НЕПОКОРЕННЫЕ ДАТОГА

Датога (татога, мангати) – немногочисленный экзотический народ севера Танзании (150-200 тыс. человек), сохранившие патриархальные обычаи и многоженство. Скотоводы и кузнецы, все они очень очень бедны и вдобавок испытывают дискриминацию, как со стороны правительства, так и со стороны соседних племен масаев.

Правительство считает, что датога - агрессивное и плохо контролируемое племя, не поддающееся цивилизации. Чиновники вынуждают их заниматься земледелием, заселяя принадлежащие им веками территории другими племенами.
Но такое отношение – на совести чиновников Танзании. Потому что почти все люди, посетившие это племя, считают датога вполне приветливым, жизнерадостным народом, сохранившим свои культурные традиции, родственные традициям масаев, которые являются их соперниками и даже врагами.
Масаи часто угоняют скот датога, считая себя «выше» перед богом Нгаи, который распорядился «по-справедливости» и все отдал им, масаям. Так что отобрать корову или овцу у членов племени датога – святое дело. Испытывая жесткое давления и лишенные пастбищ, часть самых бедных семей датога вынуждены осваивать земледелие. В остальном жизненном укладе они остались верны своим традициям.
Дом датога строят так, что в нем прохладно даже в африканский зной. Он состоит из каркаса, промазанного глиной. Вся утварь – циновки и низенькие табуретки, а в середине хижины – «кухонный камень», на котором трудолюбивые женщины трут муку.
Женщины и мужчины датога имеют довольно светлую кожу приятного кофейного цвета и являются заядлыми модниками. Они любят красивую одежду и татуировки, которые наносят в виде узоров вокруг глаз. Одежда, по их понятиям, должна быть яркой, материал – тонкая кожа или замша, украшенная бисером.
Также они неравнодушны к украшениям, которые сами изготавливают из гильз, добытых на местном полигоне. На шее модниц – по 5-6 ожерелий из таких переделанных гильз, а также из бисера и игл дикобраза. Обувь – сандалии (протекторшуз), изготовленные из отслуживших автомобильных шин.
Это все, что они взяли от цивилизации. В остальном датога – самые настоящие консерваторы. Например, сохранили культы поклонения предкам и духам. Они совершают обряды, вызывающие дождь, лечат колдовством. Им нет никакого дела, что большинство жителей Танзании давно исповедают ислам или христианство. Для них нет иного бога, кроме единого бога Аситы.
Но самое интересное - это их семейные традиции. У датога, как и у масаи – полигамия. При этом ограничением количества жен является лишь материальные возможности жениха. Если жених может заплатить выкуп скотом и принести подарок родителям невесты – мед, то он вправе иметь хоть десять жен! Правда, традиционно мужчина должен спрашивать разрешение у первой жены, если намерен еще раз жениться.
Наследование скота (самая большая ценность у племени) происходит строго по отцовской линии. Среди мужчин существуют возрастные классы, и только достигнув определенного возраста, датога может взять себе первую жену. Впрочем, в наше время возраст уже не является главным ограничением, и большее значение предается достатку семьи.
Выбирает невесту мужчина с согласия своей семьи и, как правило, до брака уже имеет с ней сексуальные отношения. У датога секс до замужества – обычное явление. Невеста – девственница ценится не больше, чем имеющая опыт с другими мужчинами. Иногда берут в жены даже женщин с ребенком, но в этом случае отцом и опекуном незаконнорожденного ребенка считается брат женщины.
Самое удивительное, что, несмотря на то, что датога считается племенем с патриархальными традициями, женщин нельзя назвать забитыми и неактивными. Они - участницы общественных собраний и сами часто их организуют. Женщины датога могут стать даже могущественными магами!
В семьях традиционно много детей – до 40. Причина этого- многоженство, а также высокая рождаемость (в среднем – 6 детей). Есть случаи, когда женщины имеют до 17 детей! Впрочем, довольно высока и детская смертность, особенно среди младенцев. Лишь 70% детей доживают до 15 лет.
Может быть, именно из-за высокой детской смертности в датогском обществе придают большое значение родильным обрядам. В племени верят в потусторонние силы, а если младенец плачет, то считается, что это – результат порчи.
Тут начинают свою работу колдуны, которые изготавливают особенные амулеты из коры и завязывают их под коленкой у женщины. Эти браслеты считаются панацеей, и в их магическую силу женщины свято верят.
Также в племени выполняют ритуалы, связанные с последом и пуповиной. Например, высохшую сухую пуповину некоторые вплетают в бахрому юбок. Считается, что только тогда ребенок будет счастлив и здоров.
В племени проводят также сложные обряды с самим младенцем. Например, ему прижигают определенные точки на теле, в том числе на лбу. И тут не принимается в расчет, болен новорожденный или здоров. Вообще датога считают, что прижигание точек - обряд огромной важности, так как в дальнейшем именно это обеспечивает человеку благополучие и процветание. Это – как клеймо, которое останется у него на всю жизнь. По этим шрамам датога могут отличить своего соплеменника от ненавистного им масая.

Конечно, сохранность обычаев и традиций в племени датога просто поражает. Не случайно к ним рвутся отряды туристов и исследователей, жаждущие увидеть воочию древние африканские церемонии, сохранившиеся в условиях наступающей цивилизации.

Датога устраивают перед туристами настоящий спектакль со своеобразными танцами. Танцоры подпрыгивают на месте как можно выше. В общем, к веселью может присоединиться любой желающий, так как движения нельзя назвать сложными.

Женщины тут же пытаются продать туристам свои «поделки» из гильз. Но - пляски перед туристами, украшения из гильз, да сандалии из автомобильных шин– единственное, что привнесли датога в свой жизненный уклад. Они счастливы и довольны в своем мире. И не хотят его менять.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)