Ни – вануату: веселые людоеды

Ни-вануату - одно из самых нетронутых цивилизацией племен на планете, в прошлом отличавшееся особой свирепостью и практиковавшее ритуальное людоедство. В наше время ни-вануату встречают туристов лучезарными улыбками, бесплатно угощают и устраивают представления.

Государство Вануату расположено на островах Меланезии, вытянувшихся на 1176 км с севера на юг в форме буквы Y.   Большая часть островов имеют потрясающий по красоте гористый вулканический рельеф. Отвесные скалы окружены коралловыми рифами. На них расположены шикарные пляжи с лазурной водой, и даже не верится, что рядом - океаническая впадина глубиной до 8 000 метров. Острова знамениты как прекрасное место для дайвинга. Ведь в теле рифов насчитывается более сотни пещер и туннелей, обитает около 300 разновидностей рыб и морских членистоногих, а прозрачность воды колеблется от 30 до 50 м.

Несмотря на всю эту волшебную красоту, туристов здесь мало. Местные жители совершенно бескорыстно угощают гостей, пляшут для них, на рынках продают сувениры по смехотворно низким ценам. Создается ощущение, что аборигенов совершенно не интересуют деньги.  Но туристический бум еще впереди, ведь на архипелаге есть что посмотреть, получить дополнительные эмоции даже любителям острых ощущений.

В настоящее время на островах живет около 200 тыс. человек (41 тысяча – в начале прошлого века). Казалось, такой прирост может только радовать, но в 19 веке здесь проживало 1 млн. человек! Куда же делись 800 тыс. аборигенов? Дело в том,  что 95% местных жителей погибли от завезенных колонизаторами эпидемий, и бесчинств работорговцев.

В наше время коренные жители составляют 94 % населения островов – это племя ни-вануату. Из-за большой протяженности архипелага с севера на юг, культурные традиции аборигенов можно условно разделить на три региона. На севере – богатство и положение члена племени определяется его способностью приносить духам жертвы (кабанов и циновки). Особо ценятся длинные клыки кабана. Таким образом, человек может «купить» свой социальный статус. В центральном регионе  - знатность передается по наследству. На юге вожди пользуются безграничным влиянием, имея право на все земли клана, но титулами вождей наделяются только заслуженные люди.

В центральном регионе, на острове Малекула проживают потомки свирепых каннибалов, съевших первого христианского миссионера, прибывшего на остров в 1839 году. Малекула считается одним из самых нетронутых цивилизацией островов, и на нем люди продолжают жить, как жили их предки много веков назад. Хоть считается, что гастрономические пристрастия у них изменились, но, как говорится, береженого бог бережет,  поэтому европейцы и правительственные чиновники до сих пор опасаются посещать этот остров.

На Малекуле проживают два племени - Большие Намбас и Маленькие Намбас. Название племена получили из-за своей одежды. Дело в том, что мужчины прикрывают свои достоинства подобием травяной юбки - намбасом. При этом в одном племени намбас  - всего лишь один сушеный листик, а в другом - сложные и яркие повязки.

Конечно, такую экзотическую одежду носят только отсталые племена архипелага, а все остальные туземцы - футболки и шорты. Впрочем, при случае они не забывают упрекать европейцев в том, что это они заставили их тратить деньги на одежду.

Но вот полностью обнаженными вы не увидите даже дикарей. Согласно их верованиям, интимные части тела можно демонстрировать только "своим", иначе ждет беда - сглаз или наговор.

По местным поверьям, злой дух может завладеть человеком и через его изображение, поэтому фотографии членов семьи тщательно охраняются. Похожее отношение и к живописным портретам.

Рисовать островитяне любят, но в основном делают ритуальные рисунки, в которых отражают свои мифологические представления.  Обычно художник одним пальцем выводит на песке непрерывные волнистые линии, создавая изящные геометрические композиции. К сожалению, такие творения живут недолго.

Но вот дольменам и менгирам  - не одна сотня лет. Они стоят на острове Малекула, и с их помощью вожди в определённые дни общаются с духами великих предков. Здесь же проводятся  мужские обряды, играющие важную роль в установлении и поддержании социальных отношений между мужчинами и женщинами, а также мужчинами разных возрастов.

На острове Пентекост наиболее храбрые мужчины выполняют экстремальные ритуальные прыжки с помощью своеобразной «тарзанки». Смельчаки бесстрашно прыгают с высоких башен (до 35 метров), привязав ноги к гибкой виноградной лозе. Это происходит в апреле – мае, и, по мнению местных жителей, гарантирует хороший урожай ямса. Обязательным условием является прикосновение к земле во время прыжка, а высшей доблестью - касание её плечами (при соприкосновении с землей мужчины оплодотворяют землю, что дает ей милость богов). Но в последнее время этот ритуал еще стал приносить доход, ведь тысячи туристов не прочь поглазеть на это зрелище.

Есть что посмотреть также на фестивале «Nekowiar», который провидится раз в 3 года на острове Танна. Согласно местным легендам,  Танна некогда была единственным кусочком земли во Вселенной. Бог, взяв почву со склонов горы Ясур, бросил её на все стороны света, создав, таким образом, Землю и континенты. А разлетевшаяся по воле ветров почва образовала все тихоокеанские острова.

Обряды и ритуалы местных жителей настолько своеобразны, что многие ученые даже говорят об особой культуре этого острова. Праздник на Танне – это буйство веселья, экзотических костюмов и макияжа, танцев в масках.

Островитяне пьют также традиционный наркотический напиток под названием «кава», который делается из корней растения  Piper methysticum. Пораженные туристы,  отмечая у местных племен вечный оптимизм, утверждают, что это - проявления присущей островитянам лени и действия напитка. В кава нет ни капли алкоголя, но он успокаивающе действующий на нервную систему. В конце праздника принято исполнять танец тока, после чего следует жертвоприношение кабанов и обмен подарками.

Но главным центром колдовства считается остров Амбрим или «Черный остров».  Центр острова занят огромным древним вулканом диаметром около 12 км, обрамленный двумя крупными кратерами и несколькими мелкими.

Около тысячи лет назад вулкан взорвался с такой силой, что изменило климат планеты на несколько лет. Вулканическая активность мелких кратеров не прекращается до сих пор (с 1774 года зафиксировано 48 крупных извержений).

В проливе между Амбримом и Малекулой можно наблюдать большую популяцию тигровых акул, с которыми местные жителя связывают специфический тип магии. Местные колдуны славятся на всю страну как лучшие лекари и предсказатели, так как им, по их утверждениям, удалось овладеть магической силой акул.

Рейтинг: 
В среднем: 3.5 (2 голоса(ов))