Волоф – почитают женщин и подчиняются колдунам

Волоф - народ Западной Африки (4,6 млн. человек). Большинство волоф — мусульмане-сунниты, но в их среде сохраняются и традиционные верования. Большую роль в жизни этих людей играют мистические представления. Они верят в колдунов, амулеты гри-гри, а также употребляют волшебные снадобья.

Живут Волоф в Сенегале, Гамбии, Мали, Мавритании, Гвинее-Бесау, на полуострове Зеленый Мыс и даже во Франции. Они образовались смешением разных народностей Западной Африки и имеют много субэтнических групп. В конце 12—середине 14 века волоф основали государство под названием Джолоф.

В 16 веке оно распалось на более мелкие раннегосударственные образования: Кайор, Джолоф, Баол, Вало, Син, Салум и другие. В этих государствах существовали касты. Свободнорождённые (геер) включали представителей знати и свободных общинников; ремесленники (ньеньоо) — кузнецов и ювелиров.
Существовали также каста кожевенников (вуде), ткачей (раба) и певцов-гриотов. Гриоты исполняли хвалебные песни в честь правителей, знали загадки, сказки, назидательные истории, которые рассказывали вечерами, перемежая их танцами. Танцы исполнялись под барабаны, струнные щипковые инструменты, звуки флейт, ксилофонов, трещоток, погремушек, колокольчиков и свистков. В настоящее время существуют музыкально-танцевальные ансамбли, например, «Национальный балет Сенегала», выступающий во многих странах мира.

Потомки рабов принадлежали к касте дьям и разделялись на ранги согласно статусу владельцев. Из рабов правители состояли военные дружины. Правители имели при себе совет, им подчинялись вожди разных рангов. Каста геер до сих пор сохраняет ведущую роль в политической и религиозной жизни.
Когда в Африку в 15 веке вторглись португальцы, волоф начали с ними сотрудничать и помогать в работорговле, и до конца 19 века в этом деле играли ведущую роль. С середины 19 века под руководством правителя Кайора Лат Диора оказывали сопротивление французской колонизации. В конце 19 века их территория все-таки вошла в состав Французской Западной Африки.

В настоящее время волоф живут в небольших деревнях. Обычно - по 150-2 000 жителей. Поселение состоит из родственных семейных общин, возглавляется владыкой земли. Обычно в центре деревни имеется площадь для собраний и танцев с мечетью и другими общественными постройками. Вокруг расположены круглые глинобитные хижины с земляным полом и конической соломенной крышей. Часто к деревне примыкают лагеря фульбе, которые пасут крупный рогатый скот, принадлежащий волоф.
Скот является мерилом богатства волоф. Они разводят также овец, коз, домашнюю птицу. Развиты ремёсла — обработка металлов, дерева, кожи. Мужчины занимаются ювелирным, ткацким производством, женщины - искусные гончары и прядильщицы. В настоящее время молодежь подалась в города, где они пополнили ряды городского пролетариата, чиновников, буржуазии Сенегала.

Раньше волоф носили лишь набедренные повязки, передники. Но в наше время в деревнях мужчины волоф надевают широкие штаны и длинные рубахи, женщины носят платья, юбки и кофты. Одежды у них – многослойная, причем верхняя короче нижней и другого цвета. Распространены сложные причёски и разнообразные украшения. В городах стараются одеваться в европейскую одежду.
Пища — каши, похлёбки, лепёшки из проса, сорго и риса с добавлением молочных, реже — мясных и рыбных продуктов.
Что касается семейной жизни, то в прошлом в жизни племени большую роль играли женщины, огромным влиянием пользовались мать и сестра правителя. С конца XIX века они стали принимать ислам, который развивался в рамках суфийских братств - актетическо-мистического течения в исламе. Типичными чертами практики этого направления является строжайшее следование предписаниям ислама в повседневной жизни, многократные дополнительные молитвы, бдения и посты. У мужчин членство в братствах наследуется по отцовской линии, юноши вступают в них через обрезание, женщина принадлежит к братству мужа.
Надо сказать, что дамы этого племени - самые продвинутые и свободные в Западной Африке, но годы мусульманства берут свое. Вот как рассуждает Мамджара Нгийя, 24-летняя домохозяйка: «Когда настал момент выбирать идеального мужа для семейной жизни, я выбрала человека, который жалел меня, понимал, что я – женщина и что мне нужна помощь. В поиске мужа самое главное – знать, что он поможет и поддержит тебя. Забота и любовь также важны, даже если мужчина не очень богат. Сейчас я – единственная жена в семье, и если мой муж захочет жениться еще раз, я буду не очень этому рада, потому что мне хотелось бы оставаться хозяйкой в своем доме. Однако, если это произойдет, мне придется смириться. В Гамбии голос в семье имеет только мужчина».
Правда, на путь исламских традиций встала лишь часть племени, а большинство сохраняют домусульманские верования.
Важную роль в поселениях играют колдуны. Большим спросом пользуются амулеты (гри-гри). Гри-гри защищает владельца от зла, есть амулеты на счастье. Чтобы его изготовить, колдун берет небольшой матерчатый мешочек, помещает внутрь смесь трав, масел, камней, костей, волос, ногтей или других специальных компонентов. Большое значение имеет количество ингридиентов. Большой популярностью в племени пользуются смеси, изготовленные колдунами. Верования в колдунов и их мистические снадобья сохранились даже в городах.
Особую группу волоф составляют лебу, которые живут на полуострове Зелёный Мыс. Они отделились от более крупной группировки в 1790—1810 годах и укрылись на полуострове за оборонительной стеной. Лебу занимаются морским рыболовством, промыслом морских ежей, а в сезон дождей выращивают просо, рис, арахис. У них развиты садоводство и огородничество. Многие лебу в настоящее время живут в городах, занимаются торговлей, работают рабочими.
Несмотря на то, что лебу — мусульмане, они также сохраняют традиционные верования и культы, отправление которых находится в руках женщин. Они верят в родовых духов-покровителей, совершают ритуалы, сопровождаются танцами, жертвоприношениями. В Йоффе проходит ежегодная церемония Тууру. В 1996 принята международная программа по охране культуры лебу.
Рейтинг: 
В среднем: 5 (1 голос)
Тэги: