Варани: жестокие и беспощадные мстители

Варани – дикое племя, обитающее в самом сердце Южной Америки. Жестокие, беспощадные, гордые варани. Они и сегодня живут изолированно, не только сторонясь белых людей и прочих чужаков, но и безжалостно атакуя каждого желающего проникнуть на их территорию.

«Кадове насторожился: приближалось какое-то крупное животное. Но оно проходит под хижиной – и в вечернем меню племени его не будет: варани не охотятся в дождь. Кадове внимательно разглядывает стрелы. За ним наблюдает сын. Кадове, сидя на корточках, держит в руках кусок бамбука, в нем готовится кураре – очень сильный растительный яд нервно-паралитического действия. Его изготавливают только здесь, в Южной Америке.

Племя варани умеет делать этот яд по-разному в зависимости от цели: можно усыпить, парализовать, убить. У охотников расчет количества кураре зависит от размера и веса дичи. Когда стрела готова, ее наконечник погружают в раствор яда. После высыхания он чернеет и, готовый к смертельному бою, приобретает зернистый вид.

Поодаль женщина «колдует» над огнем, покашливая от едкого дыма, идущего от мокрого дерева. В этом районе джунглей нет поселений, которые можно было бы назвать деревнями. Просто четыре хижины – большие убежища из веток и пальмовых листьев, где живут около ста настоящих варани, никогда не носивших одежды, даже набедренных повязок», - отмечает один из путешественников, которому посчастливилось пообщаться с гордым племенем.

Как рассказывают, существует и другое племя варани, «ненастоящие», они проживают несколько севернее, по берегу протекающих рек. Это метисы, которые давно отказались от суровых законов истинных варани. Их общее количество достигает пятисот человек. «Настоящие» варани с презрением относятся к своим бывшим соплеменникам, более гуманным и терпимым.

Варани – лучшие охотники во всей Амазонии. Их оружие - не только ядовитые стрелы, но и удивительные сарбаканы, духовые ружья, которые изготавливаются непосредственно мастерами племени. Зачастую варани охотники-одиночки, но при крайней нужде они могут и объединяться.

Происхождение варани и сегодня остается загадкой для исследователей-этнографов и антропологов. Между тем, некоторые полагают, что члены этого племени – потомки индейцев, некогда проживающих на севере материка, изгнанные в конце 16 века прибывшими из Европы конкистадорами. Другие придерживаются версии, что индейцы сами прибыли на эту территорию, причем несколько ранее, в 10 веке. Непроходимые леса привлекали их своей малодоступностью. А ведущим оседлый образ жизни индейцам это было только на руку. И сегодня варани во всем придерживаются древних традиций. Пока мужчины занимаются охотой, женщины огородничают.

Тем не менее, суровые обычаи накладывают свой отпечаток. Брак с северянином-варани может послужить причиной изгнания из семьи. И, несмотря на то, что варани (и северные, и «настоящие») довольно тесно общаются между собой, супружеские сношения с «ненастоящими» считаются позором для всего дома.

«Настоящие» варани соблюдают обычаи. Они предпочитают браки только между представителями своего племени. Если нет возможности получить потомство, а такое случается довольно часто, ввиду того, что в племени не более 100 человек, то отец и мать вступают в сексуальные отношения с кем-нибудь из детей. Сегодня такая практика – норма для варани. Тем не менее, объяснять им о вреде, наносимой такими отношениями генофонду – бесполезно.

Варани скрывали свое существование вплоть до 1956 года, когда об ужасах, царящих в самом сердце экваториальной Амазонии, узнал весь мир. Именно тогда в прессу просочились слухи о массовых убийствах белых людей народом варани, которых называли в то время «око».

«В 1985 году американские геологи взяли черепаховые яйца в песках Кононако. Позднее их нашли убитыми. В июле 1987 года священник и монахиня также были убиты. Они шли к варани, чтобы сообщить им о прибытии на их земли геологов-нефтеразработчиков. За что, увы, поплатились своими жизнями, так как принесли племени дурную весть.

Эта весть для варани означала верную гибель племени. Впоследствии нефтеразработчиками были погублены огромные площади амазонского леса на экваторе. Дичь, основной продукт питания племени, практически исчезла. Колонисты захватили лучшие земли. Теперь в реках исчезает рыба. Нефтяные компании глухи к нуждам варани. Отсюда и проистекает их ненависть к белому человеку.

«Раньше варани были довольно мирным племенем. В их обществе у мужчин и женщин равные права. Мужчины охотятся. Женщины работают на своих клочках земли. Их домашние животные всегда ухожены и накормлены. Варани могли бы прекрасно уживаться с белыми, но у них в крови - протест против произвола, грабежа и воровства. Месть их священный долг! И варани убивают белых, которые пытаются проникнуть в самую глубину амазонских лесов. Варани не хотят исчезнуть навсегда», - так объясняет причину их озлобленности один из исследователей племени.

Тем не менее, сегодня этому племени грозит вымирание. Но, по-видимому, представителям племени легче умереть, чем продолжать жизнь, сдавшись на милость захватчиков их территорий.
Рейтинг: 
Голосов пока нет