Тайный дар народа негрито

26 декабря 2004 года в Юго-Восточной Азии произошло страшное землетрясение, которое считается вторым по мощности из всех когда-либо наблюдавшихся на планете.  Это землетрясение вызвало  мощнейшее цунами. Погибли более 300 000. человек.  Состояние шока испытали также ученые-антропологи,  они решили, что мировому генофонду нанесен непоправимый  ущерб. Так как считали, что в результате природного катаклизма погибло все племя негрито, которое считаетсяя самым  древним на Земле.

У побережья Индии, на Филиппинах есть острова, на которых жизнь замерла на отметке каменного века. Здесь в полной изоляции живут шесть примитивных реликтовых племен: андаманцы, онге, джарава, шомпенс, сентинельцы и негрито

Негрито (негритосы) – это пигмеи меланезийской расы. Их средний рост не превышает 140 - 150 см. Несмотря на крохотный рост и удлиненный череп, негритосы имеют неплохие пропорции тела. На их черно-коричневой коже почти нет волосяного покрова, а на голове волосы короткие и курчавые. Лица круглые, верхняя губа – выпуклая и мясистая. Негрито имеют плоские стопы, слегка повернутые внутрь.

Сохранилось описание негрито личным медиком персидского царя, Ктесиаса. «Есть посреди Индии люди черного цвета, которых называют пигмеями. Самые рослые не превышают двух локтей, а большинство вполовину ниже. Волосы у них очень длинные, доходят до колен. Борода длиннее, чем у других людей. Они не нуждаются в одежде, волосы и борода ее заменяют. Они курносые и уродливые». Надо сказать, что при написании книги Ктесиас пользовался рассказами других путешественников.  Вполне вероятно, что он исказил некоторые факты (например -  рост, длину волос), или же описывал давно вымершие племена.

 Многие этнологи считают негритосов выходцами из Африки, заселившими Индокитай 40 000 лет назад. В последнюю ледниковую эпоху, при понижении уровня Мирового океана, многие из них перешли на Андаманские острова и Филиппины, что называется, посуху. Им был доступен лишь такой способ, так как эти племена не умеют делать даже простые лодки.

Затем уровень океана стал подниматься, острова вновь отделились от континента,  а негритосы так на них и остались. Изоляция спасла «маленьких людей» от полного уничтожения более развитыми и сильными соседями.

Часть негрито  осталась на континенте, вытесненная высокорослыми племенами в дремучие леса внутренних районов. Сколько их было много тысяч лет назад – неизвестно, но в настоящее время небольшое племя семангов, численностью 2 000,  живет изолированной группой на материке. Сэр Хью Клиффорд, живший в конце прошлого века среди негрито, описал их как “…африканских негров, которых можно рассматривать только с помощью очков”.

Название  - «негритос» дали им испанцы, высадившиеся на Филиппинах в 1521 год. Малайцы же стали называть  их «оранг-утанами» (лесными людьми), - термин, применимый лишь для обезьян.

Но если сравнивать все племена негрито, то обезьяньи повадки характерны больше для семангов. Они ведут примитивный образ жизни и кажется, что эти люди совершенно не развивались в течение многих тысяч лет. Еще недавно они не знали как добывать огонь, созерцая его лишь во время извержения вулкана. Семанги едят сушенную рыбу и мясо обезьян, коренья, и лишь изредка выходят на охоту.

Так как места их обитания в джунглях быстро оскудевают, то негрито-семанги время от времени странствуют, сооружая шалаши из пальмовых веток и листьев. Кожу натирают жиром и присыпают золой (видимо, отпугивая насекомых). У них распространено рубцевание кожи, которое заменяет им татуировку. Несмотря на то, что люди племени  ходят абсолютно голыми, большой любовью пользуются украшения. Они носят  браслеты из кабаньих клыков на руках и ногах, те же клыки и деревянные трубочки  вдевают в нос и уши.  

На Филиппинах живут также 50 000 аэта, которых можно назвать самыми «развитыми» среди негрито. Они знают ремесла, носят одежду из луба: узкая набедренная повязка у мужчин и несшитая юбка у женщин. Негрито  Филиппин волосы стригут или частично выбривают, у них популярны резные декоративные гребни из бамбука, украшенные перьями и древесными грибами.

За каждой родовой группой закреплен определенный район обитания и промысла. Аэта охотятся на диких свиней, птиц, оленей, собирают мёд диких пчёл, рыбачат. Чтобы поймать свинью, роют западни с кольями, применяют загонные охоты с помощью дыма и огня. Из орудий используют лук и отравленные стрелы, ловушки, силки, духовые ружья из бамбука.

Существуют определенные негласные «этические» правила. Например, если животное ранено на «своей» территории, можно преследовать и добить на «чужой». Их жизнь проникнута духом коллективизма. Вот что писал об аэта Миклухо-Маклай: «Когда кто-то из негритосов, находясь в лесу, вздумает подкрепиться едой, которую он имеет с собой или которую добыл в лесу, то он не иначе может начать есть, как несколько раз громко прокричав приглашение разделить с ним трапезу каждому, находящемуся в районе его голоса. Не сделавший это строго наказывается».

То, что негритосов осталось так мало, связано также с работорговлей. Несколько сотен лет бойко шла торговля «маленькими неграми» для сиамского, малайского, индийского дворов. Дикарей тысячами отлавливали малайцы в  XVIII и XIX веках. Особенно пострадали семанги Малакки. Они прятались целыми семьями во время облав на деревьях, в пещерах, перебираясь с дерева на дерево с помощью веревок из естественных волокон, но их ловили  и, как животных, везли в трюмах кораблей в далекие страны. Конечно, доплывали единицы, да и те потом гибли от болезней.

Аэта верят в силы природы, духов, они занимаются магией, умеют толковать сны. Они верят в небесное существо – Пелугу, которое создало все, за исключением злых духов, силе которых невозможно противиться. У них существуют мифы об  ужасном землетрясении, когда «земля упадет с вершины, и все кончится, все исчезнет навсегда». Исчезнувшие племена предвидели свою гибель? Но после того рокового землетрясения многие из них все же спаслись. По мнению ученых, им помогла выжить врожденная способность к биолокации. Например, они могут на значительном расстоянии, подобно радару, безошибочно определять, где находится какое-нибудь животное. Этот уникальный дар помог негрито почувствовать панику среди животных  при приближении печально известного цунами 2004 года и спастись.

Рейтинг: 
Голосов пока нет