Тубу – загадочный народ Африки

Пейзаж плато Тибести и Тенере, расположенных в центре Сахары, больше похож на лунную поверхность, чем на место, пригодное для житья человека. Раскаленный ветер пустыни не оставил здесь даже песка. Поверхность покрыта камнями и кратерами. Но именно это место избрал для своей жизни один из самых загадочных народов Африки. Это народ тубу.

Тубу – негроидное племя, исповедующее ислам. Хозяйственная жизнь тубу сосредоточена на выращивании проса, фиников и кочевом разведении скота. Кочевники занимают в иерархии племени более высокое положение. Кроме того, тубу торгуют с соседними племенами солью, которую они развозят на своих верблюдах.

Несмотря на исповедуемый ислам, женщины племени тубу играют в общественной жизни весьма заметное положение. Кроме того, они чрезвычайно воинственны. Большинство женщин всегда носит с собой специальный нож, похожий на меч, заточенный рог антилопы или палку. Дело в том, что по древней традиции любой мужчина может попытаться украсть одинокую женщину, если он незнаком с ее семьей. Вот и приходится женщинам тубу отбиваться от незнакомцев. Впрочем, в ходе ссор со своими соплеменницами они тоже могут пустить в ход оружие.

Если парню тубу приглянулась девушка и он хочет на ней жениться, то для того, чтобы выказать серьезность своих намерений, он должен украсть одно из ее украшений. После этого посылаются подарки ей и ее семье. Дальше идет сватовство и назначается выкуп. Причем выкуп можно отработать. За всеми этими хлопотами между обручением и свадьбой проходит не менее двух лет. Если учесть, что девушек сватают в возрасте примерно пятнадцати лет, то это не так уж и плохо.

В семейной жизни женщина равноправна с мужем. Муж принимает большинство решений, но при этом обязательно советуется с женой. Жена же при малейшей обиде убегает к родителям, и получить ее назад можно только изрядно потратившись на примирительные подарки. Вообще первый год молодожены живут с родителями жены, а те самым тщательным образом следят за тем, чтобы к их дочери относились хорошо. Интересно общение в семье. Муж с женой частенько разговаривают стоя спиной друг к другу и расходятся, даже не взглянув через плечо.

Разделение обязанностей тоже  своеобразно. Женщина является владелицей дома, она же и его хранительница. Именно женщина расставляет палатку на кочевье. Она собирает просо и финики, доит коз. Мужчина же ухаживает за скотом, доит верблюдов, кочует на высокогорьях и предпринимает торговые поездки.

От других народов тубу отличаются необычайной выносливостью, здоровьем и долголетием. Кроме того, им неведомы стоматологи. Не потому, что их нет, а потому, что не нужны. Даже у стариков племени все зубы на месте. Особенно странным это кажется, когда узнаешь рацион жителей этих мест. Африканская поговорка гласит: «Тубу питаются финиками. На завтрак они едят кожуру, на обед мякоть, а на ужин косточку». Поговорка, конечно, несколько сгущает краски, но не очень отличается от действительности.

С точки зрения европейца, рацион тубу является абсолютно недостаточным. На завтрак эти кочевники пьют густой напиток из местных трав, напоминающий наши травяные чаи. На обед съедают несколько фиников. На ужин - горсть проса. Иногда просо сдабривается подливкой из трав и кореньев или поливается растительным  маслом. И это все. Мяса тубу не едят. И, находясь на такой «диете» изо дня в день, они умудряются совершать дневные переходы в 80-90 километров под палящим солнцем пустыни, при температуре, доходящей до пятидесяти градусов по Цельсию.

О выносливости тубу ходят настоящие легенды. Однажды этот странный народ приехала изучать научная экспедиция из трех бельгийских университетов. Ученые, естественно, запаслись всем необходимым. У них были палатки с кондиционерами, переносные холодильники, разнообразные напитки и консервы. И, тем не менее, они изнемогали от жара Сахары. Тубу же, ничего подобного не имевшие, чувствовали себя великолепно.

Ученым удалось напроситься в дальнюю торговую поездку с караваном, развозящим соль. Переход был обычным для тубу: в 80 километров, бельгийцам же эта дорога по каменистому бездорожью пустыни показалась настоящим адом. На середине пути был сделан привал. Ученые, изможденные тряской и жарой, с огромным трудом выбрались из кондиционированных джипов и поплелись проводить исследования. Когда же они убедились в том, что у тубу, шедших пешком, ни пульс, ни давление ничуть не отличались от показателей, снятых перед началом пути, состояние ученых было близко к шоковому. Внешних признаков усталости тоже не наблюдалось. Съев по нескольку фиников, кочевники спокойно двинулись дальше.

Во время событий в Ливии племя тубу выступило на стороне Каддафи и активно участвовало в боевых действиях. Однако после смерти полковника, отношения с Переходным Национальным Советом не сложились. Вожди племени высказались за выход из состава Ливии. Так что, возможно, скоро мы увидим в самом сердце Сахары новое государство, населенное хотя и загадочным, но  очень здоровым и выносливым народом.

Рейтинг: 
В среднем: 5 (5 голосов)