Торуша – «живые мертвецы»

Остров Сулавеси сам по себе необычен. Он имеет необычную форму - четыре полуострова, соединенные единой горной частью. Климат на нем более суровый, чем на других островах Индонезии. Но самым странным и слегка пугающим является племя Торуша, которое обитает на территории этого острова. Его не коснулись блага цивилизации. Оно живет по своим диким, варварским законам, которые считает нормой. Это племя живых мертвецов.

Впервые с этим племенем познакомился английский мореплаватель, исследователь и естествоиспытатель Джон Роджерс, который изначально планировал всего лишь переписать численность населения и пообщаться с местными жителями, но стал почетным гостем в хижине вождя. От такой возможности изучить племя изнутри отказываться было нельзя, поэтому он с удовольствием принял предложение и поселился среди аборигенов. Несколько дней он просто беседовал через переводчика с вождем и другими соплеменниками, расспрашивая их о жизненном укладе, быте и традициях. Однажды, сидя под навесом, возле хижины, где которую ему отвели под проживание, он заметил, как группа мужчин о чем-то оживленно беседует, указывая пальцем на Джона.
Вскоре мужчины подошли к нему, взяли за руки и с почтением повели к одной из хижин, стоявших на окраине деревни. Это была ничем не примечательная постройка, каких много. Откинув полог, они пригласили англичанина внутрь. В его лицо ударил смрадный запах. Но мужчина подумал, что отказываться от приглашения - значит оскорбить членов племени.

Тогда Роджерс смело прошел внутрь, стараясь подавить рвотный рефлекс. Присев на корточки, он стал вглядываться во мрак помещения. Вокруг стен сидели мужчины и женщины. Все они смотрели на что-то, лежавшее посреди хижины. Когда глаза привыкли к мраку, Джон понял, что перед ним лежит разложившийся труп. Его начала трясти мелкая дрожь.
Но это было только начало. Одни из женщин встала, скатала в руках рисовую лепешку и затолкала её в рот трупа. Друга залила рис молоком, после чего начала энергично шевелить челюстью, имитируя жевательные движения. В довершении в рот покойника была вставлена сигарета. После этого случая Роджерс долго не мог прийти в себя. И ему пришлось переосмысливать всю жизненную философию аборигенов. Помогал ему в этом сложном деле вождь. Он рассказал об особенностях верований племени Торуша и его погребальных обрядах.

Люди на острове Сулавеси не знают слова "смерть". Для них уход из жизни - всего лишь болезнь, которую легко может излечить шаман. И когда член племени делает последний вздох, колдун приходит к нему, и "всасывает" его дыхание, тем самым вытягивая его боль. Никто не скорбит по покойному. Наоборот, вся деревня начинает радоваться, а семья усопшего старательно готовит праздник, для того, чтобы отправить "больного" в страну Пуа (которая, по верованиям торуша, считается раем).

Для племени этот праздник имеет большее значение, чем свадьба или рождение ребенка. Еще бы, ведь именно в Пуа начинается настоящая жизнь. Но праздник не всегда случается в день смерти усопшего. Более того, труп может пролежать в доме очень долго. Порой дату откладывают на годы. Причиной всему является тщательная подготовка. Еще бы, ведь в страну Пуа не пускают абы кого.

Первым долгом аборигены зовут местного резчика по дереву, который изготавливает ритуальную фигурку, символизирующую магическую проекцию больного. Эту статуэтку торжественно вносят в местный некрополь, расположенный на вершине холма, и она стоит там до тех пор, пока не сгниет окончательно. Все это время соплеменники могут общаться через неё с покойным.

Лишь младенцам подобных изваяний не делают, ибо считают, что их души недостаточно сформировались для общения с внешним миром. Поэтому в крупных деревьях вырезают дупла, в которые помещают тела. Считается, что ребенок сможет прорасти, и стать частью джунглей.

А тем временем "больной" покоится дома. И будет там лежать до тех пор, пока семья основательно не подготовится к его отправке в рай. К нему приходят гости, с ним беседуют, его кормят и для него поют. Родственники тем временем строят для приглашенных на праздник гостей временную деревню, где те будут жить неделю. Праздники имеют свойство затягиваться. Тем временем труп разлогается и начинает издавать сильный запах . Но торуша считают, что это - "целебные пары", которые надо обязательно вдыхать.

Гости непременно делятся с "больным" последними слухами и сплетнями, приносят ему гостинцев. В "час Х" шаман дает команду предать тело усопшего земле. Точнее, отправить его в страну Пуа. Шествие, состоящие из многочисленных аборигенов, разнаряженных в яркие костюмы, идут в "рай" - гигантскую шахту, уходящую под землю на много километров. Гроб несут юноши. И если кто-то из них срывается вниз, считается, что рай принял его досрочно. Это очень радует торуша. Донеся тело до крайней площадки, они сбрасывают ношу вниз - в жерло, ведущее на три сотни метров вниз.

А затем торуши дружно гурьбой отправляются пировать и веселиться. Потому что для них смерть - это только начало...
Рейтинг: 
В среднем: 3 (2 голоса(ов))