Загадки племени фульбе

Фульбе или фула - народ, кажущийся пришельцами в Западной Африке. Их даже называют «пришедшие откуда-то». 13 миллионов этих светлокожих аристократов Африканского континента обладают высоким уровнем духовности и знаний. Вот только откуда все эти особенности - никто не знает. Некоторые считают, что в древности у них были контакты с высокоразвитыми цивилизациями.

Фульбе обитают во многих странах Западной Африки, но основная их часть сосредоточена на севере Нигерии и Сенегала. Фульбе отличаются сособым внешним видом, переходным от европеоидного к негроидному. Они - высокие и худощавые, имеют светлую кожу со слегка красноватым оттенком, тонкие черты лица. Внешне похожи на представителей эфиопской расы.

Женщины этого племени необыкновенно стройны и красивы, поэтому мужчин-правители из других африканских государств всегда хотели заполучить их в качестве жен или наложниц. Особенно они прекрасны, когда несут на голове калабасы, сосуды из тыквы. Происхождение такой красоты - загадка истории. Исследование ДНК фульбе показало, что от 30 до 65% их генома уникально, 8,1% принадлежит европеоидам, 6 - 10% - кушитам, остальное получено от негритянских народов.

Автор фото Ершов Максим.

В арабских письменах тысячелетней давности есть упоминание об этом народе. Антропологи утверждают, что происхождение фула связано с Египтом. Другие называют их потомками цыган, сыновьями римских легионеров, затерявшимися в Сахаре. Некоторые даже выдвигают гипотезу, что они - одно из племен Израиля. Известный лингвист Мейнхоф вообще считает фульбе хамитами, пришедшими из Азии.

Легенды времен исламизации говорят о том, что арабы, чтобы обратить местных язычников в ислам, женились на их женщинах. Другие эксперты полагают, что фула произошли из региона нынешней территории Северного Сенегала. Постепенно, век за веком, они мигрировали со своими стадами по саваннам Западной Африки, оккупируя все новые территории. Они смешались с берберами Северной Африки и другими кочевыми племенами Сахары. Постепенно они разделились на большое количество групп с разными названиями, включая фульбе, гурма, феллата, фула, боророс, водабе, пеул, пулар. Но всех их отличают благородный внешний вид, гордая осанка и очень светлая для Африки кожа. Кроме того, одежда членов племени настолько своеобразна, что они считаются законодателями мод в Африке. Фула придумали головные уборы пастухов: колпак, пожожий на фригийский, шляпу-колокол, островерхую соломенную шляпу. Женщины прославились прической с «петушиным гребнем» из тончайших косичек, натянутых на специальный каркас из бамбуковых палочек.

Внешний вид этих людей сочетается с их благородством в проявлении чувств: фульбе создали тысячи легенд и сказок, придумали сотни пословиц и поговорок. Говорят они на богатом и образном языке фула, на котором написана таинственная Священная Книга. Ее называют еще Книгой фараонов, или египетских магов. Существование этого писания натолкнуло исследователей на мысль о том, что в древние времена в северо-восточной Африке жило однородное население, которое ученые называют «средиземноморской контактной расой» и фульбе - представители этой расы.

 

Захватывая обширные территории, фульбе сумели создать мощные государства, которые даже европейцы долгие века старались не трогать. Такое положение фульбе можно объяснить как генетической предрасположенностью к развитию, так и привилегированным экономическим положением. В западной Сахаре самыми высокопоставленными людьми считались именно скотоводы. Из уст в уста передается пословица: «Скот превосходит все, он даже важнее отца и матери», «Если погибнет скот, умрет и фульбе».

 

Фульбе умеют обращаться с животными. На продукты животноводства они выменивают продукты земледелия, но продают животное лишь в крайнем случае, если только оно больное и старое.

 

Большинство фульбе — мусульмане-сунниты и издавна были активными распространителями ислама среди соседних народов. Фульбе считаются «истинными детьми Аллаха» и отличаются большой строгостью в исполнении обрядов. Ислам помог им объединиться и некоторые считают, что именно благодаря этой религии они ускорили социальное развитие, достигли экономического процветания.

 

Во время исламизации на территории империи фульбе - Сокото был наведен порядок. В конце XIX века Сокото было захвачено Великобританией и вошло в состав английской колонии Нигерия. Так погибла мощная империя, созданная фульбе. Сейчас именно в районах этих бывших сильных государств имеются наибольшие концентрации этой народности.

Колониальная политика французов также не была благосклонна к местному населению. Французы пытались навязать свой язык, но фульбе, в отличие от других народов, очень неохотно вступали в контакты с французами, поэтому французским чиновникам пришлось выучить их язык - фула, чтобы общаться с фульбе.

Современные фульбе делятся на кочевников-скотоводов, полукочевников и оседлых. Особенно много оседлых, которые находятся под влиянием земледельческого народа хауса и даже разговаривают на их языке. Оседлые фульбе перемешаны с соседними народами и часто выглядят как «типичные» негры. Они занимаются земледелием, но многие живут в городах и освоили ремесла - кожевенное, ткацкое, гончарное, кузнечное, окраску кож и тканей, деревообработку, резьбу по дереву. Живут в круглых хижинах с глинобитными стенами и конической соломенной крышей, спускающейся почти до земли. В центре группы хижин находятся недольная площадка. Ремесленники селятся также в городах.

У оседлых фульбе существует кастовое деление на свободных и рабов. Свободные делятся на сказителей-гриотов (высшее сословие), затем идет каста кожевников и красильщиков, потом — кузнецы. Духовная культура оседлых фульбе сильно исламизирована. Распространены обрезание у мальчиков и татуирование нижней губы у женщин.

Мужчины фульбе, придерживающиеся ислама, кроме предписанных Кораном четырех жен, заводят себе также наложниц. Для каждой жены и наложницы они строят отдельную хижину. Юноши женятся не раньше 18 - 22 лет, а девушки - в 13 - 15 лет. Иногда девочку выдают в 10 лет, но тогда она живет с родителями мужа, пока не повзрослеет. Выбирают жениха или невесту обычно родители, причем стараются делать это внутри своего сословия. Также у фульбе существует обычай шаро, когда юноши бьют друг друга палками. Если кто-то не выдержит боли, то рискует остаться без невесты.

 

У оседлых фульбе запрещен секс до заключения брака. Выйдя замуж, женщина никогда не должна произносить имя мужа, свекра и свекрови, деверя и золовки и старшего сына. В то же время кочевники водабе, придерживающиеся древних традиций, не столь строги в отношении секса и у них допускаются свободные отношения.

 

Фульбе-полукочевники славятся как профессиональные пастухи, которые берут скот у земледельческих народов на выпас в обмен на приплод и продукты земледелия.

Традиционную культуру сохранили в основном фульбе-кочевники. Формально они - мусульмане, но сохранили обычаи предков. Они также делятся на три группы, в зависимости от разводимого ими скота: фульбе коров, овцеводы и козоводы. Первые — главные. Живут пастухи в конических шатрах, поставленных по кругу, в центре располагается скот. Такое жилище называется вуро. Ходят в традиционной одежде. У мужчин это шаровары, длинная прямая рубаха с широкими рукавами (бубу), шарф с бахромой, сандалии, шапочка. Женская одежда — длинный кусок материи, обёрнутый вокруг пояса, широкий платок. Дамы любят тяжелые золотые украшения и татуировки . Золотые серьги у женщин являются признаком состоятельности и указывают на определенный статус.

Молодежь пользуется полной половой свободой. Юноша может подмигнуть девушке или пощекотать ей ладонь, и если она не отвернулась, то юноша поджимает уголок рта, указывая направление, где он будет ожидать девушку в кустах. Кочевники практикуют похищение невесты, иногда крадут жену у мужа. Случается, что муж даже поощряет измену жены. Например, когда к нему приходят почетные гости. Интересно, что если муж неказистый, он может позволить жене переспать с красавцем, чтобы она зачала красивого ребенка. Сексом водабе занимаются, не снимая одежды.

 

У кочевников сохраняются культы предков, одушевлённых сил природы, магия и ведовство, культ верховного божества Гено. С верховными силами общаются в основном жрецы, которые в свою очередь бывают: жрецы культов, хранители знаний и маги.

Из фольклорных жанров наиболее распространены песни, сказки, мифы, обрядовая и религиозная поэзия, эпические поэмы. Поют они под звуки барабана Фирду Фула. Барабанщики отрабатывали технику игры поколениями, сочиняя музыку из разных тонов.

 

Существует легенда, что первооткрывателем барабанов был охотник по имени Мади Фула. Однажды он наткнулся на дьявольскую деревню. Войдя в нее, Мади Фула спрятался на дереве и оттуда увидел чертей, играющих на барабанах. Он убедил главу деревни отдать барабаны ему, но черти вернулись и пришли в ярость от того, что люди отдали их барабаны. Лишь вмешательство марабутов (людей с мистической религиозной силой) их остановило. Говорят, что черти до сих пор охотятся за своими барабанами и поэтому иногда главный барабан может играть сам по себе.

 

К сожалению, не все фульбе-мусульмане проявляют терпимость по отношению к другим религиям. Недавно в прессе появилось сообщение, что мусульманские пастухи из племени фульбе подозреваются в нападении на христианскую деревню, жертвами которого стали 18 христиан. Нападение было совершено 27 апреля 2013 года в Миле-Баквай. По свидетельству пастора Джеймса Данлади Махваша из местной баптистской церкви, в 8 часов вечера фульбе вторглись в деревню и убивали любого, кто попадется им на пути. Кочевники также сожгли три дома христиан.

Рейтинг: 
В среднем: 4 (1 голос)