Водный мир племени Урос

На просторах самого большого горного озера в мире – Титикака в Перу, над легендарными  сокровищами инков,  плавают тростниковые рукотворные острова с домами индейцев.  Этот «жилищный фонд» построен людьми племени  урос, спасшегося  несколько сотен лет назад от инкских головорезов на глади озера. Урос настолько привыкли жить  на воде, что   создали даже «тростниковую» инфраструктуру: на самом крупном острове  есть почта, сувенирная лавка, краеведческий музей.  

 Урос - древнее индейское племя. Согласно легендам,  в стародавние времена они  жили в кромешной темноте и леденящем холоде на Земле (Солнце появилось позже). Народ  Урос существовал согласно Великому Универсальному Закону Вселенной. Но, когда  мрак рассеялся и появилось Солнышко, люди племени посмели нарушить Закон. От этого и пошли все беды.

Урос не смогли дать отпор агрессивным инкам, и те вытеснили их в район озера Титикака, на высоту 2 000 метров.  Когда измученные долгим переходом по равнинам и горам индейцы добрались до озера, то им открылся чудесный вид – в лучах солнца искрилась гладь огромного озера, а горный воздух был прозрачен и чист. Урос были так напуганы инками, что решили: только жилища, построенные на воде смогут их обезопасить от нападений агрессивных племен.  Кроме того, озеро Титикака имело священный статус: совершать насилие на его водах считалось грехом. 

Урос стали сооружать тростниковые плоты, которые со временем разрослись в большие острова-деревни (на одном острове могли находиться до 20 домов). Тростника особого вида тотора на озере было видимо-невидимо. Индейцы стали делать из него дома, домашнюю утварь, одежду и даже еду.

У них появилась своеобразная технология переработки тростника, которая позволяла  плотам существовать до 30 лет.  Хитрость заключалась в нескольких этапах сушки. Вначале - смачивание, после чего тростник становится очень эластичным. Затем его укладывают слой за слоем. Толщина готового острова обычно достигает нескольких метров.

 Процесс сооружения острова обычно занимает несколько месяцев. Но каким бы ни был толстым остров, на его поверхности может проступать вода, а сам покров очень пружинистый. Кажется, что «почва» дрожит под  ногами, точно загустевший кисель и появляется ощущение, что вы до сих пор стоите на палубе лодки.

Чтобы не уплыть в дальние  дали, урос прикрепляют свои тростниковые сооружения к вбитым в дно бревнам или же к огромным валунам. То есть, острова  «плавучи» в тех пределах, в каких им позволяют это люди. Перемещают их только в случае острой необходимости, например, уровень воды опустился. Изменить местоположение очень просто – достаточно отвязать канат. Впрочем, иногда камышовые плоты просто загоняют в заросли и «припарковывают» там.

Легко также происходит раздел жилплощади. Когда в деревне возникают ссоры, часть острова с «мятежниками» просто отделяют, и те уплывают жить самостоятельно. Индейцы настолько приспособились к жизни на воде, что даже стали выращивать овощи на импровизированных грядках из прибрежного ила. Помимо традиционной охоты, они занялись рыбалкой и варят уху на кострах в определенных местах. Если даже сухой тростник вспыхнет, то опасность невелика – вокруг полно воды.

Но, чтобы полакомиться, вовсе необязательно разводить костер, ведь вокруг полно съедобного тростника, его  мякоть  по вкусу напоминает спаржу. Также ее высушивают на солнце, а потом перетирают в муку, из которой впоследствии пекут хлеб. В общем, не жизнь, а рай вдали от опасностей.  Стало казаться, что беды миновали,  и никто не потревожит их в тростниковых зарослях Титикака. Но, как говорится, пришла беда, откуда не ждали». Неприятности урос начались из-за племени аймара. 

Дело в том, что в середине XV века к власти пришел Девятый Инка, могущественный Пачакутек. Он начал завоевательные походы из Куско во все окрестные пределы и  забыл о том, что  озеро - священное. Скоро береговая окружность великого озера оказалась в составе империи.

Местные индейцы аймара решили дать завоевателям – инкам достойный отпор. Война двух племен затянулась, и иногда аймара вынуждены были спасаться на озере Титикака. Они удирали от инков на лодках. Во время очередной погони инки обнаружили робинзонов – урос и обложили их данью (по миске маиса с каждой семьи). Тем ничего не оставалось, как исправно платить врагам.

К счастью, подоспевшие испанцы разрушили империю инков. Кстати, по преданиям,  инки сбросили в озеро всю казну погибающей империи. Впрочем, кладоискатели обшарили озеро, как могли, и в их  числе был сам Жак Ив Кусто, но пока ничего не нашли. 

А вот тростниковые плоты уросов оказались никому не нужны. Они продолжали жить на «зыбкой тверди», практически не развиваясь в течении многих столетий. Несмотря на то, что сейчас прятаться уже не от кого, уросы продолжают придерживаться экзотического образа жизни на воде.

Теперь эти предприимчивые индейцы используют свои жилища уже в качестве заработка, туристы приезжают издалека, чтобы поглазеть на водную жизнь. На таких «туристических» островах стоят смотровые башни, в давние времена воины постоянно дежурили на них. Теперь же башни используются, как декорации.

Некоторые острова имеют мини-рынки, где можно купить экзотические сувениры. Там же вы можете увидеть солнечные батареи, которые и вырабатывают энергию, необходимую для обитателей деревни на воде. Посредине одного из таких островов находится своеобразный бассейн – отверстие в тростниковой толще. В нем дети племени учатся плавать. Конечно, это умение очень важно, если всю жизнь находишься на воде.

Но старики живут вдалеке от туристических маршрутов, избегая туристов.  Одной из старейших жительниц – 104 года. Эта очень пожилая дама непрестанно жует листья коки и считает, что своим долголетием обязана именно этому занятию.

Несмотря на то, что урос в давние времена приняли христианство, на самом деле  они  -настоящие язычники и приносят жертвы Пачамаме,  Матери-Земле. Для этого они бросают символические предметы в озеро.

 Их образ жизни – яркий пример того, как в XXI веке люди могут сохранить культуру и обычаи своих предков. В настоящее время количество рукотворных островов на озере – 40-60 штук. 

Рейтинг: 
Голосов пока нет