Тутси: муки и радости древнего народа

Тутси (ватутси) – загадочный народ численностью 2 миллона человек, живущий в Центральной Африки, сильно отличается от других негроидных народов.  Несмотря на то, что в наше время многие тутси исповедуют как католицизм, так  и ислам, они также верят в бога-творца Имаана, дарующего  здоровье и плодородие. Духи предков  служат у них гонцами у бога, передают его волю людям. Тутси приносят жертвы духам, гадают и верят в то, что  их монарх разделяет силу божества, для связи с которым у него есть  священный огонь и особые королевские барабаны, а также священные ритуалы.

 Тутси  - высокие, стройные чернокожие красавцы, имеющие некоторое сходство с   эфиопами.  У них – удлиненная голова, курчавые волосы. Лицо очень интересное -  нос длинный и узкий, а губы полные, но не вывернутые. Некоторые антропологи считают, что такой тип выработался в результате приспособления к степному или пустынному климату.  Считалось, что тонкий нос может говорить об европейским происхождении  народа, но современные генетические исследования у-хромосомы показали, что тутси на  100 процентов имеют местное происхождение с незначительной восточноафриканской примесью.
Сами тутси верят, что их предки жили в Египте. Действительно, на египетских фресках есть изображения коров с огромными лирообразными рогами, и высоких чернокожих пастухов с классическими чертами лица.  Есть также косвенные доказательства  их происхождения от арабов,  так как сохранились музыкальные фольклорные произведения,  более близкие к арабской, чем к африканской музыке.
Возможно, смешение произошло в 15 веке, во время нашествия арабов в Судан и Эфиопию. Тутси  мигрировали в Руанду и Бурунди. Они стали строить собственное государство, занимая в нем привилегированное положение по отношению к коренному народу хуту,  как люди более развитые и образованные.  
В 1959 году произошло свержение короля тутси, привилегии были ликвидированы, к власти пришло правительство хуту. Сотням тысяч тутси пришлось бежать. Те, кто остались в Руанде, были уничтожены, причем преследователи называли их тараканами, обвиняя в служении белым. Тем не менее, находясь в меньшинстве, они снова пришли к власти.  В 1994 году в Конго произошли страшные события, в результате которых погибли 800 тысяч тутси и 200 тысяч хуту.
Самолет с президентом Хабьяриманом   возвращался с международной конференции, но на подлете к столице Руанды неожиданно был сбит ракетой и взорвался в воздухе . Президент погиб. Это послужило сигналом к началу геноцида тутси.  Рассвирепевшие хуту поджигали дома тутси, насиловали и до смерти избивали женщин. Толпы, вооруженные дубинами и мачете, истязали и убивали больных, стариков, детей.  Малышей тутси брали за ноги и с размаху расбивали им головы о каменные стены. Бандиты расправлялись даже с соплеменниками, которые отказывались участвовать в массовых убийствах. 
По реке – истоку Нила, плыли тысячи трупов, полностью забивая русло. Тутси подняли мятеж. Им удалось поставить своего министра обороны. Они стали мстить убийцам, казнили многих подстрекателей геноцида, 1,7 миллиона хуту стали беженцами  - в лагерях от холеры умирали ежедневно по 2 000 человек.   Межплеменная вражда достигла своего апогея.
В марте 1999 года полторы сотни боевиков из народности хуту окружили туристический кемпинг в лесу на западе Уганды. Сонных западных туристов, приехавших взглянуть на местных горилл,  пинками выволокли из постелей и выстроили в ряд перед палатками, отобрали паспорта. Хуту считали, что тутси являются пособниками англичан,  поэтому  четырех мужчин и четырех женщин с английскими паспортами  забили дубинками и изрубили мачете. Одну из несчастных перед этим еще и изнасиловали. Туристов с паспортами других стран были ограблены и избиты.  Им чудом удалось спастись.     
Лоран Нкунда, военный деятель тутси, обвинил правительство в потворстве боевикам хуту.  В 2004 году он поднял мятеж. Мятежники имели вначале успех, но потом правительственные войска их вытеснили. Произошёл раскол, но лишь в 2009 году мятежный генерал Нкунда был арестован. В 2012 году солдаты тутси вновь подняли мятеж и взяли под контроль город Гома. Конфликт там продолжается до сих пор.
Тутси – не только воинственные и конфликтные. Они - прекрасные сочинители песен: охотничьих, колыбельных. Есть у них и «ибикуба» — хвалебные песни для скота. Во время свадьбы невеста должна лить слезы и изливать душу в стихотворной форме. Подруги утешают ее песней, сопровождаемой танцами.
 Кроме того, тутси знают множество пословиц, сказок, мифов и загадок. Одна из сказок напоминает русскую сказку о рыбаке и рыбке. В ней говорится о бедняке Себгугугу. Ему помогал бог, обеспечивая его семью пищей и всем необходимым, но жадный Себгугугу желал всё большего, и за его жадность бог лишил его всего.
От африканского фольклора они взяли тамтам, который  больше, чем инструмент. Эти люди наделяют его индивидуальностью, считая живым. Кроме того, тамтам внушает им почтение и страх как символ правителя.  В языке тутси существуют такие метафоры: «государь передаёт тамтам», что  означает -  «государь умирает»;  «съесть тамтам» — прийти к власти, «сын тамтама» — правитель царской крови. До сих пор практикуется церемония, когда вокруг центрального, ставятся 24 высоких тамтама и барабанщики двигаются вокруг них, по очереди играя, причем каждому доводится постучать по  главнму тамтаму. 
Тамтам используют во время торжественных ритуалов – свадеб, похорон, церемонии присвоения имени. Церемония присвоения имени проводится на седьмой день рождения ребенка. Если у женщины рождается первый сын, то она клеит на его лоб кружок из соломы сорго, кукурузы или мелкого красного и белого бисера.
У тутси существует полигамия, а подыскивают невест обычно родители и старейшины клана. Они не только находят подходящих невест, но и стараются использовать браки для максимального расширения связей своей семьи с другими общинами. Тем самым создаются  условия для большей безопасности и ограничиваются возможности кровосмешения. 
Брак заключается после выплаты выкупа за невесту. Он передается семьей жениха семье невесты и служит возмещением за ее потомство, которое отныне будет принадлежать семье мужа. Брачный выкуп — скот. Раньше тутси  были владельцами  больших стад крупного рогатого скота, входили в аристократический слой Руанды. У них были касты, между которыми сохранялись брачные барьеры. Тутси редко брали в жены женщин хуту. Постепенно различия между двумя народами стирались, тутси беднели.  В случае невозможности выплаты выкупа, жених работал 2 года на тестя.
Создав семью, тутси поселяются в отдельной усадьбе.  В нее входят несколько хижин: «камбере» (спальня), «кигонии» (кладовая), «кагондо» (кухня), зернохранилища, маленькие хижины-реликварии, вместилища духов предков. 20—60 усадеб объединяются в поселения, которые располагаются на холмах.  Хижина имеет каркас из древесины и оплетку  из камыша и соломы, по форме напоминающую улей. Вокруг жилища ставится  высокий забор. Современные же богатые тутси  предпочитают жить в  современных коттеджах.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (4 голоса(ов))