гор. Вполне вероятно, что именно поэтому племя караваев было обнаружено так поздно.

Около 2 000 диких людей живут в банановых хижинах - клетушках на вершинах тропических деревьев.  Это - обезьяноподобные люди маленького роста. В джунглях, где они обосновались, мало животных и  птиц, так как здесь обильные дожди постоянно заливают почву потоками воды. Из живых существ в постоянной сырости прижились малярийные комары,  слизни, а также ядовитые змеи, которые гроздьями свисают с лиан.  Несмотря на то, что в поселениях практически нет пищевых отходов, ибо всё съедается аборигенами подчистую, вокруг полно мух, которые роятся над домами. Изредка в тропические болота на свою погибель забредают кабаны, тут же попадая в ловушки. Их добивают охотники, используя орудия каменного века – луки и копья, каменные топоры и ножи из костей животных.

Стены домов - скворечников состоят из плотно сплетенных пальмовых листьев и древесной коры. В такой дом можно проникнуть лишь по тонкой бамбуковой лестнице. Для отправления естественных нужд имеется отверстие в полу.

Караваи объясняют свое проживание на вершинах деревьев  мистическими соображениями – якобы так к ним не попадут иноплеменные колдуны. У самих же караваев нет ни колдунов, ни племенных вождей, ни военачальников. Вечером, после охоты, они залезают в свои укромные жилища, где нет никакой домашней утвари, но есть домашние животные -  свиньи.

Свиньи пользуются особым почетом в племени и  женщины выкармливают поросят собственной грудью. Кража же свиньи может привести к убийству вора, поэтому охотники стараются добыть «домашнего питомца» самостоятельно. Караваи ставят ловушки на кабанов и, поймав детеныша, приручают. Постепенно дикий зверь становится чем-то вроде сторожевой собаки и мини-лошадки -  на них даже перевозят поклажу и маленьких детей.

Под куполом тропического леса, среди ручных свинок-кабанов, караваи готовят свою незамысловатую пищу. Племя ничего не сажает и не выращивает. Живет только на подножном корму.  Особым почетом у них пользуется саговое дерево - листья, плоды и даже древесина. Из этих ингредиентов дикари готовят десятки блюд.

С помощью примитивных жерновов натирается питательная мука, в которую «поварихи» добавляют личинки бабочек, плоды и коренья. Лепешки  - совершенно пресные и безвкусные. Это основная еда. Могут приготовить «пирог» - пальмовый лист, мука, а сверху  - личинки.

Если охота была удачная, то на столе - мясо диких кабанов и коз, рыба. Но рыбу они ловить не любят, а кабанов в лесах почти не осталось. Самое вкусное лакомство – это яйца жуков- короедов. Если их удается найти в подгнивших листьях, то устраивается настоящее застолье.

Праздничной одежды у караваев нет, впрочем, как и повседневной. Особо «приодетые» женщины носят набедренные повязки, на шею надевают  причудливые ожерелья из ракушек и зубов кабана; из носа могут торчать  кости летучих мышей. Мужчины племени ходят полностью обнаженными. Лишь на пенис они надевают особый футляр (котек), изготовленный из дерева. Имеется и праздничный вариант - с меховой отделкой. Поразительно, но здешние мужчины – большие модники, и существует огромное разнообразие форм и моделей котека.

Интересны сексуальные отношения в их общине. У большинства караваев – «свободная» любовь, и мужчина имеет право на любую женщину. Но до разврата – далеко, так как «праздник соития» происходит лишь раз в год, во время цветения сагового дерева, в остальное же время они воздерживаются от секса. Более того, мужчины и женщины живут раздельно.

Есть у них также особые группы молодых девушек, которым уготована печальная участь – быть принесенными в жертву духам.  Их не трогают даже во время цветения сагового дерева, но зато могут съесть.  Избежать ужасной смерти можно лишь приглянувшись мужчине из соседнего племени, где существуют «семейные узы». Тогда девушка выходит замуж в 13-14 лет. Если она очень красива, то за нее дают 5 свиней, а также жених должен передать ее отцу несколько комплектов луков, копий и ножей. Иногда мужчина может иметь по несколько жен. Но в большинстве общин нет такого понятия, как семья и супружеские отношения.

Каннибализм – ритуал, по понятиям караваев, угодный духам. Особенно почетно убийство чужака с последующим поеданием тела. Несмотря на опасности, туристы стремятся поглазеть на дикарей, но иногда расплатой может стать жизнь. В непроходимых джунглях постоянно пропадают туристы и поселенцы (не аборигены).

Например, не так давно исчез турист из Китая. Через месяц нашли его голову без нижней челюсти, колено и два куска мяса со следами зубов. Караваи уверены, что, совершая каннибальский ритуал, они  взамен могут получить силу и смелость жертвы, и обрести бессмертие. У них даже существуют детские игрушки, изображающие маленьких детей,  которые аппетитно гложут человеческие ноги.

Впрочем, до бессмертья дикарям далеко, так как средняя продолжительность их жизни не превышает 30 лет. Виною  - дикие обычаи, пристрастие к курению (караваи - заядлые курильщики и смолят каждую минуту), болезни, завезенные миссионерами: грипп, краснуха, корь, туберкулез. 

Также причиной ранних смертей караваев становятся укусы ядовитых насекомых, раны и царапины, которые в условиях сырого климата гниют и долго не заживают.

Гибель близких караваи переживают очень трагично. В память о покойном  мужчины надрезают себе ухо, а женщины – отрезают фалангу пальца. Не случайно в племени можно встретить дам вообще без пальцев. Умерших заворачивают в пальмовые листья и оставляют в джунглях на съедение диким зверям. Особо отличившиеся воины подлежат мумификации. Но такая церемония – большая редкость. 

Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/users/casperock/post199077108/

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)