Кольта – рабы нашего времени

Кольта – народность севера Индии, живущая  в потрясающем невежестве и нищете. Они – настоящие рабы членов каст раджпутов и брахманов, работающие за горсть гороха и 2 лепешки в день, не смеющие даже прикоснуться к посуде своих господ. Кольта обожают татуировки, считая, что приукрашивая свои измученные тела, на том свете они обретут лучшую жизнь.

Кольта - аборигены Индии, живущие на северо-западе экономически отсталого штата Уаттар-Прадеш. У них – размытые австралоидные черты лица. У мужчин на голове – пилотка, что отличает кольта от других людей штата. Женская традиционная одежда: широкая юбка, сверху - блузка с длинными рукавами.

Интересны их верования. Они считают себя потомками мифологических  братьев Пандавов, у которых была одна на всех жена. Это служит моральным оправданием многомужества, распространенного среди этого племени.  Утверждают, что все болезни идут от злого духа Масана, верят в ведьм «дакни», которые живут в воздухе. Но культа духов предков у  кольта нет.

Вместе с кольта проживают касты брахманов и раджпутов, которые пришли из других территорий и поработили аборигенов – кольта. Они стали их нещадно эксплуатировать,  превышая все допустимые границы. Кольта работают на них за две скудные кормежки в день и один комплект поношенной одежды в год.

Чиновники местной администрации и полиция, получая взятки от  сьяна (землевладельцев - раджпутов), закрывают глаза на бессовестную эксплуатацию  наемных рабочих – кольта. Дело в том, что официально кольта считаются  «временно нанятыми работниками». Но хитрые сьяна сделали так, что многие семьи кольта оказались в долгах и уже 4-6 поколений их отрабатывают.

В 1952 году в штате Уттар-Прадеш был принят специальный закон, который должен был помочь аборигенам узаконить права на земли. Но в этом районе практически сохраняется свод законов «Дастур-уль-амал», введенный в 1852 году английским администратором А. Россом, согласно которому людям из племени кольта отказывалось в праве владеть пахотной землей или арендовать таковую.

Деревень кольтов, как правило, не существует. Селятся они  вокруг хозяйских хуторов, поближе к полям, на которых они батрачат. Обычно  двухэтажные дома сьянов находятся на вершинах холмов и окружены  хозяйственными постройками, загонами для скота. Ниже под гору стоят хижины работников.

Из низкого и узкого дверного проема можно попасть в  крохотное помещение с земляным полом. Посреди комнатки - глиняный очаг для варки и обогрева в зимние месяцы. Глиняная и алюминиевая посуда, хозяйственные мелочи расставлены по верху стены под навесом  соломенной крыши. Снаружи дом побелен известкой, а по нижней кромке дома - широкая полоса, выведенная темной краской. Неплохое средство для маскировки грязи, так как в дожди все нечистоты с хозяйского двора смывает вниз, на хижины работников.

 Запуганные и бесправные кольта даже не смеют роптать. Они вскапывают террасные участки на склонах гор, пасут скотину хозяина. За работу им не платят, потому что почти все семьи  - должники сьянов (в долги они влезают во время свадеб). Большую часть еды работники приносят в свои многочисленные голодные семьи, но, конечно, ее бывает недостаточно, поэтому все ходят вечно голодными, в том числе и дети.  

Несмотря на то, что кольта не относятся к кастам «неприкасаемых», в этих местах существует целый ряд бесчеловечных, унижающих достоинство человека ограничений в отношении аборигенов. Например, считается преступлением, если кольта обогнал идущего в горах раджпута или брахмана с высокой стороны тропы. Также они не могут мыться рядом с раджпутами, а должны выбирать укромное место вниз по течению. Если кольта нечаянно прикоснулся к посуде или еде раджпутов и брахманов, то это считается осквернением, и его ждет жестокое наказание.

 Даже в индуистские храмы им запрещено входить, так как там молятся люди высшего порядка. Впрочем, на религиозных праздниках кольта разрешается присутствовать, но только в качестве шутов. Их обряжаются в шкуры коров, оленей, овец или собак, а сьяна играют в охоту. Также кольта разрешено исполняют роль волов, тянущих плуг.

Женщины из этого многострадального племени не имеет права надеть украшения из золота или серебра. Впрочем, у них такого добра и нет.  Лишь одно украшение не оскорбляет надменных «хозяев» - это татуировки, которыми кольты сплошь покрывают свои тела. Это племя называют еще «разрисованными людьми», ведь они, как никто другой в Индии, любят татуировки.

У обрядов татуированния  на севере Индии  - тысячелетняя история. Ее можно разделить на несколько стадий. В древности ее наносили людям, захваченным в плен или в рабство. Затем татуировки наделили магической силой для защиты от злых сил.  Например, если женщина готовится стать матерью, то она ожоги-точки наносит на кисти рук. По представлениям индусов, эта своеобразная татуировка - знак охраны материнства в древней культуре матриархата. Иногда татуировке подвергаются как тыльная, так и ладонная поверхности рук, в результате создается впечатление, что женщина в кружевных перчатках. 

В последнее время символические татуировки встречаются все реже, и татуирование приобретает декоративные свойства. Для кольта же основное назначение татуировки – это «украшение души», отправляющейся в мир иной. Ее называют  «годна» и наносят на грудь, плечи, ноги, лоб и виски. На «картинках» обычно изображают священные божества - бога Ханумана - обезьяньего царя, богиню Девм, бога Рама.

Также популярны различные звери, цветы, рыбы, полумесяцы… Но если вы встретите кольта с изображением, например, полумесяца со звездочкой на левом виске, и спросите, что все это означает, то, скорее всего, он ответит вам, что это просто красиво.

Рейтинг: 
Голосов пока нет