Окаванго: приносящие в жертву детей

Это примитивное племя скотоводов живет на самой большой реке Западной Африки – Окаванго среди полчищ малярийных комаров и кровожадных крокодилов. Они верят в духов предков, поклоняются богу Дождя, приносят ему человеческие жертвы.

Окаванго разговаривают на языке банту, в их состав входят несколько племен: куангали, самбуй, мбукуши и гейрики. Много лет назад они отделились от обитающего к западу более высокоразвитого племени овамбо и поселилось на берегах реки Окованго. Река замечательна тем, что вода в ней не высыхает круглый год, и течет она не в океан, а в обратном направлении — вглубь страны, на север пустыни Калахари. Там часть воды испаряется от невероятной жары, а оставшаяся влага просачивается в землю. Куда вода девается потом - неизвестно.

Окаванго живут в круглых краалях за высокими изгородями для защиты от львов, леопардов, слонов, носорогов и крокодилов. Письменность имеют лишь куангили. Основные занятия окаванго - кочевое скотоводство, издавна они славились как умелые пастухи. В настоящее время около тысячи мужчин-окаванго постоянно заняты отхожими промыслами, некоторые трудятся на рудниках ЮАР. Некоторые занимаются земледелием, но полевые работы и тяготы домашнего хозяйства, воспитания детей лежат на плечах женщин, которые постоянно чем-нибудь заняты. Чтобы одновременно трудиться и присматривать за малолетним ребенком, женщина постоянно носит его в кожаном мешке за спиной, как и остальные мамы Намибии.
Основа питания племени – маис, из которого готовится каша - эшима. Чтобы ее приготовить, женщины долго толкут зерна маиса деревянными дубинами. Если они не толкут кашу, то приносят воду и дрова, работают на полях. Периодически женщины оправляются на рыбалку, так как рыба на столе - главное лакомство. Окованго ловят рыбу в реке при помощи копий, больших корзин испециальных ловушек и считаются большими искусницами в этом нелегком деле.

В обязанность мужчин входит ремонт хижин, а все остальное время они проводят, развалившись в тени и обсуждая текущие события.
В перерывах между охотой и рыбалкой окаванго устраивают празднества. Они обожают танцы, приплясывая под бой барабанов, призывно раскачивая бедрами. На танцорах надеты праздничные наряды - юбки и шапочки из кожи антилопы. Иногда на праздник собирается несколько племен, в том числе нама и ошивамбо, но вот с местными бушменами окаванго раньше враждовали.
Был случай, когда бушменов, заподозренных в краже скота, зверски убили. Двоих держали под водой, пока они не захлебнулись, двоих привязали к деревьям и сожгли живьем, а трех женщин бросили на съедение крокодилам. Одна из женщин чудом спаслась, добралась до миссии в Ньянгане. Районный комиссар арестовал одного из убийц. Впоследствии его судили и повесили.

После этого случая вражда между племенами поутихла, сейчас на реке Окованго царит мир. Бушмены доставляют окаванго дикие фрукты, коренья, ягоды, орехи и получают взамен маис. Фактически бушмены в северной части Калахари являются батраками окаванго.
Древняя вражда, по-видимому, забыта, но окаванго подстерегают другие опасности. Первая - носороги, которые перекапывают по ночам поля, вторая – крокодилы, норовящие утащить в воду купающихся детей. Еще одна беда - малярия. Виски считается самым лучшим лекарство от нее.
В реке живет крохотный паразит белхасиа, разносчиком которого служат местные улитки. Что странно, он приютился в тех реках, которые текут к востоку. Этому явлению ученые еще не нашли объяснение. Белхасия проникает под кожу человека, разъедая его внутренние органы.
Большую роль в жизни племени играют мистические представления. Были у них и ужасные обряды, когда новорожденных приносили в жертву Богу дождя. Дело в том, что засуха - обычное явление в этих местах. Она опустошает страну, несет с собой голод и смерть. Вожди с помощью заклинателей делают подарки богам, причем колдуны часто тянут время, чтобы получить побольше подарков.

Раньше, когда никакие приношения не помогали, колдун садил под дерево ребенка, сгибал над ним до самой земли одну из ветвей, бормоча над кричащим малышом жуткие заклинания. Затем он резко отрывал ветвь от дерева, и в этот миг ребенок вздрагивая, как от удара, умирал, хоть на теле его не оставалось ран. Окружающие цепенели от страха. Ученые до сих пор не могут объяснить эту внезапную смерть, и считается, что ребенок погибает от гипноза.
В настоящее время эти обряды являются запрещенными и официально не проводятся. Власти разрешают колдовство, но при условии, что жертвой будет животное, например, черная корова. Однако некоторые считают, что детей все еще приносят в жертву тайком.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)