Ведды - первобытные дикари ХХI века

В непроходимых лесах Цейлона обитают 800 членов племени  лесных веддов. Эти примитивные низкорослые люди ходят нагие, живут как звери, в пещерах. Они с трудом считают до трех, обладают странными религиозными верованиями и культами.  

Веды, а всего на острове из проживает 3 000, являются древнейшим коренным населением острова Шри-Ланка и  принадлежат к австралоидному типу.  Люди этого племени – низкорослые, средний рост мужчины 153 см, женщины  - 145 см. Суровые условия жизни развили им крепкое, мускулистое сложение.
Лицами ведды похожи на своих соседей - сингалов, но с более плоскими носами и толстыми губами. У них темно- коричневый цвет кожи и черные, слегка волнистые волосы, которые длинными нечёсаными прядями падают на плечи.  Копна волос (особенно у мужчин) настолько огромна, что голова кажется непропорционально большой. Но на самом деле черепная коробка у них скорее мала даже для их роста, а форма у нее узкая.
В настоящее время племена делятся на сельских и лесных. Сельские ведды, жившие ближе к побережью, давно перешли к земледелию, развили ремесла. Они ассимилировались с  более развитыми сингальскими племенами. Однако лесные ведды не поддаются ассимиляции и до сих пор живут в пещерных гротах, занимаясь охотой, рыбной ловлей и собирательством дикого меда. Таких семей насчитывается примерно 340.  
Несколько семей объединяются в родовые группы: морана, уру, тала, гама и другие. Члены группы морана с презрением относятся к представителям уру и утверждают, что в прежние времена члены рода уру были обязаны лить после еды воду на руки членам рода морана. Возможно, что эти представления  берут начало в кастовых системах Индии.  
Каждой группе принадлежит свой «жилищный фонд» - несколько гротов. Когда природа вокруг пещеры истощается, они собирают свой нехитрый скарб и меняют «апартаменты».  Во время засухи аборигенам приходится покидать гроты и сооружать шалаши по берегам лесных рек. Жилище строят из прутьев и коры, крыши покрывают соломой или сухой травой, а располагают их обычно с тени густых крон деревьев.
Гроты, шалаши - лишь временное убежище ночью,  поэтому обстановки практически нет,  а спят лесные ведды на  оленьих шкурах. По полу обычно ползают пиявки, а в воздухе тучами летают комары. Но дети джунглей не обращают на этих тварей никакого внимания. Не особо волнует их и то, что в 10 километрах от деревни высятся современные здания, по  улицам ездят машины, из находящегося неподалеку аэропорта взлетают самолеты. Ведды живут, как жили 20 веков назад. Кажется, что время здесь остановилось,  и перемены никогда не наступят.
. В углу хижины или грота лежат горки глиняной  посуды,  оружие и утварь: топоры, мотыги, деревянные ступки. В доме нет очага, так как пищу готовят на улице. Огонь при этом добывают трением камня о камень. 
Одежда обычно -  передник, изготовленный из коры дерева рити. Но в настоящее время большинство мужчин употребляют короткий кусок белой хлопчатобумажной ткани шириной около четверти метра. Они прикрепляют ее на поясе тесемкой или веревкой. Женщины также носят подобие юбки, но вот верхнюю часть тела обычно не прикрывают.
Когда мужчины отправляются на охоту, то к набедренной повязке привязывают небольшой кожаный мешочек с медом и горстью риса, выменянного у сингалов.  Их оружие – лук и стрелы. Широко пользуются также копьями и силками, ямами-ловушками.
В прошлом ведды славились загонной охотой на слонов. Но в последнее время самая крупная их добыча – олени, да и тех приходится ждать несколько дней. Охотники очень терпеливы  и могут сидеть в засаде несколько дней. Удачная охота завершается празднеством и своеобразными танцами. Под звуки заунывной песни ведды, встав в круг, с суровыми лицами топчутся на одном месте,  покачивают головами и высоко поднимают то правую, то левую ногу. Иногда темп ускоряется. Празднество обычно заканчивается стрельбой из лука.
 
В брак ведды вступают очень рано и, в отличие от своих соседей сингалов (буддистов), тамилов и мавров (магометан), не признают многоженства, «живут совершенно как обезьяны», по замечанию местного мавра. Близкородственные браки у них очень распространены, и женитьба на младшей сестре - обычное явление. Но вот старшая сестра почитается наравне с матерью, и жениться на ней нельзя. Идеальным же считается брак между  детьми брата и сестры.  Брак между детьми двух братьев или сестер почему-то рассматривается как кровосмешение.
В хижинах родителей живут  замужние дочери и их мужья, а вот женатый сын должен уходить жить в дом тещи. Наследование происходит также по материнской линии, но в семьях супруги обладают равными правами. Свадебные церемонии  у веддов предельно просты.  Юноша, надумавший жениться,  отправляется к своей избраннице с подарками: куском ткани, ожерельем, браслетами, шпильками для волос.
Если девушка эти подарки принимает, значит, она дает согласие на брак. Счастливый жених также получает подарок - поясную тесемку, сплетенную невестой заранее. Этот памятный шнурок сохраняется мужем всю жизнь. В племени случаются и разводы, но они еще более просты, чем заключение брака - для этого одной из сторон достаточно высказать пожелание расстаться.
Ведды верят в злых духов,  и в повседневной жизни у них большую роль играет шаманство,  тайные ритуальные говоры и танцы. Прямая обязанность шаманов (дуггава) – общаться с духами, прося их о помощи. Во время таких обрядов дуггава пляшет, и под конец впадает в полубессознательное состояние. Именно в таком состоянии и происходит общение с духами (яку).
Духов у веддов великое множество и в их классификации трудно разобраться. Есть важные и не особо важные духи. Особо почитаемыми являются духи умерших, несмотря на то, что  о загробной судьбе души нет полного представления. Но особую роль духи играют прежде всего в связи с охотничьим промыслом. Есть духи и сомнительные (заимствованные у соседей мифологические образы).
У веддов совершенно нет любовной магии, магии погоды. Как отмечают исследователи, все это довольно необычно. Также у них существует культ стрелы. Воткнув ее в землю, они устраивают обрядовые пляски .
Некоторые ассимилированные группы веддов  приняли буддизм, индуизм, но все равно сохраняют традиционные культы. 
Считать ведды так и не научились: доходя до трех, сбиваются и совершают ошибки.
Рейтинг: 
Голосов пока нет