Пигмеи тва: обезьяньи ноги и вера в лесного духа

Пигмеи племени тва (батва) – охотники-собиратели, самые низкорослые люди на планете. Они, как истинные дети леса, поклоняются лесным духам. Чтобы добыть мед, их особое лакомство, тва научились лазать по деревьям не хуже шимпанзе. Раздобыв мед, они устраивают празднества-оргии в честь духов леса.

Пигмеи тва - коренной народ государств центральной Африки, Бурунди и Руанда, поселились здесь с незапамятных племен. Как и у всех пигмеев, их рост не превышает 144 - 150 сантиметров у взрослых мужчин, женщины еще ниже. У тва длинное по сравнению с ногами туловище, кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы тонкие.

Ученые долго спорили, откуда появился такой тип людей на Земле и пришли к выводу, что они - не результат деградации негроидных народов, а отдельная раса людей. В то же время некоторые антропологи полагают, что образ жизни с кровосмесительными связями, ранним началом половой жизни, употреблением наркотических веществ мог повлиять на изменение физического типа.
300 тысяч низкорослых аборигенов живут в труднодоступных районах, в небольших поселениях. Их дома состоят из тростника, обмазаны глиной. Охотники и собиратели, тва под влиянием завоевателей хуту ведут натуральное хозяйство, говорят на языке хуту, а свой, похожий на пересвист птиц, практически утратили.

Живут они группами не более 100 человек, ищут пропитание совместно. Обычно каждая семья занимает отдельную хижину, высота которой не превышает 1 метра, диаметр - от 1,5 до 2,5 метров. В центре хижины или перед нею находится семейный очаг. Семья состоит из мужа, одной или нескольких жен и их неженатых детей.
На долю женщин падает большая часть работы, так как растительную пищу добывают в основном они. Работают дамы по 10-16 часов в день. С утра, взяв плетеные корзины, они уходят в лес ловить рыбу, собирать сочные тропические плоды, орехи, коренья, грибы и личинки насекомых. В деревне остаются одна-две «дежурные», в обязанности которых входит поддержание огня и присмотр за детьми.

Хотя женщины-собирательницы добывают пищи больше, чем мужчины, мужчин уважают и ценят как воина-защитника общины, и как добытчика мяса. Не так давно пигмеи объединялись и устраивали большую охоту на слонов или горилл. Но эта охота была особенно опасна и бывали случаи, когда горилла убивала незадачливого охотника. В настоящее время крупных животных стало очень мало, а пигмеи предпочитают более доступную добычу, например, мед - особое лакомство.
Добыча меда - особое искусство. Обнаружив дупло, мужчины забираются на дерево и в дупло засыпает угольки от костра, выкуривая пчел. Чтобы добраться до гнезда, приходится порой забираться на самые верхушки.

Антропологи решили изучить пигмеев и выяснить, как им удается так ловко лазать по высоким деревьям. Они собрали группу собирателей и засняли на камеры весь процесс сбора меда. Ученые выяснили, что когда мужчина-пигмей поднимается на дерево, то его стопа относительно лодыжки сгибается под 45 градусов, в то время как у европейцев этот угол не превышает 18 градусов. По сути, именно так лазают по деревьям шимпанзе, но у них ступни существенно отличаются от человечьих.
В то же время изучение ног аборигенов не выявило у них никаких анатомических особенностей, и средний угол сгибания ноги у пигмеев всё же не дотягивает до такого, как у шимпанзе. Правда, приводящие мускулы в голени пигмеев отличались существенно от мышц других народов Земли. Они намного более гибкие и длинные, чем, например, у соседей - бакинга и манобо. Благодаря этому голеностопный сустав у собирателей сгибается намного сильнее, чем у земледельцев, почти столь же сильно, как у шимпанзе. Вероятно, именно это позволяет пигмеямак комфортно и безопасно «ходить» по деревьям. Исследователи предполагают, что подобное строение ног было у предков современного человека, в том числе и у прямоходящих австралопитеков, но потом это свойство было утрачено.
У тва есть у них еще одна особенность - они невосприимчивы к пчелиному яду, как белые люди. Дикие пчелы слетаются на запах человеческого пота и если в компанию к пигмеям попадает белый человек, то болезненные укусы ему обеспечены. В то же время пигмеи лишь веселятся, когда «белые» пританцовывают и вскрикивают от боли, пытаясь освободиться от пчел. Детей леса пчелы кусают крайне редко, да и воспаления эти укусы не вызывают.

Вообще собирательство меда занимает особое положение в жизни этих маленьких людей, деревья с ульями принадлежат той семье, которая первая их обнаружила и отметила особыми знаками. Это своего рода священная собственность, на которую другие не покушаются. Правда, если какая-то семья была неудачна в охоте, то ее членов не оставят голодными и поделятся как медом, так и мясом. По словам исследователя К. Тернбулла, «община может существовать только благодаря тесному сотрудничеству ее членов и разработанной системе взаимных обязательств, вследствие чего каждый получает что-то из ежедневной добычи».
Правда, запасов пигмеи не делают, и добыча делится на месте, а если в сеть попало мелкое животное, хозяин сети имеет право на большую часть добычи. Крупное животное делят поровну между всеми членами общины, но печень, которая особенно ценится у пигмеев, обычно достается старикам и женщинам.

В отличие от охотничьей добычи, продукты собирательства, в том числе мед, поступают в распоряжение отдельных семей, и лишь излишки передается общине. Раздобыв мед, пигмеи устраивают праздник. Они любят петь, танцевать и рассказывать сказки, в которых любовно называют лес своим отцом и матерью. Во время праздников пигмеи принимают одурманивающие средства, и тогда праздник превращается в массовую оргию с взыванием к духам леса.
Именно лес занимает особое место в их мифологии, так как обеспечивает их всем необходимым, поэтому пигмеи считают его могущественным существом. Они взывают к Лесу, чтобы он дал им защиту, отвел беды, помог справиться с болезнями и напастями. Основной объект их почитания – это Лесной дух, покровитель охоты.
Главной частью религиозных верований пигмеев также является магия и культ мертвых, которые, как они верят, управляют жизнью своих потомков на земле. Ритуал прощания с умершим у пигмеев весьма сложный, так как они боятся, что дух покойника останется в племени и будет тревожить жителей. Умершего омывают и уносят хоронить в лес, а после этого еще три дня отпевают под бой барабанов.
Цивилизация принесла пигмеям металлический котелок, мачете и кое-что из одежды. В остальном же образ жизни племени тва остался неизменным. Сколько десятилетий пройдет, чтобы они переняли хоть какие-то блага технического прогресса – неизвестно.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)
Тэги: