Конкурс красоты племени водабе

Некогда жили два брата: Али и Дегериджо, у братьев было в общей сложности пятнадцать потомков мужского пола. Вот и все, что нужно знать членам племени водабе по истории. Да еще -тщательно отслеживать две основные и пятнадцать второстепенных линий в крови своих соплеменников.

Когда-то водабе жили на территории северной Нигерии. Потом покинули ее и переселились в Нигер на окраину Сахары. Сахель, так называется регион их проживания – тропическая саванна в Африке, своеобразный переход между северной Сахарой и южными, более плодородными землями. Сахель протянулся на 3900 км от Атлантического океана на западе, до Красного моря на востоке, ширина изменяется от нескольких сотен до тысяч километров; покрывает площадь, равную 3 053 200 км².

Водабе избегают контактов с иноплеменниками, даже само имя племени означает «запретные люди». Они ведут полукочевую жизнь, перемещаясь со своими стадами вслед за ростом травы. Мужчины едут на верблюдах, женщины — на ослах. На быков нагружены кровати, циновки, одежда, просо в гигантских сосудах из тыквы — калабашах.

Разбивая стоянку, женщины разгружают вьючных животных и начинают строить сууду — ветровой заслон из сухих веток. Мужья тем временем стреноживают верблюдов и затем, усевшись на песке, ожидают, пока супруги натаскают топлива, разведут костер, принесут воды и сварят чай. Мужчины попивают чай, а женщины между тяжкими жерновами мелют просо. Затем доят коров и начинают варить кашу. Прежде чем начать кормить детей, они обязательно их помоют — как бы ни было мало воды.

Завидная жизнь у мужчин водабе. Одна проблема – не мужчины выбирают себе жен, а наоборот - девушки выбирают себе мужей. Поскольку женщин в племени больше, чем мужчин, а муж нужен всем, уважающий себя водабе старается прокормить несколько супруг. Но все дети именуют матерью только первую жену. И ее выбирают с младенчества для будущего мужа старейшины на празднике «ворсо».

...Когда проливается первый летний дождь, долгожданный и слабый, оживают люди, скот. И трава стремительно появляется на безжизненных еще вчера просторах. Роды водабе, рассеянные по Сахелю, начинают свой путь к северу — навстречу нарождающемуся поясу свежей травы. Все ближе сходятся они на тропах Сахеля и, когда собралось все племя, приходит время праздника ворсо.

Старейшины часами ведут сложные расчеты линий родства и, лишь придя к общему решению, обручают детей, едва вышедших из колыбели. Для такой высшей математики потребовалась бы ЭВМ, но, поскольку в обиход водабе она не вошла, старейшины пользуются разноцветными камушками и бусами, раскладывая их перед собой на песке в сложнейших сочетаниях. Главное — будущие муж с женой должны быть двоюродными братом и сестрой по одной линии.

Но есть и еще одна возможность жениться – быть выбранным на «конкурсе красоты».

Женщины водабе убраны для праздника, по африканским меркам, скромно: ожерелья, кольца, серьги, совсем немного краски.

Зато юноши водабе по случаю Ворсо усиленно красятся и наряжаются. Гримирование является важной частью церемонии, которая может длиться шесть дней и шесть ночей. На лицо наносят густой слой охры, а потом натирают жиром для блеска. Во время самого праздника юноши, с массивными масками (слой макияжа порой достигает 3-5 см) на лицах участвуют в конкурсе красоты, жюри которого состоит из 10 самых прекрасных девушек племени.

Причем они должны быть полностью обнажены, а лица танцующих должны быть раскрашены одинаково. Это для того, чтобы виртуозное владение искусством макияжа не мешало девушкам беспристрастно оценивать мужские достоинства. Жутковатая улыбка, застывшая на их лицах, нужна для того, чтобы показать белизну зубов, а вытаращенные глаза – чтобы похвастаться яркостью белков.

Тот, кто побеждает, может выбрать себе любое количество девушек и пребывать с ними до следующей луны. Оставшиеся в судейской коллегии девушки делятся между ближайшими соперниками счастливца. Еще 4-5 парней получают право отправиться с одной из оставшихся молодых красавиц в ближайший лес и стать настоящим мужчиной. Ну, а остальные будут ждать следующего года.

Встав в круг, юноши танцуют, медленно перебирая ногами, хлопая в ладоши и подпрыгивая. Час длится танец женихов, два, три... Все это время девушки сидят под кустами в тени, оценивая танцоров. Наконец одна встает и подходит к избраннику. Внимательно смотрит в глаза, а он ни на мгновение не прекращает танца, потом хлопает его по плечу.
Выпало одно звено из цепи танца, круг вновь сомкнулся, став чуть поуже.

Вечером старейшины скрепляют брачные союзы — и вычисленные, и появившиеся во время танца. Разжигают костры, режут скот, жарят туши на вертелах. Всего один раз в году едят водабе мясо, ведь праздник ворсо бывает раз в год.
Рейтинг: 
Голосов пока нет