Колдовские обряды антаймуру

Антаймуру (прибрежные жители) - племя численностью около 900 тысяч человек, обитающее на юго-востоке Мадагаскара. Они считают себя потомками арабов, но арабской крови у них, что называется, капля с половиной. Некоторые ученые относят их к антайсака, выучившихся у арабов алфавиту, гаданию, приготовлению лекарств. Не случайно антаймуру широко известны как астрологи и искусные колдуны.

Арабы оказались в этих краях волею судеб, когда плыли из Мекки и потерпели кораблекрушение. Местные старейшины сочли их святыми, так как их не съели акулы, которыми кишат прибрежные воды острова. Земля Мадагаскара арабам понравилась, и они остались здесь навсегда, постепенно смешиваясь с местным населением.
Чтобы сохранить текст Корана, арабы стали искать сырье для производства бумаги и нашли невзрачное деревца авуха, волокно которого оказалось более прочным и эластичным, чем у папируса. Арабские писцы запечатлевали на желтоватых толстых листах бумаги священные тексты, вели летопись времен. Постепенно местное население позабыло Коран. Мусульманские каноны ослабели, остались лишь табу на спиртное, свинину и мясо собак. Общество же потомков арабов и местных племен стало кастовым, причем высшей кастой считаются именно потомки торговцев из Йемена. Они до сих пор носят тюрбаны и фески.

Производство же бумаги стало национальным увлечением и работой местного населения. Бумага называется «сатари». Вначале берут кору дерева авуху и мелко ее толкут. Этот порошок смешивают с золой и кипятят. Затем, когда масса начнет остывать, ее наносят ровным слоем на туго натянутую на раме парусину. В застывающую поверхность вдавливают живые цветы и листья, создавая композицию. Высыхая, цветы не теряют естественную окраску. Потом из этих листов делают картины, обложки, абажуры. Бумага использовалась также для изготовления знахарских колдовских книг, амулетов. Вера в ее волшебные свойства не угасает у этого народа до сих пор.

Вообще знахарство и колдовство здесь в большом почете. Даже священнослужители у антаймуру на этом специализируются: среди них есть знахари, провидцы и предсказатели.
Знахари занимаются народным врачеванием, знакомы с традиционной медициной. Благодаря своим познаниям народные медики антаймуру пользовались неограниченным доверием королей Мадагаскара и часто становились дворцовыми предсказателями. При королеве Ранавалуне II даже была создана медицинская академия, в которой представители этого народа заняли достойное место.

Колдуны, обосновавшиеся на рынках, также выступают в роли врачевателей. Особенно успешно они лечат болезни, связанные с отравлением, сглазом и «черным» гипнозом. Астрологи - мпанандру, могут подобрать лучший день для свадьбы, закладки дома, строительства гробницы.
Чтобы обратиться к колдуну, нельзя звать его по имени, а необходимо употреблять термин мпимаси (добродетельный человек), иначе вы можете накликать беду на себя и на него. Например, Пьер – самый настоящий шаман, но это не настоящее его имя, а псевдоним. Свое истинное имя он никому не скажет.

Отношение к дамам–колдуньям у антаймуру подозрительное. Их называют мпамасави. Считаются, что они служат силам зла и их допускают только к погребениям. Когда кто-нибудь умирает, мпамасави обмазывают тело жирами и по ночам танцуют голыми среди могил. Их нередко изгоняют из деревень.
Кроме табу на спиртное и мясо свиней, у этого народа много запретов, которые касаются действий, связанных с могилами и памятью предков. Запреты имеют особенности в разных местностях. Благодаря этим запретам выжили многие виды животных и растений. Например, лемуры, в которых, по легенде, вселились души предков.
Хамелеон для малагасийцев также - животное культовое. Антаймуру считают, что в хамелеонах живут души их умерших предков, а потому к этим животным нельзя даже прикасаться. И, тем более, убивать. В самый голодный год ни один мадагаскарец не тронет хамелеона. Они их безмерно уважают и страшно боятся. Правда, злобную и сварливую жену на Мадагаскаре часто называют камарабе, что значит – жена хамелеона.
Чудеса, мистика – всё это часть повседневной жизни малагасийцев. Все жители острова стремятся хоть раз побывать в местной святыне - маленьком городке Амбухиманге. Здесь обитает дух очень почитаемого в народе короля с труднопроизносимым именем – Андрианампуйнамерин. Он смог подчинить себе весь остров и оставил после себя добрую память.
Французские колонизаторы убрали его прах и могильные плиты, но Амбухиманга по прежнему осталась всеми почитаемым местом. Алтарь в резиденции короля залит жертвенным медом, так как антаймуру думают, что пчелы – вечные спутники королевской души и поклоняются им ничуть ни с меньшим усердием, чем хамелеонам.

Как произошел человек (сказка Антаймуру)
Жил на небе бог и было у него 2 жены: старшая - Андриаманитра и младшая- Разанахари. Младшая жена была для него запретной и жила отдельно, а старшая рожала ему детей. Старший сын был послушный, а младший, Рамуса, бесстрашно бегал по всему небу. Увидев младшую жену отца, он захотел взять ее в жены. Бог возмутился и пробил дырку в небе, изгнав на землю своего недостойного отпрыска.
Очутившись на земле, Рамуса построил себе дом, посадил деревья, но отсутствие женщины делало его несчастным. Мать пожалела непутевого сына и стала умолять мужа вернуть его на небеса, но тот был непреклонен. Правда, он послал старшего брата, чтобы он принес изгнанному парню глину и 2 палочки.
Рамуса вылепил две фигурки и коснулся их палочками. Эти фигурки превратились в людей: мужчину и женщину. Мужчина и женщина поженились, и у них появились дочери. Рамуса взял в жены одну из этих дочерей. Так появились малагасийцы. Белые люди, говорят, произошли от старшего сына Рамуса. Позже Рамуса сделал много самых разных фигурок и превратил их в людей, расселив по всему свету.
Однажды Рамуса заболел и попросил у отца дать ему Уди (энергию жизни). Отец дал Уди, но просил вернуть ее через тринадцать лет. Однако неблагодарный Рамуса нарушил договор. Бог разгневался и решил истребить всех людей, но старшая жена уговорила мужа их помиловать. Говорят, что уди досталась племени антаймуру и они до сих пор ее используют.
Рейтинг: 
Голосов пока нет